学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   我校动画学院参与合作的国家动漫公 ...
   我校动画学院全国首个生源基地揭牌 ...
   讲座通知《如何创作个性独特的漫画 ...
   十三年砾磨一剑,发内力再写辉煌
   动画学院召开群众路线教育实践活动 ...
   北京电影学院动画学院展开多项讲座活动
   第十三届北京电影学院动画学院奖马 ...
   第二届三校联合培养动漫高端人才动 ...
   北京电影学院动画学院10月16日-17日...
   动画学院党总支部工作会议简讯
   动画学院2012级本科社会实践团赴江 ...
   动画学院2012级本科社会实践团赴山 ...
   北京电影学院第13届动画“学院奖” ...
   2013级北京电影学院文化创意产业动 ...
   北京电影学院中国动画研究院与动画 ...
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 本科毕业论文工作方案

2010届本科毕业论文工作方案

发布时间: 2009-12-09

2010届本科毕业论文工作方案

教务[教]字2009[12]号

一、本工作方案依据《北京电影学院本科毕业论文管理办法》制定。

二、论文时间安排:

  (一)准备阶段(本学期第14周)

各相关教学单位于第14周成立论文指导小组并确定各成员辅导名单,名单确定后报教务处备案。各系召开本科毕业班的论文动员班会,并公布毕业论文写作要求及评分标准等有关规定。

  (二)选题阶段(本学期第15-16周)

1.各系提供论文题目列表供学生选择,或由学生自拟题目。

2.学生选定题目后填写论文选题审核表(内容包括选题理由、进度计划、文献综述、选题相关的主要论点等内容),完成后交指导小组审核。

3.审核后的学生论文选题汇总后由系主任签字报教务处备案。

4.各相关教学单位集中开设8课时的《毕业论文指导》课程(该课程为辅导课,无学分)。

5.学生所选题目获得确认后,即可起草论文提纲。

6.各专业根据学生论文选题落实指导教师论文指导任务。

  (三)起草提纲阶段(本学期第17-18周)

  ( 1 )提纲起草、提交(第17周):学生根据选题搜集资料,起草论文写作提纲初稿。写作提纲初稿完成后提交指导老师。

  ( 2 )提纲审核通过(本学期第18周)

指导教师认可写作提纲通过后,学生将写作提纲填写在《论文辅导手册》中,指导教师针对提纲撰写评语,评语中应明确表达提纲是否通过的意见。

  (四)论文写作阶段(本学期第19周起至09-10-2学期第9周)

  论文的写作原则上可分为初稿、二稿和终稿写作。指导教师应在每个阶段定期指导和监督学生论文写作的进度,并指导学生认真填写《论文辅导手册》的辅导记录,同时指导教师根据学生的写作表现和完成情况客观填写评语。

对于学生完成的论文初稿直至终稿,指导教师应根据学院总体论文写作进程安排规定每个阶段交稿时间。

初稿阶段,学生提交初稿后,指导教师给出论文的初稿评语,评语中须明确提示初稿是否还需修改。如指导教师认为无需再做修改,则该初稿将被视为终稿;如指导教师认为还需再做修改,则学生应根据指导教师的意见对初稿进行修改。

二稿阶段同初稿阶段。学生根据指导教师的意见对二稿进行修改、充实、完善,最后形成终稿。

(五)论文成绩评定及本科论文答辩阶段(09-10-2学期第10-13周)

论文指导教师对论文平时成绩按照评分标准进行评定。论文终稿提交截止后,学生即准备论文答辩。第13周安排本科学生的论文答辩。答辩时由答辩小组共同确定学生论文正文成绩以及答辩成绩。

各教学单位于第14周初将论文成绩和答辩成绩交教务处,以便学院对毕业生进行毕业审核和决定是否授予毕业证书及学位证书。

三、各写作阶段论文组织工作重点

1.选题阶段

教务处组织各系做好论文的选题工作,论文选题范围要体现专业人才培养目标,同时做好论文选题的指导和审核工作,具体包括论文备选题库的建立并控制好题库与自拟题目的比例、论文选题时的依据、论文选题后的审核(召开论文指导小组或系教学委员会的专门会议审核)做好会议记录并签署论文选题审核表。

2.论文指导过程质量监控

制定《论文辅导手册》并组织各系落实执行,任务书应记录论文辅导的关键部分,并作为辅导教师和学生的责任义务书。同时与任务书相配,组织各系对初稿、二稿、定稿的文字资料存档。

3.论文中期检查

在论文写作期间,教务处组织各院系进行一次集中的论文中期检查,检查内容主要包括学生写作进度、教师辅导情况,并了解在论文写作过程中遇到的问题。各系完成检查后总结中期检查结果并报教务处汇总。

4.论文定稿后的装订工作

教务处协调图书馆做好各专业学生的论文打印、装订工作。

5.论文成绩评定、论文答辩及成绩评定

论文定稿后应将定稿提前交论文答辩小组,以便于提前阅读、研究论文。论文的成绩评定由指导教师评定论文平时成绩(写作表现分数,满分15分)与论文答辩小组合议评定论文正文分数(满分85分)共同组成。所有写作毕业论文的学生均需要参加论文答辩。论文答辩需要做好记录工作。答辩成绩由答辩小组合议评分。

6.优秀论文申报

教务处组织各系填写《优秀论文申报表》,并组织专家进行优秀论文的评审工作。

7.论文材料的存档

教务处制定论文存档目录和存档方式,各院系在规定时间做完论文资料存档工作。

8.论文工作总结

教务处组织各系总结年度论文工作,并撰写学院年度论文工作总结。

四、其他问题

1.学生因毕业作业、联合作业、其他必须校外参加的实习时,必须提前签署《院外论文写作质量保证书》,但是选题环节、论文中期检查、论文答辩必须回院参加。

2.论文工作中的各种文件届时将会在教务网站提供下载。

五、论文工作中各教学单位填报表格及文件目录

1.论文指导小组成员名单(每院系一份,交教务处备案一份)

2.论文选题审核表(每学生一份,各院系保存,随论文保存于学生论文档案袋)

3.学生论文题目及指导教师汇总表(每专业一份,交教务处备案一份)

4.校外论文写作质量保证书(个别学生签署,随论文保存于学生论文档案袋)

5.论文辅导任务书(每学生一份,随论文保存于学生论文档案袋)

6.论文中期检查汇报表(每专业一份)

7.论文定稿(每学生一份,学生完成)

8.本科毕业论文成绩评分表(表格正反两面,反面记录各评分人原始分,正面记录综合分,答辩小组完成)

9.毕业答辩小组成员名单(每个专业一份)

10.论文答辩记录单(每学生一份)

11.本科毕业论文答辩成绩评分表(表格正反两面,反面记录各评分人原始分,正面记录综合分)

12.优秀论文申报表

13.论文资料档案袋(每个学生一个信封或档案盒)

14.学年论文工作总结(每专业一份,学院汇总一份)

北京电影学院 教 务 处

2009年12月9日