学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   《乔治·史威兹贝尔戛纳,柏林获奖 ...
   《动画的艺术和技术》主题讲座
   《即兴戏剧皮克斯动画集体创作的秘 ...
   2013-2014三校联合培养实验班教学研...
   《皮克斯动画集体创作的秘密》—沈飞
   《职业动画人的养成》——苏侠
   动画学院召开党总支书记换届选举大会
   2014年北京电影学院“BFA漫画夏令营...
   第四届“Reallusion Award 2014iClo...
   《职业动画人的养成》——苏侠
   《游戏开发漫谈•产业概述》——王纯
   为教学改革夯实基础,动画学院召开 ...
   动画学院孙悦副教授在第三届GMGC全 ...
   北京电影学院手机游戏业界大师系列 ...
   动画学院学生作品被日本松下公司选 ...
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 媒体聚焦

第七届北京大学生电视节以及08奥运影像大赛参赛办法

发布时间: 2008-09-16

 

 

第七届北京大学生电视作品大赛评奖章程

 

第一章 总 则

第一条 为发现和培养优秀电视艺术人才,促进首都高校电视文化建设,展示21世纪大学生精神风貌,加强大学生与社会的双向交流和理论联系实际的能力,促进德智体美全面发展,达到素质教育的目的,举办北京大学生电视作品大赛活动,两年一届。

第二条 第七届北京大学生电视作品大赛活动由中国艺术教育促进会、北京市文学艺术界联合会、北京影视艺术家协会、中国教育电视台共同主办。

第三条 为使大赛规范化、标准化、制度化和科学化,特制定本章程。

第四条 大赛活动根据《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育意见》,以科学发展观为指导,构建“和谐”校园文化,坚持“为人民服务,为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,坚持中国先进文化的前进方向,弘扬主旋律,提倡多样化。推动高校电视文化建设多出精品、多出人才,以优秀的作品鼓舞人,促进高校校园精神文明建设,更好地为社会主义两个文明建设服务。

第五条 大赛奖项是大学生唯一的电视艺术综合奖。

 

第二章 参赛条件和申报办法

第六条 申报参加大赛评选,需符合下列条件:

(一)申报参赛的作品必须是由北京大学生自编、自导、自拍、自演等形式完成。可以聘请专业电视工作者担任顾问或艺术指导。

(二)所有参赛作品应由具有中华人民共和国教育部认可的北京高校正式学籍的学生,及北京民办高校正式学籍的学生在校期间创作完成,并由该高校提供符合参赛条件相关的证明。

第七条 参加大赛评选的参赛者,经所在北京高校批准可直接向大赛组委会办公室申报作品,按要求填报《北京大学生电视作品大赛参赛作品登记表》,并附送节目带及相关资料。

 

第三章 大赛活动组织机构

第八条 由主办单位领导会同有关专家组成北京“大学生电视作品大赛组织委员会”(简称组委会),负责组织大赛评选及对获奖作品审核工作;聘请评委会评委,组织对获奖者进行颁奖表彰活动。组委会设主任、副主任、秘书长。

第九条 组委会下设大赛办公室,负责大赛活动的协调和日常工作。

第十条 报送的节目及相关材料由大赛组委会办公室确认有效后,组织评选。

第十一条 大赛评选委员会(简称评委会),由专家评委会和学生评委会组成。专家评委会由影视方面的专家、学者、有成就的电视工作者(副高级以上职称)以及有关方面的领导组成,学生评委会由在校优秀的大学生代表组成,按照评选工作规则开展评奖工作。评委会设主任、副主任、秘书长(由组委会秘书长兼)。

 

第四章 奖项设置

第十二条 大赛的奖项设置保持基本稳定,由每届大赛《实施细则》作出具体规定。

第十三条 在特殊情况下组委会可酌情调整奖项。

 

第五章 颁奖和奖励

第十四条 大赛获奖名单由组委会公布。

第十五条 组委会举行颁奖典礼向获奖者颁发奖杯和证书。

 

第六章 附则

第十六条 大赛所需经费依法进行筹集。

第十七条 组委会可根据本章程制定当届《大赛实施细则》。

第十八条 本章程由大赛组委会负责解释。

第十九条 本章程经2005114日北京影视协第四届主席团五次会议审议通过,中共北京市委宣传部于1122日批准。

 

