学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   我校动画学院2013届毕业生创业入驻 ...
   动画学院2013年暑假绘画班史蒂文· ...
   “神兽”助阵,动画电影《终极大冒 ...
   北京电影学院动画学院2013年暑假绘 ...
   国产动画电影座谈会在京召开 我院加...
   动画学院诚邀各兄弟院校参加“中国 ...
   动画学院举办《平民微公益》主题讲座
   动画学院同学参加CCTV6现场节目录制
   2012级学生参观北京万豪动画公司
   北京电影学院动画学院与Quantel(宽...
   2013级北京电影学院文化创意产业动 ...
   动画学院本科支部党员发展会议
   动画学院举办《好莱坞法律在电影融 ...
   《好莱坞法律在电影融资、制作和发 ...
   动画学院开展了《漫画家的眼睛》主 ...
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 教师访谈

刘娴老师谈关于《牡丹亭》创作感想

发布时间: 2009-05-05
关于《牡丹亭》创作感想
 
    我自2006年开始给2004届电脑动画学生上《联合作业》时,就萌发了自己导演做一部艺术短片的想法。这个想法由来已久:
    自己本人在科学教育电影制片厂动画车间从事原画设计、创作工作达八年之久,期间积累了不少实践工作经验,总想以自己的切身体验去实施一部自己原创的动画短片;
    在上联合作业时,面对从创意—构思—剧本—人设—分镜头—台本—原画设计—背景—动画—上色—后期剪辑的每个过程,每组学生在创作的每一个环节出现不同问题时,也引发了自己的诸多感触,教学相生,不真正地投入到一个片子中去,是发现不了新的问题及解决问题的办法,只有不断地创作才能有源源不断的创意想法,看问题的眼光也会更敏锐,以此才能有与学生共鸣的平台;
    挑战自我,在做片子这两年期间是心理不断调整的过程,有过兴奋、迷茫、徘徊……,这个过程是痛苦也是快乐的。面对不少人的质疑:你为什么自己花钱去做片子,是为了证明自己吗?我想,创作的快乐只有你去创作才能切身体会,不论你的片子最后得到承认与否,但这个过程是使你成长的一个过程。我对于在此过程中,哪怕是一句勉励的话我都心存感激,因为我的力量不仅源于自身,更源于各方的支持和关爱。他们能激励我,给予我温暖。在此我真的很感谢动画学院的领导们的支持,同事们的情谊,在这个集体中我时刻感受到良好的工作氛围及生活情趣;
自己不创作,如何面对学生?在我教学过程中,指出学生不足时,曾经有学生出语:老师,你自己做一个试试看就知道有多么不容易了!
    综上所述,于2006伊始,我开始了前期的案头准备工作。自己做片子,如何能胜出?这是我思索以久的问题。我信奉一句话:做人简单,做事认真。这是真理。创作是一个厚积薄发的积累,如何以自己的长处去PK其它类型的创作?人无全才,以己之能去做动画片实在是一个愚公移山的事情,那就要学会借力打力。我自己的思考如下:
    形式:自小学习中国绘画,尤其对工笔人物绘画一直非常喜欢,潜心研究了N多年,用喜欢的形式去武装动画片是一件幸福的事情;
    美术风格:背景是一大难关,我自己父亲从事传统山水绘画,有四十多年深厚画功,在我《牡丹亭》创作中可以发挥他的优势;
    剧本:中国上下五千年深厚的文化底蕴是创作者的宝藏,如何回复古老传统文化印记,使这些迷人的印记重新绽放新的生机?而后新的生机使古老文化发挥灿烂绚丽的光芒?我想这是每个创作者思考的话题。由于自己文学编剧功底不强,所以决定取材于传统文学好了。而昆曲《牡丹亭》由爱情超越生死的故事脉络使之成为传统文学为中国戏曲舞台的经典,如何再现经典?这是我做片子不断思考的问题;
题材:在美日动画片雄霸全球的当下,我们的动画工作者如何夹缝中求绽放?用句老话:只有民族的才是世界的。立足于动画艺术样式本性的认识上对民族特性的挖掘与表现,在与国际化接轨的同时,如何延续精典的民族风格使其具有电影化的表现方式与特性?
    在这些问题大致梳理之后,开始了两年的创作工作,期间经历了诸多意想不到的问题,整理如下:
    传统功力不够。用毛笔画出几千张原动画是一件劳民伤财的事,后来改用软头笔清原动画线稿,然后再在Photoshop里逐张用橡皮擦出深浅变化,力图再现笔墨的韵味;
    上色用Animo吗?是简单方便但缺失了绘画本身的艺术魅力,那好,就单张在Photoshop里上色,擦线+上色,每张前后需要至少30~40分钟时间。一部十分钟的片子光上色就好几千张,这是一个对耐力的极大考验。事实证明有些坚持是必要的。《牡丹亭》这部短片里最大限度地保留了一些传统文化的原汁原味;
技术=艺术?在这部短片中,可以毫不夸张地说没有任何技术含量。给学生们看片段时他们很关心地一个问题就是:这人物是三维建的吗?我是做二维的,三维不在行。唯一用的技术手段就是用AE做了少量的云雾效果。当然,动画作为科技发展的产物,艺术与技术向来是并行不悖的。现代技术在动画片中大量介入是势在必行,但是,技术并不能代表一切。我个人认为,只有在影像中看不出技术手段来才是最高明的技术手段。而在《牡丹亭》里,可以说剔除了技术,最大限度地展现艺术的本体魅力。
    经历上述种种,在2009年4月最终成片,影片也获得了第五届中国国际动漫节“美猴奖”最佳动画短片奖,这是对我个人最大的鼓励和认可。当然,我心中很明白自己的短片还有这样或那样的不足,正所谓电影是一门遗憾的艺术,我只能力所能及地将心中的遗憾降到最低。蔡志忠先生说过一句话:一年专心做一件事情是幸福的事情,那我从业十九年都在做一件事情岂不是莫大的幸福?尽管过程中承载的艰辛、忍隐是每个动画人员深刻感受的,但恰恰是这些艰难才使动画这一行业别具魅力,也使众多的从业人员为此默默地耕耘,也使得动画成为众多青少年心中永远的梦。
    我是一名教师同时也是一名动画工作者。当1990年踏入电影学院的校门学习动画时,我以是一名北京电影学院的学生为荣;1994年在北京科学教育电影制片厂动画车间工作时,我是以北京电影学院的毕业生为荣;在2003年调入北京电影学院动画学院工作时,我以是电影学院的一名普通教师为荣。在今后的漫长日子里,我会继续努力,以一颗真诚的心去面对教学、面对学生、面对一切。
    再次感谢大家!
 
       刘娴
       2009年5月4日