学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2016-2017学期动画学院进修班及教师...
   2016动画学院暑期国际动画坊招生
   动画学院召开“两学一做”专题支部会
   北京电影学院2016级文化创意产业动 ...
   “中国民族文化影像传承研究中心” ...
   第十五届北京电影学院漫画节“自做 ...
   北京电影学院动漫游投资人班暨“梦 ...
   第四届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座| 《黑猫侦探》(BLACKSAD)漫 ...
   北京电影学院动画学院第十届学生会 ...
   新西兰电影协会外交部部长一行莅临 ...
   “小金鱼”从人民大会堂启程——第 ...
   讲座| 德国漫画家延斯·哈德(Jens ...
   讲座| 东方梦工厂2016春季校招会
   动画学院与党刊《求是》深度合作
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 媒体聚焦

北电毕业生 动画一族不愁“嫁”

发布时间: 2010-06-08

 

    一年一度的毕业季又将到来,每年全国艺考招生都是媒体关注的热点,而这些当年顺利走进艺术殿堂的毕业生们面临着怎样的就业形势和压力?
   
作为中国殿堂级的电影高等学府,北京电影学院2010届就有659位毕业生将走出校园。本报记者深入北电采访,希望从这个群体身上管窥艺校毕业生的就业状态。
   
整体趋势

http://www.bjanimation.com/Upload/20106818920746.jpg

就业率呈上升趋势


    从北京电影学院学工处提供的数据显示,除2009年就业率受经济危机影响比上一年略降外,该校毕业生就业率基本呈上升趋势。从数据上看,高职的就业率似乎比本科、硕士还要高。

    2010
年毕业统计工作尚在进行中,没有确切的统计数字,但学工处负责就业工作的沈莹老师表示,以她现在的了解,今年该校高职、本科、硕士的就业率都将分别比去年提高两个百分点左右。

   
校方解读

    
学生观念更务实

   
北京电影学院主管学生就业工作的学工处处长王昱华表示:“这几年学生的就业观念也在改变,单位解决不了户口,甚至签不了三方协议也不要紧,一纸劳务合同也会被大家欣然接受。”

   
2009年开始,北电不再办高职班(学制两年)。因此,今年是最后一拨高职学生(08级)毕业。对于高职班就业率比本科、硕士还要高的情况,王昱华表示,要说最终的就业“质量”,高职还是相对弱一些,但高职生的心理就业门槛较低,对薪水要求也不高,所以反而容易就业。

  最火专业

  不是表演而是动画专业

  往年艺考招生,最受关注的都是表演系,那么走出校门时,哪个专业最吃香?

  学工处处长王昱华表示,今年就业形势最突出的是动画学院。尤其是动画专业研究生,虽然一共只有5人,但仅来北电“要人”的高校就有20家左右,动画学院的5位硕士更是早就有“婆家”了。

  王昱华表示,动画学院作为北电的特色专业,其毕业生最为抢手已成惯性,硕士以上的高等人才不用说,本科生也很早就被各种网络公司、游戏公司、文化公司签走。

  记者走访了多位表演、文学、管理、摄影、动画等不同专业的学生后,发现动画专业就业形势确实最好。

  即将毕业的学生普遍认为,动画专业就业形势最好,不少学游戏设计、电脑动画的同学两三个月前便找好了工作;摄影、录音、导演等专业的学生不多,一直是抢手的人才;文学、管理、美术等专业的学生就业方向比较“开放”,找份工作也不难。

  相对来说,表演系的就业压力较大,除了不少考研和选择自由职业的学生,有一些毕业生还没有明确的就业目标。

  研究生留京率更高

  今年即将毕业的表演系研究生小婧(化名),最近一段时间在发愁是否接受工商银行的一份颇具诱惑力的工作。工商银行电子银行中心今年打算从北京的艺术类高校中选择一位学生,担任电子银行的主持人,除了提供可观的待遇,还能留京解决户口。北电学工处推荐了小婧前去应聘,小婧表现不错,最终被工行选中。