第七届北京大学生电视作品大赛评奖实施细则

 

第一条 为确保“北京大学生电视作品大赛”(以下简称大赛)的顺利进行,根据《北京大学生电视作品大赛章程》(以下简称章程)第十七条规定,特制定本细则。

第二条 本届大赛设立以下奖项。

一、综合奖(4类):

电视剧奖、电视纪录片奖、电视艺术(类型)奖、动画片奖

二、单项奖(5个):

    导演奖、编剧奖、摄影奖、男演员奖、女演员奖

三、组织奖(1个):

奖励在本次大赛中组织学生参赛表现最佳且推出作品获奖的高校。

第三条  报奖名额不限。根据参赛作品的总体情况将进行两级评奖,即初评和复评。

第四条  参赛作品和参赛者必须具有《章程》所规定的参赛资格。《大赛参赛作品登记表》、节目带及相关材料,报送截止日期为2007930日(以寄出邮戳为准)。

第五条  奖项类别说明

(一)电视剧类(含电视单本剧、电视短剧、电视小品):剧本、导演阐述、故事梗概、主创人员名单;男女演员剧照和生活照各2张。电视单本剧(单集或上下集)每集45分钟,电视短剧时长20分钟,电视小品时长10分钟。

(二)电视纪录片类(含专题片):节目时长规定为5分钟、15分钟、30分钟三类。

(三)电视艺术(类型)类。

1、音乐电视类:节目3-5分钟。

2、电视文学类(含电视诗歌、电视散文、电视小说):节目时长为15分钟。

3、电视广告片类(含电视公益广告片、电视商业广告片):广告片节目不得超过60秒。

(四)动画片类(含电脑动画):节目时长为5-10分钟。

第六条 各类参赛作品必须报送作品DVD光盘以及DVCPRODV带一套;同时分别附上剧本(故事梗概)、音乐电视词曲、电视文学原作、创意方案、解说词、技术制作手段说明或完成台本、导演阐述、主创人员名单等。一律用A4纸打印,一式三份,并附文字材料的电子版光盘1张(含剧照2-5张),并在光盘上注明作品名称。所有参赛材料一律不退。获奖作品播出时要达到电视台播出标准。

第七条 《参赛作品登记表》等表格由大赛组委会办公室制定,申报单位复印有效。

《参赛作品登记表》需认真填写推荐单位意见,加盖学校公章,并由学校负责人签字。

第八条 报送节目带要保证画质,片头片尾完整。录像带及外盒上分别标明作品名称和集序、作者姓名和制作单位。

报送的照片要在背后相应地注明作品名称、作者姓名、制作单位。

第九条 所有申报材料中的制作单位全称、主创人员名单及联系人的姓名、通讯地址、电话号码、传真号码、电子信箱等应准确无误(电话和传真号码请写明区号)。

第十条 大赛组委会无偿享有获奖作品的宣传权、网络、电视播出权和获奖作品结集出版权,所有参赛者均被视为自动认可本条款。

第十一条 所有参赛作品(电视广告片类作品除外)不能带有任何形式的广告内容,否则将取消参赛资格。

第十二条 本细则由本次大赛组委会负责解释。

第十三条 本细则经2005114日北京影视艺术家协会第四届五次理事会议审议通过, 中共北京市委宣传部于1122日批准。

 

 欢庆“08奥运”文化活动影像大赛

 

实 施 细 则

 

第一条  为保证欢庆“08奥运”文化活动影像大赛(以下简

称“大赛”)工作顺利进行,根据《欢庆“08奥运”文化活动影像大赛章程》(以下简称“章程”)第二十六条,制定本细则。
第二条 大赛作品共设7个奖项,专业组和业余组分别评选。其中,专业组设奖项4个,为:最佳新闻片奖、最佳纪录片奖、最佳专题片奖、优秀作品奖;业余组设奖项3个,为:最佳创意奖、最佳作品奖和优秀作品奖。

