学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   我校动画学院2013届毕业生创业入驻 ...
   动画学院2013年暑假绘画班史蒂文· ...
   “神兽”助阵,动画电影《终极大冒 ...
   北京电影学院动画学院2013年暑假绘 ...
   国产动画电影座谈会在京召开 我院加...
   动画学院诚邀各兄弟院校参加“中国 ...
   动画学院举办《平民微公益》主题讲座
   动画学院同学参加CCTV6现场节目录制
   2012级学生参观北京万豪动画公司
   北京电影学院动画学院与Quantel(宽...
   2013级北京电影学院文化创意产业动 ...
   动画学院本科支部党员发展会议
   动画学院举办《好莱坞法律在电影融 ...
   《好莱坞法律在电影融资、制作和发 ...
   动画学院开展了《漫画家的眼睛》主 ...
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 教师访谈

研究生导师孙聪老师专访

发布时间: 2008-09-06
    2005.10.13我们在动画学院采访到了即将在2006年担任研究生导师的孙聪老师。孙老师并就她在未来2006年的工作计划做了一些简单的介绍,和对即将要考研的同学提出了建议和要求。
  记者:孙老师您好,作为一位新上任的研究生导师,您一定会有和以往工作不一样的感受吧?
 
  孙聪老师:那是当然了,和以往相比有很多不同,首先我很激动,学院领导让我带研究生,这本身是对我以往工作能力和成绩的肯定,我很高兴,同时也感到责任重大,我以后要更加努力工作。
 
  记者:那么孙老师您有什么新的打算和新的工作目标吗?
 
  孙聪老师:和以往相比,新的工作提出了新的要求,不在是单单要求我在基础规律和传统观念上培养,引导学生了,而且还要有更加自我的主张,树立一个自己的教学风格。我在专业领域上对自己定了新的要求。
 
  记者:那您希望所带的研究生都具备哪些素质和专业水平?
 
  孙聪老师:这个嘛,我希望他们能“眼高手也高”既要有创作的想法,也要有足够的热情和动力,加上良好的专业水平去完成,最主要的是我比较重视他们已经掌握的基本功是否牢靠,思界是否开阔。
 
  记者:孙老师您一直都在担任大三年级学生的动画创作课,并且每年都会有多部优秀的学生作品出自您的教导下,很多作品在学院奖上,国内外的一些电影节上都获得了好评,有的还得了一些奖,我想知道您有什么独特的教学手法。
 
  孙聪老师:其实……怎么说呢?我觉得我没有什么独到之处吧。我只是尽可能的调动学生的创作欲,协调他们之间的合作技巧,鼓励他们坚持把片子做完,因为一部片子的产生,在前期筹划完毕的时候,后期是很枯燥的,有的同学甚至选择了放弃,这时候要多鼓励他们,帮他们解决一些实际的问题。有的同学的片子是获了奖,但我个人认为并不都是尽善尽美的,对于很多作品来说都还有潜力可以挖掘,就是说我们还可以要求的再严厉些。对于同学个人来讲,得奖当然是好事,不但要和别人比较,还应该和自己比较,是否把自己的水平都发挥充分了。
 
  记者:那么您针对目前国内的动画市场,您认为您培养出来的研究生达到怎样的标准才算是合格的?
 
孙聪老师:坦白的说,我对目前市场考虑的不多,因为我个人觉得市场和艺术是不矛盾的,是一致的。一个有着良好艺术素质和水平的作者,也一定会在市场上独树一帜。所以还是我刚才提到的,学生一定要有很强,很开阔的思想。动手的执行能力,也就是专业水平。重要的一点还有,那就是和别人协调的能力。这样才能在动画市场上生存和发展。
 
  记者:孙老师,这是最后一个问题了,现在研究生考试已经开始报名了,有些考生还很茫然,不清楚自己该准备什么,你有什么好的建议吗?
 
  孙聪老师:首先当然是文化考试了,另外就是对于专业要有扎实的基本功,既然是考试嘛,免不了考专业上的知识,还有后来的口试。这些如果平时有基础的,那么要巩固,保持良好的心态,在考场上正常发挥就好。对于那些相对弱的功课要有重点的学习和掌握。但我想告诉你们的是,考研应该是主动的,是想做出来点东西的,不要为了文凭而来,我喜欢有想法有作为的学生。
 
  记者:好的,谢谢您接受我们的采访