学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2016-2017学期动画学院进修班及教师...
   2016动画学院暑期国际动画坊招生
   动画学院召开“两学一做”专题支部会
   北京电影学院2016级文化创意产业动 ...
   “中国民族文化影像传承研究中心” ...
   第十五届北京电影学院漫画节“自做 ...
   北京电影学院动漫游投资人班暨“梦 ...
   第四届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座| 《黑猫侦探》(BLACKSAD)漫 ...
   北京电影学院动画学院第十届学生会 ...
   新西兰电影协会外交部部长一行莅临 ...
   “小金鱼”从人民大会堂启程——第 ...
   讲座| 德国漫画家延斯·哈德(Jens ...
   讲座| 东方梦工厂2016春季校招会
   动画学院与党刊《求是》深度合作
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 教师访谈

【2010年教师访谈】-王乃真

发布时间: 2010-10-26
问:王乃真老师您好,您是从日本回来的,想请您谈谈我们动画学院的动画教育和日本的动画教育有什么不同?
 
王乃真老师:首先,我们学院的动画教育是电影艺术全学科教育中的一个方面和与之相关的几个专业。在电影学院的大环境下,学生在校期间要掌握的不只是本专业的理论知识和基本技能,更要通过学习和理解电影的相关知识来确立自我的艺术观念。其次,我们电影学院动画专业的课程设置是大学本科和硕士两个阶段递进式的教育机制。而在日本,动画专业的培养机制则基本设定为“专门学校”和“短期大学’两种层次(相当于我国教育体制的“中专”和“高职”程度),很少有大学本科和硕士层次的教学设置。
 
问:我们动画学院和日本的动画学院相比,有什么特点?有什么不足?
 
王乃真老师:我们动画学院依附在“电影学”这个全学科教育的大平台上,根基扎实、底蕴深厚,能让学生对“电影”这个概念有充分的认识和了解,不仅能系统地学习电影艺术学全方位的知识,还能通过学习把每位同学培养成“你中有我,我中有你”,“独立思考,和而不同”的艺术气质与职业能力。而日本的动画教育则更侧重“动手”能力的培养,注重团队制作的能力和合作精神的养成,这些是值得我们在今后的教学实践中注意与借鉴的地方。我们要加强对学生创作的鼓励和支持,让学生在创作中不仅能学会“制作的技能”,还要养成“合作的精神”、“坚持的精神”并熟知行业规范等方面的职业素质。
 
问:在教学中,您如何结合在日本的经验来进行更好的教学?
 
王乃真老师:首先我们要强调培养同学的个人修养和审美能力,这个“审美能力”不单单是发现美的能力,还要有传递美,创造美好的能力。要培养学生的综合素质,让学生多看影片多看书,我曾经建议本科的同学们,在大学的四年中,要看2000部影片和阅读200本书。要着重培养自己构架故事的能力,我们的学生都有着很好的绘画能力和专业基础,但是整体上却明显地歉缺构架故事和叙事表达自我的能力。动画不仅仅是绘画的艺术,更应该是电影的艺术,唯一不同的是,别人是用“形体”讲故事,我们是用“画笔”(包括用电脑等新媒体手段)来讲故事。还要加强行业规范的学习,动画创作是一种集体行为,更确切地说已经有着现代“工业化生产”的行为。学生可以有个性,但是更要注重与别人的合作,强调遵循务实奉献的行业操守。其次,我们要培养学生的反思能力,这种反思不仅仅是对艺术表现力的反思,更多的是对自己民族文化的反思。我们正身处于信息爆炸的时代,在这个特殊的历史发展时期,怎么把我们民族的优良传统展现出来,是一个值得我们长久思考的严肃课题。能否接受和适度地创作具有“沉重感”的题材,能否主动地用的思辨方法去寻找新的信息点、去关注它、去理解那些现象的本质状态……我们学艺术的人要有社会责任心,动画艺术的特殊表现形式基本上决定了它会经常性地在娱乐之中“寓教于人”,也就是说要以这种看似无为的举动来传达真善美的“说教”。身为创作者的我们,今后如何在保持自我的“个性”中去思考、去体现、去坚持传递那些有着人类“共性”的动画作品?
 
问:您明年要独立招收《动漫策划方向》的研究生。您能简单的给我们介绍一下这个专业么?
 
王乃真老师:动漫策划是个很难,责任很重的专业。动漫策划不仅要了解动画艺术创作上的特殊性,对未来的动画作品以方向上的指导,还要具备长于一般创作人员的思考能力。宏观上要对文化产业有足够的了解,微观上还要对投资方负责、对创作团队未来的作品负责。
问:您对这个专业有怎样的设想?
 
王乃真老师:我想未来这个专业的学习要有两个方面,一个方面是对动画创作规律的学习,通过学习和分析,做到非常熟悉动画制作的流程和市场运营的手段,要能够写出务实的策划方案。另一方面是对动画教育的探讨和思考,找寻、梳理更为科学,更为有效的高校动画教育目标与教学方法之间的重要关系。
 
问:您希望报考这个专业的考生具备哪些素质和能力呢?
 
王乃真老师:首先关于考试的要求,就是希望考生有着很强的文字能力,而这个“文字能力”并非要求写出的文章有多么的“华丽”,而是要看到考生能把自己很好的思考和想法清晰表达出来的能力。其次,是希望考生有独特的思考能力和个人的见解,有独立的探索精神,有坚持开创的追求,有擅长捕捉某一题材中的特殊表现方式和发现其闪光点的睿智。最后,也是最为重要的,我希望报考的同学要有强烈的责任心,将来不管是作为策划者、制片人还是动画教育者的一员,都必须要有真诚的做事态度和一丝不苟的责任心。动画是团队合作的产物,不但要有合作能力、奉献意识,还要有对社会,对文化、对民族、对观众、对资方、对团队成员、对作品的真诚与责任感。
 
问:我们的考生绝大部分都是动漫FANS,尤其以日本动漫FANS居多。最后想请您谈谈单纯的动漫FANS和动漫从业者的区别?
 
王乃真老师:学生要在上学期间彻底完成“身份的转换”,这是必须要不折不扣地做好的功课。应该在老师们的指导下,大量接触成功的作品,特别是国内外现实主义题材的作品,不仅仅是自己喜欢的,还要看自己不熟悉的风格,深入研究案例、熟知每个作品的风格特征、确立作为专业“作者”的意识。要把兴趣转换为学习的动力,从而转换为“从业的精神”。还要具备坚持和坚守的毅力,因为兴趣只会是一时的,而“专业”却能支撑你的一生。