学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2016-2017学期动画学院进修班及教师...
   2016动画学院暑期国际动画坊招生
   动画学院召开“两学一做”专题支部会
   北京电影学院2016级文化创意产业动 ...
   “中国民族文化影像传承研究中心” ...
   第十五届北京电影学院漫画节“自做 ...
   北京电影学院动漫游投资人班暨“梦 ...
   第四届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座| 《黑猫侦探》(BLACKSAD)漫 ...
   北京电影学院动画学院第十届学生会 ...
   新西兰电影协会外交部部长一行莅临 ...
   “小金鱼”从人民大会堂启程——第 ...
   讲座| 德国漫画家延斯·哈德(Jens ...
   讲座| 东方梦工厂2016春季校招会
   动画学院与党刊《求是》深度合作
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 院长推荐

迪士尼高价并购“惊奇娱乐”

发布时间: 2010-09-09

 

【核心阅读】收购之后,迪士尼将新增5000多个漫画形象,为电影、电视、主题公园、授权商品等注入新创意,成为新的利润增长点。这些业务同时又和索尼电影娱乐、派拉蒙、环球影视等公司业务交叉,形成迪士尼一家挑战其余媒体娱乐集团的局面。

     美国媒体娱乐巨头沃特·迪士尼公司831日宣布,将以现金加换股的形式收购惊奇娱乐公司,交易总额为40亿美元。按惊奇娱乐上周收盘价计算,迪士尼给出的收购价溢价高达29%。这笔交易是迪士尼自2006年收购皮克斯动画娱乐公司后的最大并购动作,令业界震惊不已。一些分析师认为迪士尼的出价过高,但更多的分析指出,惊奇娱乐5000多个漫画人物将是迪士尼最大的财富,将有助于其扩大和巩固文化产业收益链条。

  漫画“英雄”

  涌进好莱坞

  成立于1939年的惊奇娱乐公司是一家著名的漫画娱乐公司,创造了5000多个漫画形象,其中最受欢迎的是伸张正义、英勇善战的“英雄”形象,比如拍摄成电影并大获轰动的蜘蛛侠、X战警、钢铁侠、绿巨人等。因此,惊奇娱乐公司在男孩和成年男性中拥有大批支持者。迪士尼首席执行官罗伯特·艾格说,同惊奇娱乐结盟,给了迪士尼吸引更多男性受众的机会。惊奇娱乐首席执行官珀尔马特则表示,迪士尼在扩展内容创造和版权交易方面的能力有目共睹,它将成为惊奇娱乐众多漫画形象的完美归宿。

  近年来,好莱坞涌现出大批以漫画英雄人物为主题的电影,并且取得了非凡业绩。索尼电影娱乐公司通过向惊奇娱乐购买《蜘蛛侠》版权,拍摄了3集《蜘蛛侠》电影,国内票房和DVD收入超过10亿美元。华纳兄弟电影公司拍摄的《蝙蝠侠》也大获成功。漫画“英雄”还从电影延伸到其它文化产业领域。环球影城在佛罗里达奥兰多的主题公园内,“蛛蛛侠的奇妙旅程”和“绿巨人过山车”是最受青睐的游戏项目。

  5000漫画形象

  注入新创意

  在此背景下,迪士尼斥巨资购买惊奇娱乐,垄断了其5000多个漫画形象,为今后开发影视节目、漫画、授权商品和主题公园注入新创意,成为新的利润增长点。罗伯特·艾格明确表示,将在美国加州、法国巴黎、中国香港和其它地方的迪士尼主题公园内,尽可能纳入惊奇娱乐公司的漫画形象。有分析师预计,加州的迪士尼乐园最快可在2013年实现这一构想。迪士尼专门针对男孩的电视频道Disney DX,也将更多采用惊奇娱乐元素。

  据《华尔街日报》报道,惊奇娱乐公司此前和索尼电影娱乐、维尔康姆集团都曾进行过并购洽谈,均因惊奇娱乐要价太高而导致谈判夭折。迪士尼之所以能与其达成交易,是因为前者给惊奇娱乐公司开出了相当于每股50美元的价格,而珀尔马特因此获得了6亿美元的迪士尼股票,成为仅次于迪士尼最大个人股东——苹果公司总裁斯蒂夫·乔布斯的第二大个人股东。

  大胆并购

  另有深意

  如此高价的收购,也为迪士尼带来了一定的风险。首先,惊奇娱乐公司和大多数娱乐媒体集团都有版权出售协议,迪士尼需要等合同期满后才能收回版权。在此期间,《蜘蛛侠》的电影拍摄权归索尼电影娱乐;《X战警》电影拍摄权归20世纪福克斯公司;《绿巨人》电影拍摄权归全国广播公司/环球。其次,在5000个漫画形象之中,还有许多形象并不为人熟知,迪士尼需要投入巨资进行遴选、推广。

  在当前经济不景气的环境下,迪士尼大胆并购惊奇娱乐公司,显然另有深意。惠誉国际信用评级有限公司的分析师对彭博新闻社说,迪士尼将向其他娱乐集团发起挑战,一旦合同到期,绝不会让其他公司再使用惊奇娱乐的漫画形象。“那种出售版权或让其他人参与分销的时代结束了。”经历过上世纪90年代的娱乐业整合后,美国形成五大媒体娱乐集团竞争的局面,每家集团都在文化产业链的水平和垂直方向形成了全方位延伸。但文化产品的生产就像其他产品生产线一样需要原材料,这就是“内容”。像惊奇娱乐这样规模稍小的公司,拥有内容,但缺乏足够的资源和市场营销能力,于是就给了迪士尼这样的超级娱乐集团并购之机。从这一角度来看,迪士尼并购案可能引发美国娱乐业新的并购风潮。

摘自 200992 人民日报 作者:管克江