学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   《乔治·史威兹贝尔戛纳,柏林获奖 ...
   《动画的艺术和技术》主题讲座
   《即兴戏剧皮克斯动画集体创作的秘 ...
   2013-2014三校联合培养实验班教学研...
   《皮克斯动画集体创作的秘密》—沈飞
   《职业动画人的养成》——苏侠
   动画学院召开党总支书记换届选举大会
   2014年北京电影学院“BFA漫画夏令营...
   第四届“Reallusion Award 2014iClo...
   《职业动画人的养成》——苏侠
   《游戏开发漫谈•产业概述》——王纯
   为教学改革夯实基础,动画学院召开 ...
   动画学院孙悦副教授在第三届GMGC全 ...
   北京电影学院手机游戏业界大师系列 ...
   动画学院学生作品被日本松下公司选 ...
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 媒体聚焦

孙立军:用动画传承中国文化

发布时间: 2010-01-20

 

20100113 21:11凤凰网专稿

导语:“智慧东方——2009中华文化人物颁授典礼”于2010113日晚在南京人民大会堂举行,本次颁奖礼由中华文化促进会、南京市政府和凤凰卫视联合行动,整合2009年里中国当代文化成就,团结华人文化精英,实现梳理中华文化,智升东方的人文诉求。凤凰网(www.ifeng.com同步直播颁奖盛况。以下是现场发来的报道:

表演艺术家田华:讲述她心中著名的动漫领军人物孙立军

胡一虎:接着有请著名的表演艺术家田华老师来讲述她心中著名的动漫领军人物孙立军,有请田老师。

田华:谁是孩子童年忠诚的玩伴?当家长越来越忙,就把孩子交给电视和动漫。外国的卡通来势汹汹,从米老鼠、维尼熊到侦探柯南,就连我们中国的故事和形象也不能幸免,看看熊猫大侠和花木兰,都说着一口英语,只剩一张中国脸。我们不能一味简单地督促家长,放下工作和各种家务,专心陪着宝贝是每个爸爸妈妈的心愿。孩子的童年看护要我们自己的文化角色来扮演,这样我们才能传承有根、底蕴丰厚,中华文化才安全。

小孙,孙立军,倔强地坚持国产原创动画接近20年,《快乐奔跑》、《晶能战记》、《小兵张嘎》全都是他的版权。用动漫表现昨日的辉煌、今天的绚烂,潜移默化,意义深远。国产动漫还有很大的成长空间,因为中华文化是取之不尽、用之不竭的创意源泉。

http://img.ifeng.com/res/201001/0113_900476.jpg

田华、于广华为孙立军颁授孔子纪念杯

著名的电视艺术家于广华:宣读获选评语

胡一虎:热烈掌声谢谢田华老师声情并茂的演绎,接着有请著名的电视艺术家于广华先生。有请于广华先生宣读评委会对孙立军的获选评语。

于广华:鉴于孙立军先生在培育和发展我国教育和动漫产业成绩斐然,被誉为国产动画之领军人物。由于2009年策划导演国产原创动画电影《快乐奔跑》,产生广泛的影响,其团队所创作的《晶能战记》原创版权首次经销国际市场,对我国动漫成长产生了极大的示范及激励作用。经中华文化促进会第三届理事会主席团会议评议通过,授予“2009中华文化人物”称号。

胡一虎:谢谢于广华先生,现在热烈掌声有请动漫艺术家、北京电影学院教授孙立军先生上台,热烈掌声欢迎孙立军先生。有请田华老师和于广华先生为孙立军颁发“2009中华文化人物”证书和孔子立像。

孙立军发表获奖感言

胡一虎:有请孙教授发表获奖感言。

孙立军:特意换了一件唐装,因为我每一次参加正式的场合,我都希望穿着这件唐装,其实这件已经穿了六年了,我也特别希望在大学里边的老师多穿一点唐装。在台下就告诉我说最好说两句,其实我想了想,两句是不够的,但时间又有限,我就想最主要的说。

我八十年代初进入电影学院学动画,阿达老师带我们班,在我们班去世的,他是在做动画,应该说累死在教学岗位上。当时他还是上海电影厂的著名导演,我当时给他守的灵,因为他的子女不在上海,那一天我长大了。毕业创作是把宿舍里的被褥搬到教师里完成的,我毕业那年当时电影学院,只有我和我的班主任从事动画教学,现在动画学院已经有几百个学生、几十位老师。今天获得这个荣誉真的不是我个人的,是我们这个创作团队,是我们中国所有原创动画人的一个荣誉。因为我经常会听到甚至自己看到我们还有相当多的地区的那些孩子们,一年连喝几次开水的机会都没有,我想他们不应该仅仅天天学习,其实动画也应该给这些孩子们带来快乐,这也是我和我的团队一直致力于国产原创动画的责任甚至是任务。我们今天可能还没有更多的钱财去投入所谓的大片,但是我们有一个梦想,而且我们坚信能够实现,就是用动画传承中华文化。我们的动画不能产生文化结石,我们让中国的动画片不仅仅在中国,让所有的孩子享受到乐趣,更重要的是让这种文化精神传播到世界各地,我期待那一天,谢谢所有关注中国原创动画的人们,谢谢。