学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   我校动画学院2013届毕业生创业入驻 ...
   动画学院2013年暑假绘画班史蒂文· ...
   “神兽”助阵,动画电影《终极大冒 ...
   北京电影学院动画学院2013年暑假绘 ...
   国产动画电影座谈会在京召开 我院加...
   动画学院诚邀各兄弟院校参加“中国 ...
   动画学院举办《平民微公益》主题讲座
   动画学院同学参加CCTV6现场节目录制
   2012级学生参观北京万豪动画公司
   北京电影学院动画学院与Quantel(宽...
   2013级北京电影学院文化创意产业动 ...
   动画学院本科支部党员发展会议
   动画学院举办《好莱坞法律在电影融 ...
   《好莱坞法律在电影融资、制作和发 ...
   动画学院开展了《漫画家的眼睛》主 ...
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 教师访谈

卢斌老师访谈录

发布时间: 2009-10-09

卢斌老师访谈录

时间:2009年9月17日

学生:
北京电影学院2010年硕士研究生招生简章中增加了“电视动画制片”专业方向,据我们了解,这是一个全新的研究方向,您是主招这个专业的导师,您能向我们介绍一下这个新增加的专业吗?

卢斌老师:
好啊!首先我们可以把“电视动画制片”这个专业定位在“管理学科”这样一个大的范畴。缩小一下外延,可以定位于“经济管理”学科的范畴,再细化,那就是“文化产业经济管理”这样的一个定位了。当然,它的主攻研究方向是“影视动画”领域中所涉及的管理问题。其实准确的讲,它已经不是一个全新的学科了。北京电影学院上个世纪八十年代就创建了管理系,我们电影学院表演专业、制片专业的资深专家、原青年电影制片厂的老厂长和香港银都机构的老总王承廉教授创建并担任了第一届系主任。20多年来,我们培养了成百上千的专业管理人材,其中不乏涌现了众多的佼佼者,比如保利博纳电影发行的总裁于冬、唐德国际影视文化的董事长吴宏亮、梦幻动画科技的总经理王冰等等。具体定位于“动画制片”这样一门学科,我们也已经拥有了十年丰富的教学和研究经历。1999年,北京电影学院创建了全国第一所动画学院,延承和发展了新中国建立后我院动画高等教育五十年的历史,从那个时候起,孙立军院长就提出了开展“大动画”教育的理念,也就是后来热及全国的动画产业化发展的理论积淀。从那时起,我院在97级动画艺术本科的教学中就加入了“动画制片”课程并一直逐级延续至今。2004年我院受国家广播电影电视总局的委托,立项开展全国范围的动画产业研究,在中国动画学会、中国美协动画艺委会以及上百名资深动画专家学者的大力支持和积极参与下,我们相继出版了2004~2005年度《中国动画产业年报》、2006年度《中国动画产业年报》和2007年度《中国动画产业年报》,在中、日、韩三国政府文化产业高峰论坛活动中,连续三年我国文化部的领导将年报以政府白皮书的形式与日本政府代表和韩国政府代表进行政府间的资料交换。目前2008~2009年度的动画产业年报正在紧张的编撰中······。
从以上的介绍可以看出,我们在2010年招收“动画制片”专业方向的硕士研究生是具有了丰富的教学和科研基础的,只不过是针对全国动画产业的飞速发展和这个领域专业人材匮乏的实际情况,专设了硕士研究生层面的教育而已。

学生:
谢谢您的介绍!我特别注意到,刚才您提到招收“动画制片”专业方向的硕士研究生是“针对全国动画产业的飞速发展和这个领域专业人材匮乏的实际情况”,您能介绍一下这方面的情况吗?