  优秀组织奖表彰各省级影视艺术家协会和各省(市、县)级电视台单位。 

第三条 大赛报名受理单位。本次大赛为面向全国的人民群众文化活动,各省、自治区、直辖市影视艺术家协会和各省(市、县)级电视台单位,均可向大赛组委会申请,成为本次大赛报名受理单位。受理单位应邀请当地党委宣传部、影视艺术政府主管部门、文联、电视台等方面的代表和专家组成申报参评大赛推选小组(成员应不少于4人),认真审看报名的全部作品,经评议后推选出大赛参评作品。推荐参评作品要充分考虑协会会员和观众的推荐意见,各地在评选时不得向参评者收取报名费、参评费和任何形式的赞助。

第四条 选送专业组影像作品20部以上、业余组作品80部以上的受理单位将成为本次大赛的协办单位,享受协办方的待遇;

1)有资格选派专家评委参加优秀作品的最终评选活动,名额一人,评选地点为北京,专家评委的全部费用由承办方承担;

2)享有大赛优秀组织奖的参评资格;

3)优秀组织奖将获得奖杯和荣誉证书;

4)享有本次活动的指定宣传网站——“奥影网”免费开设栏目“***地区奥运新闻网”的使用权,自行上传奥运相关报道,自行更新栏目内容。

5)享有大赛优秀参赛作品及获奖作品的地方免费展播权。

第五条 各受理单位收到的全部申报参评清单、推选小组成员名单需报大赛组委会秘书处备案。
第六条 《欢庆“08奥运”文化活动影像大赛参赛登记表》(以下简称“参赛登记表”)由大赛组委会秘书处统一印制,报名受理单位可按原样翻印复制。
第七条 由受理单位报送的作品在填写 参赛登记表时,须由受理单位签署意见并加盖印章。
第八条 报名参加大赛活动的申报要求如下:

(1)完整填写《欢庆“08奥运”文化活动影像大赛参赛登记表》。

(2)寄送成品磁带(以便获奖后可以电视展播),专业参赛作品以BETACAMDVCPRO等专业播出带为准;非专业参赛作品可寄送DV带并附DVD光盘。

(3)参赛者同时需要登陆大赛指定网站(www.aoing.tv)上传参赛作品,参与网络评选活动,以便用于广大观众从网络上对作品进行初评。

  所有申报材料中的制作单位全称、主创人员名单及联系人的姓名、身份证号码、通讯地址、电话号码、传真号码、电子邮箱等应准确无误。信息不全或违规者均视为自动放弃参赛资格。

(4)报送的节目带要求无划痕,片头片尾完整。外盒上分别标明片名和时长。报送的光盘和录像带要相应地注明作品名称、制作者姓名。
  报送参评的DVD光盘、照片光盘及相关文字材料一律不退。

第九条  大赛组委会秘书处向各类奖项评选委员会每位评委提供如下文字材料:关于该奖项评选工作的说明、参评作品总目录或参评人员名单、参评作品或参评人员评审表、参评单位报送的参评登记表及各种相关文字材料等。
第十条
  各类奖项组委会秘书处分别召开评选会议进行评选。参评作品较多时可分组进行评选。组委会秘书处应先组织评委审看所有参评作品,在此基础上充分评议和进行投票推荐候选提名工作。
第十一条
  组委会秘书处推荐出供投票评选的各奖项提名数量,原则上为该奖项设奖数量的2倍~3倍,由评委根据作品质量来确定。各奖项提名名单均需从当届参评作品中经评委投票产生,被提名者获得票数需超过参与投票评委的半数。如确需在本届参评作品外再增加提名,应有1位评委提议,3位以上评委附议,经半数以上评委投票通过,方可列入相关奖项的提名。被提名作品(未获优秀作品奖)结合观众投票,均有机会获得鼓励奖。

第十二条  申报参评的影像作品截至日期为残奥会结束之日,报送时间以寄出邮戳为准。
第十三条  投票期间不公布各奖项的获票数,组委会秘书处将在大赛指定的视频网站“奥影网www.aoing.tv”发布获奖名单,时间为当年9月底。

第十四条  本细则解释权归大赛组委会秘书处。

 

       29届奥林匹克运动会组委会文化活动部

                   北京文学艺术界联合会

               北京市广播电视局

                  北京影视艺术家协会

                                       2008312

大学生电视节参赛表格

大学生电视节参赛表格.xls

08奥运影像大赛业余组参赛表格

08奥运影像大赛业余组参赛表格.doc

作品寄送方式

作品寄送方式.doc