学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   《乔治·史威兹贝尔戛纳,柏林获奖 ...
   《动画的艺术和技术》主题讲座
   《即兴戏剧皮克斯动画集体创作的秘 ...
   2013-2014三校联合培养实验班教学研...
   《皮克斯动画集体创作的秘密》—沈飞
   《职业动画人的养成》——苏侠
   动画学院召开党总支书记换届选举大会
   2014年北京电影学院“BFA漫画夏令营...
   第四届“Reallusion Award 2014iClo...
   《职业动画人的养成》——苏侠
   《游戏开发漫谈•产业概述》——王纯
   为教学改革夯实基础,动画学院召开 ...
   动画学院孙悦副教授在第三届GMGC全 ...
   北京电影学院手机游戏业界大师系列 ...
   动画学院学生作品被日本松下公司选 ...
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 院长推荐

健康的电影市场不允许趁火打劫

发布时间: 2010-01-22

 

    这些天,北京、上海等地的影院人头攒动,3D版《阿凡达》一票难求,IMAX巨幕影厅的售票窗口更是被网友形容为“堪比春运”。如此火爆的票房,本已让各大影院赚得盆满钵满,却还有影院不知足,打算用涨价来“答谢”观众。据媒体报道,上海唯一一家有IMAX巨幕的电影院和平影都在前几天宣布,从下周开始,IMAX版《阿凡达》票价将从目前的150元涨至180元一张。影院的理由很充分——“市场决定票价,与其让黄牛党挣钱,不如我们自己来涨价。”

    我相信,凭《阿凡达》的火爆势头,每张票涨30元,照样会有观众抢着买。我也承认,以《阿凡达》的品质,票价比别的电影适当贵一些是可以理解的。但我不能接受,这家影院如此理直气壮的涨价理由。

    上网查了查,《阿凡达》在北美最贵卖19美元一张票,最低8美元左右;在英国卖79英镑一张。折合成人民币,最低50多元一张,最贵不超过130元。而在北京、上海等大城市的电影院里,即使是普通3D版的《阿凡达》,也卖到了65元至120元一张,IMAX巨幕3D版更是高达150元。也就是说,就算不考虑居民人均收入和物价水平差异,《阿凡达》在中国内地的票价本来就卖得很贵了,现在还要涨价,这是赤裸裸的趁火打劫!我不明白,上海的这家影院何以如此理直气壮,拿市场来说事。一个健康的电影市场,绝不应允许这种只顾挣钱、不顾影迷感受的短视行为存在。

 

资深媒体人 胡建礼