卢斌老师:
大家知道,中国进入21世纪以后,特别是2004年以来,中央及地方各级政府大力推进民族动画产业的发展,乃至全国社会各个领域、各个层面都出现了动画产业热,这不仅仅源自于民族文化传承和国家文化安全,同时也源自于发展以动画产业、漫画产业、游戏产业(简称:动漫游产业或ACG产业)为代表的文化创意产业,是全世界经济发达国家在21世纪设定的新的经济增长点。它没有其他产业发展涉及的环境污染问题,没有对日益枯竭的自然资源的占有消耗问题,相反一部优秀的ACG作品,它对于一个版权拥有的企业,是一个取之不绝、用之不尽的财富宝库。日本一部动画片《皮卡丘》3600多亿人民币的收入、美国一部游戏《魔兽》2000多亿人民币的收入已经不是什么新闻传奇了。在我们国家的上个世纪,做动画片的企业寥寥无几,只有上海美术电影制片厂和中央电视台动画部,也只有北京电影学院一所高校设有动画专业,建国五十年,新中国培养的动画本科人材总共只有27名,可谓凤毛麟角,进入21世纪,全国的动画企业高速发展到5000多家,国家级、省级、地级甚至县级的动画产业基地和园区上千个,动画高等教育学校快速扩增到400多所,在校生超过了50万人。电视动画年产量从2万分钟飞速增长到今年预计的18万分钟只不过用了五年的发展时间。但是,开设“动画制片”课程的高校只有北京电影学院和传媒大学,还仅仅局限在本科艺术专业的教育中。这就出现了一种情况,在发展社会主义市场经济的宏观环境中,影视制片人为核心的项目运作模式在动画创作生产中出现了“空缺”的状态!就像千军万马的部队缺少了指挥员,我认为这应该是目前发展中国动画产业最大的瓶颈问题,也是提升国产影视动画作品质量的关键所在!对这个问题的认识,不管是政府层面的、业内层面的还是社会层面的朋友,我想大家是会有共识的。

学生:
那么您能不能简要介绍一下2010年北京电影学院招收这个专业硕士研究生的标准和条件呢?

卢斌老师:
可以,首先是要具有报考硕士研究生的资格,这一点就不多说了。需要说明的是,报考这个专业的考生,大学本科学习经历不局限在动画艺术的相关专业,不局限在影视创作的相关专业,不局限在人文学科的相关专业,换句话就是文理兼收,男女不限,只要你基础学科优秀,外语水平高,喜欢艺术热爱动画,具有团队意识,具有奉献精神,具有人格魅力,愿意为发展祖国的动画产业贡献毕生精力的应届和往届大学生都可以报考。

学生:
听了您的介绍,不会画画,不懂动画,不是影视院校的毕业生也具备报考条件和竞争力,可以这样理解吗?

卢斌老师:
    没错,我本人和另一位导师王乃真先生都不会画画,王老师是教导演的,留学日本时也是主攻电影导演专业的,回国后曾经在电影学院的国际交流学院任教;我是教制片管理和市场营销的,在北京大学读书时,是在光华管理学院工商管理专业拿的MBA学历,在北师大读博更是在哲学与社会学学院,主攻文化产业与美学专业。王老师和我联合在2010年招收的这个专业严格讲是“产业经济管理”范畴的的一个学科,具有经济学、管理学、电影学、广播电视学背景的同学在进入复始阶段的备考时,可能更容易一些。如果说硬性条件就是外语要好,英语、日语、德语、法语等任一语种,要一种以上(包括一种)优秀水平的大学生,具有一定的艺术修养和欣赏能力,喜欢动画,具有较强的文字和语言表达能力,身体健康就都是我们希望招收的对象。

学生:
    因为是全国首次招生的专业,您可以将复习重点和参考书目介绍一下吗?