  这个好消息让王昱华、沈莹等学工处的老师十分惊喜,但出乎所有人意料的是,小婧竟没有马上答应下来,甚至有放弃的念头。原来,小婧并不愁毕业后没有戏拍,除了工行还有好几家单位同时向她伸出了橄榄枝。后来,经过很长一段时间的考虑,小婧才不慌不忙地决定与工行签约。

  小婧的情况在北电非常具有代表性。研究生们往往不担心失去机会,反而有充分地选择余地,北电研究生的就业优势可见一斑。

  学工处负责就业工作的沈莹老师表示,无论是和用人单位签署就业协议还是劳动合同,只要签约,其中九成研究生都会得到留京指标。

  “我们研究生的签约率和留京率,在艺术类院校中数一数二。”沈莹目前已掌握的表演、动画、录音、摄影四个专业32名硕士生中,留京率已达81%。(见下表)

  校方解读

  新设、扩招专业代表需求

  尽管校方不愿公开各专业的就业数据,但北电学工处处长王昱华坦言,学校在制定来年招生计划时,肯定会考虑到各专业的就业情况。各专业的就业率必然有高有低,这在一定程度上会影响招生计划。

  “学校主要是根据市场作出判断,比如,影院市场扩大自然需要经理人,今年就设置了院线经理管理这样的专业,管理系自然也会继续扩招。”王昱华说。

  从北京电影学院5年来的招生简章中不难看出,如管理系、文学系等纷纷扩招,而随着电影产业在电脑动画等技术领域的应用和拓展,动画专业人才需求增大,从招生人数上来看,已成为仅次于表演的第二大热门专业。(见右上表)

  市场解读

  动画产业处于飞速发展期

  对于动画专业崛起成为电影学院的热门专业,北影动画学院的多位教授表示,这跟中国动画产业处于飞速发展阶段密切相关。

  据动画学院教授卢斌介绍,发展以动画产业、漫画产业、游戏产业为代表的文化创意产业,是全世界经济发达国家在21世纪设定的新的经济增长点。

  中国进入21世纪以后,特别是2004年以来,中央及地方各级政府大力推进民族动画产业的发展,乃至全国社会各个领域、各个层面都出现了动画产业热,全国的动画企业高速发展到5000多家,国家级、省级、地级甚至县级的动画产业基地和园区上千个,动画人才呈现了供不应求的趋势。

  卢斌表示,这个专业的高级人才由于各个层面都缺,所以毕业后就业方向非常广。

  供需分析

http://www.bjanimation.com/Upload/20106818849145.jpg



  复合型管理人才最抢手

  《中国电影产业发展报告2007-2009》主编、北京电影学院管理系主任俞剑红教授将电影人才分为两大阵营:一类是艺术创作及技术人才,即编剧、导演、摄像、录音、美术等;另一类是经营管理人才,包括制片人、发行人、文化经纪人、放映人以及从事影片策划、市场推广、国际交流、上市运作等复合型人才。

  俞剑红告诉记者,由于中国电影人才的培养模式还是按专业培养,所以近几年包括北京电影学院在内的艺术院校主要培养的还是创作技术型人才。

  他认为,对于中国每年四五百部影片产出数量来说,这类人才的储备充足甚至有些许过剩,人才相对缺失的是具备高素质的国际化经营管理人才。“虽然北电每年管理方面的毕业生也有近百人,但现在制片公司、发行公司、院线公司太多了,这些人并不够用。”

  目前,电影发展又进入了一个新的阶段,3D等数字技术把电影带到了另一个高度。俞剑红表示,在这种形势下,能把技术和艺术真正结合起来的人才极为匮乏,往往艺术性比较强的缺少技术性,技术性强的艺术性又弱一些。将二者结合,对通过数字技术的应用从而带来全新的创作思维十分重要。

 

摘自 法制晚报 2010.5.31