学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2016-2017学期动画学院进修班及教师...
   2016动画学院暑期国际动画坊招生
   动画学院召开“两学一做”专题支部会
   北京电影学院2016级文化创意产业动 ...
   “中国民族文化影像传承研究中心” ...
   第十五届北京电影学院漫画节“自做 ...
   北京电影学院动漫游投资人班暨“梦 ...
   第四届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座| 《黑猫侦探》(BLACKSAD)漫 ...
   北京电影学院动画学院第十届学生会 ...
   新西兰电影协会外交部部长一行莅临 ...
   “小金鱼”从人民大会堂启程——第 ...
   讲座| 德国漫画家延斯·哈德(Jens ...
   讲座| 东方梦工厂2016春季校招会
   动画学院与党刊《求是》深度合作
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 院长推荐

俄总统开药方:生活方式当健康

发布时间: 2010-09-09

 

  俄罗斯总统梅德韦杰夫近日在有关采取降低酒类消费措施的会议上称,酗酒已成为俄罗斯的“民族灾难”,必须在全国范围内进行系统治理,特别是要预防年轻人的酗酒问题。据统计,目前在20岁到39岁的俄罗斯人中,38%有酗酒的毛病;在40岁到59岁的俄罗斯人中,这一数字上升到55%

  俄罗斯人对酒的喜爱是世界闻名的,伏特加更是被许多百姓看作生活必需品。俄罗斯人会把楼下的长凳、公共汽车站的椅子、河边的草地当作“临时酒吧”,有些人甚至喜欢边走边喝。年轻人深受这种“酒文化”的影响,在莫斯科街头,经常可以看到三三两两衣着时尚的年轻人把酒言欢。

  虽然朋友间偶尔小酌并非什么坏事,但若不加节制地喝酒,不仅有损健康,而且可能给社会带来巨大危害。据《俄罗斯报》报道,俄罗斯人年均消费纯酒精达18升。梅德韦杰夫对此非常震惊,他认为当今俄罗斯人口下降的问题在很大程度上与此相关。

  其实,酗酒是很长时间以来困扰俄罗斯的社会问题。十月革命后,新生的苏维埃政权曾在1925年颁布了限制造酒业的法律,1928年又成立了反酗酒协会。上世纪50年代及80年代,政府都曾颁布严格的禁酒令,然而出人意料的是,禁酒令带来了全国性的食糖短缺。原来,不少食糖都被酗酒者用来在家里酿酒了。这种私人的酿酒设备非常简陋,许多有害的物质不能过滤干净,对人体的损害很大。为了过酒瘾,有人甚至饮用一些含有酒精的化学液体。

  近年来,俄罗斯政府也采取了不少措施来治理酗酒问题,例如禁止向18岁以下的青少年出售酒精饮料,严格限制酒类生产和流通,严格限制酒类广告,严惩酒后驾车等。但用梅德韦杰夫的话来说,“情况没有发生任何改变”。

  这一次,俄政府把工作重点放在年轻人身上。梅德韦杰夫开出的“药方”包括:遏制年轻人酒类产品消费上升的势头;规范啤酒等低度酒精饮料生产行业,严格禁止在学校周边销售酒精饮料;积极开展预防年轻人酗酒的活动,帮助年轻人树立健康的生活方式。

摘自 20090831 《人民日报》  作者:马剑