卢斌老师:
前面我已经谈到了,这个专业不考画画,按照简章中的介绍,初试除了外语和政治统考以外,还要考核的项目是“命题写作”和“影片分析”,也就是要求考生具有较强的文字组织能力和分析思辩能力。复习的重点就是多看片子,勤于思考;多写东西,善于总结。写作命题如果是“动画产业发展”方面的那肯定就应该是议论文体,论点、论据、论证三要素,优秀的文章就是要有独到的见解,充分详实的论据和合乎逻辑的论证,能够“紧扣主题”、“自圆其说”。如果命题写作是“动画创作”,那就是要求考生围绕命题创作一部动画小故事,其中的人物、场景、故事情节等元素要有创意,优秀的作品就是能够设计一个全新的虚拟世界,故事中发生的一切都在“情理之中、意料之外”,也就是要有“新点子”!有新创意!这些年我们动画学院艺术类考试的命题创作要求考生把创意用多格漫画的方式画出来,而我们只要求考生用文字写出来,相比之下会容易很多。影片分析的训练,首先是要多看片子,多看评论,多写文章,现在网上的影片分析文章有的写的非常好,可以借鉴学习。
进入复试,又分笔试和口试两种形式,内容主要应该围绕“如何发展中国动画产业”的这样一个主题。探讨其经济方面的问题:比如项目融资问题、比如财务核算问题、比如市场营销问题。探讨管理方面的问题:比如作品的版权立项和管理、人力资源的管理、生产流程的管理、技术设备的管理以及法律合约管理等问题。探讨中国与日本动画产业发展的差异问题:比如日本动画产业的发展分析与借鉴和思考、比如中日动画作品的文化差异与相互影响、比如日本动画的衍生产品的开发与收益等等。探讨中国动画产业的发展与未来:比如国家政策的贯彻问题、比如知识产权的保护问题、比如创意人材的培养问题、比如提升动画作品的质量问题、比如动画基地的建设问题、比如展会经济的实效问题、比如中国动画打入国际市场的问题等等。
以上介绍的很多,但都是复习的重点,其实只要善于学习,勤于思考,抓住重点,融会贯通,所有的问题其实最后都会汇集在一个点上,那就是“如何发展中国的动画产业?”这样一个核心命题上。千万不要读死书,更不要死读书。看书学习是有方法的,相信同学们都会在16年的学习生涯中摸索出了事半功倍的好方法。下面介绍几本参考书:
《中国动画产业年报》04~05版、06版、07版     候克明 孙立军主编          海洋出版社
《日本内容产业白皮书》06版、07版、08版       内参资料 北京电影学院动画艺术研究所译
《韩国动画产业白皮书》06版、07版              内参资料 北京电影学院动画艺术研究所译
《大型动画电影小兵张嘎——剧本创作》           孙立军 马华著              海洋出版社
《影视动画剧本创作》                           葛静 著                    海洋出版社
《动画导演基础与创作》                         严定宪 林文肖著        湖北美术出版社
《微观经济学》、《宏观经济学》                   朱善利著               北京大学出版社
《管理学》                                     张国有著               北京大学出版社
《经济合同法》                                 高程德著               北京大学出版社
《影视动画制片》                               卢斌 王乃真著              出版社待定
如需帮助购买参考书的同学请拨打北京电影学院动画学院办公室电话:82043786 联系李亮老师预定

学生:
谢谢卢老师!经过您的介绍,对“电视动画制片”这个专业以及如何备考我们都有了一个了解,您能再为广大考生分析一下这个专业的硕士毕业生将来的就业前景和方向吗?另外您还有什么想向准备报考这个专业的同学们叮嘱的话吗?

卢斌老师:
也谢谢你的采访!说到就业,这个专业的高级人材由于各个层面都缺,毕业后可以考公务员,直接进入中央乃至各级政府的专业管理干部队伍;可以留在高校任教,相信全国开设动画高等教育专业的400多所学校都需要讲授动画制片的老师;可以申请应聘中央电视台等全国30多家开设动画频道、少儿频道的电视媒体;可以选择具有发展潜力的产业基地和园区参与区域文化的建设;可以应聘去一家动画企业,相信5000多家动画企业中缺少动画制片专业人材的会占到90%以上;当然也可以大展宏图,自己创业,做动画领域的独立制片人······,总之,稀缺的人力资源是珍贵的,复合型的动画管理人材一定会受到社会的热烈欢迎!当然,一切还需要脚踏实地的,从准备报考这个专业的第一天就开始做起,刻苦学习、努力实践、勇于奉献、锤炼情操,力争做一名优秀的中国动画产业的开拓者!

祝同学们学习优异!梦想成真!身体康健!事业有成!谢谢!