学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   我校动画学院2013届毕业生创业入驻 ...
   动画学院2013年暑假绘画班史蒂文· ...
   “神兽”助阵,动画电影《终极大冒 ...
   北京电影学院动画学院2013年暑假绘 ...
   国产动画电影座谈会在京召开 我院加...
   动画学院诚邀各兄弟院校参加“中国 ...
   动画学院举办《平民微公益》主题讲座
   动画学院同学参加CCTV6现场节目录制
   2012级学生参观北京万豪动画公司
   北京电影学院动画学院与Quantel(宽...
   2013级北京电影学院文化创意产业动 ...
   动画学院本科支部党员发展会议
   动画学院举办《好莱坞法律在电影融 ...
   《好莱坞法律在电影融资、制作和发 ...
   动画学院开展了《漫画家的眼睛》主 ...
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 教师访谈

访年青研究生导师陈廖宇

发布时间: 2008-09-06
记者:陈老师您好!我知道您新当选了研究生的导师,感觉如何?
 
   陈廖宇:感觉自己责任很重大,自己以前的一些想法也能够实现了。
 
   记者:您希望您的研究生是什么类型的?
 
   陈廖宇:首先是有非常好的艺术素质,综合的艺术水平,还要有非常好的想象力和创造力,还要有比较强的人文精神。
 
   记者:现在,研究生的选拔还要经过文化课的测试,很多艺术专业好的学生往往英语都不是很好,也就很难考上研究生,这种现状对今后的研究生教育您认为有何影响?
 
   陈廖宇:英语对专业创作是有好处的,但无奈的是,这个话不能反过来说,英语不好这个人就不适合搞艺术吗?但我们要遵循现在的国家考试制度,我们知道有很多创作才能特别好的考生被拦在门外,电影学院目前还几乎没有因为专业突出而被破格录取的考生。
 
   记者:现在二维市场慢慢被三维市场所冲击,动画在三维游戏方面发展迅猛,电影学院也增开了游戏专业,我看05年研究生的招生也在鼓励理科计算机人才的报考,您认为我院动画教育的重点在向技术方面转移吗?
 
   陈廖宇:我不清楚现状是不是这样,但至少从我本人认为技术故然重要,但不能纯粹的说就是在向技术的方向转移,应该是技术和艺术并重的。
 
   记者:那你的研究生是以什么为主,是二维吗?
 
   陈廖宇:在这,我要澄清一个概念,不要去讨论分清二三维这两个概念,一但做起动画片了,我们有多少时候能分清它是二维的还是三维的,做三维动画一些二维的基本原理的东西也还要存在,像偶片就很难讲清是三维还是二维的,只能是说在三维、数字技术出现以后,动画的创作方式手段、更丰富了,三维最后是要艺术效果的,艺术效果从哪来?我也不是说要从二维来,对于学生我不在乎他三维技术有多好,是不是功底好,我更在乎他的艺术创造力、想象力、思维方式、艺术的积累,他要有艺术的浅质。我不怕他不懂动画,动画老师可以教给你,但一个人他如果没有前期的艺术积累,艺术的浅质,他是不适合搞动画的。
 
   记者: 陈老师我虽然没有机会上您的课,但早就听说您讲的课一向都很有趣味性现在您新当选了研究生导师,可以说在您的的教育事业上又是一个新的开始,在接下来的研究生教学上,您会不会有新的尝试?
 
   陈廖宇:研究生因为人数相对比较少,所以我会很重视和他们之间交流,我要了解他在动画上最想实现的梦想是什麽,我会告诉他,在这个事情上,我能帮助他多少,我能告诉他多少,为他做多少,然 后,在做的过程中我们一起研究,一起探讨。我觉得是导师在帮助研究生来完成实现他自己的梦想,这样他才能学的有意义,我才能培养他,毕业和我不一样,他才能比我强。
 
   记者:您认为如何激发学生的创造力?
 
   陈廖宇:对,这是一个老师见工夫的的地方,我上课时,我希望能够同学门都不把我当老师,课堂气氛越活跃越好,我觉得我就像崔永元在主持实话实说,大家都来共同探讨一个问题,上我的课,我喜欢爱发言的学生,对于一个问题我希望能够听大家怎麽说,我是主持人,我只是把大家说的问题分出条理来,我会给你启发,更会听你们说,因为我的学识、知识结构不能含概所有人,另外我会想一些独特的艺术形式来举一些例子,一定要上的有趣味性,动画,我认为是快乐的,我认为快乐至上,学习它,干好它,你要有兴趣,不能是应付差事,这样是很痛苦的。
 
   记者: 您认为作为一名考生,应该如何准备即将到来的考试,请您向考生提一些意见和建议?
 
   陈廖宇:首先,要尽可能的使自己的艺术格调、艺术素养丰厚一些。如果是考试上,能够有一个很好的表现行式表现在考试上,一定要画卷,考卷充分的表达出你自己的想法,在画面的形式感方面做一些独道之处来吸引人,这样我觉得你的试卷容易在考卷中脱影而出。
 
   记者:(针对您个人问题)您现在有没有在做什麽片子?
 
   陈廖宇:我现在在做一个很儿童的片子,在做一个六十集的给儿童看的Flash的片子,快做完了。也是一种尝试,怎麽用Flash来做一个长篇的动画片,在内容上给小孩一个很好教育,在形式上,Flash风格它相对简单,我希望这个片子在造型上,在剧本结构上,在声音的处理上,带给人一种不同的新感觉。
 
陈廖宇:男,生于1971年。毕业于北京电影学院动画学院动画专业。现为北京电影学院动画学院副教授、动画学院奖评委会主席。
代表作品:
动画片头《角落》(获2002中国视协动画学术奖最佳动画片头奖)
CCTV-3综艺快报整体包装(获2003年度中国电影电视技术学会优秀包装二等奖)
动画MTV 《秋天》(获2003中国视协动画学术奖最佳动画MTV奖),
动画公益广告《让一让/交通安全系列》(获2002中国视协动画学术奖最佳动画广告奖)。
由陈廖宇策划导演的《黑匣子系列》是国内第一个动画新闻评论节目,其中《黑匣子之娱乐周记》现每日在CCTV-3“综艺快报”栏目中播出。