学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2016-2017学期动画学院进修班及教师...
   2016动画学院暑期国际动画坊招生
   动画学院召开“两学一做”专题支部会
   北京电影学院2016级文化创意产业动 ...
   “中国民族文化影像传承研究中心” ...
   第十五届北京电影学院漫画节“自做 ...
   北京电影学院动漫游投资人班暨“梦 ...
   第四届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座| 《黑猫侦探》(BLACKSAD)漫 ...
   北京电影学院动画学院第十届学生会 ...
   新西兰电影协会外交部部长一行莅临 ...
   “小金鱼”从人民大会堂启程——第 ...
   讲座| 德国漫画家延斯·哈德(Jens ...
   讲座| 东方梦工厂2016春季校招会
   动画学院与党刊《求是》深度合作
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 教师访谈

【2010年教师访谈】-李晓彬

发布时间: 2010-10-26
 
2010年10月15日,我们在动画学院采访了研究生导师和游戏教研室主任李晓彬老师。李老师对于行业的发展,对于本校游戏专业建设以及学生的发展问题谈了自己的看法,也让我们对本校游戏专业的设置以及整个游戏行业的发展有了更深入的理解。作为一个并不熟练的采访者,笔者感觉到有些紧张,不过李老师很亲切也很随和,没有想象中教研室主任可能会有的距离感,这让我们的采访进行得很顺利。
 
Q:李晓彬老师您好,您作为研究生导师和游戏教研室主任,请谈谈您的教学和招生方向。
 
A:李晓彬老师:我的教学主要是电脑动画制作和游戏设计技术方面。研究生招生方向是动画创作及理论和游戏设计及理论研究方向。
 
Q:随着社交网站的流行,很多在线小游戏广受人们的喜爱,如偷菜、抢车位等。这种游戏通常用Flash制作,画面较为简单。针对这一趋势,请问在游戏专业的课程设置上是否会做出相应调整,使授课内容更加多元化?
 
A:李晓彬老师:这个问题提得很好,这类游戏看似简单,但实际上要完成这类游戏还牵扯到技术、游戏策划等诸多因素。我们的培养方向是偏重游戏美术设计方面的,也就是说我们的教学体系的核心是偏重美术设计。具体对于新技术和新类型游戏的出现,我们会在某些课程的教学内容上做稍微的调整。游戏这个行业的确是要考虑到市场,而设计风格也可以是丰富多彩的,比如融入中国元素等等。所以最好是多元化的,画面简单色彩靓丽的小游戏可以用flash完成,当然现在的社交游戏也能用更新的技术来做。所以说我们课程体系的框架不会变,定位还是在美术设计方面,但我们会随着技术的发展不断更新课程内容,培养多元化的具有扎实功底的学生。
 
Q:游戏和技术方面联系比较紧密,除了上面您提到游戏设计以后可能会有一些编程课之外,还会有什么能和技术的新动向接轨的比如去微软之类的公司观摩这种课?
 
A:这样的课程当然有,大学二年级的小学期就有去公司实习这门课,是要拿学分的。每个学生都要到游戏公司去实习,真正参与到实际的一线创作设计中,为今后的学习和工作积累经验。
 
Q:作为游戏专业的负责人,请您谈一下游戏未来的发展趋势。
 
A:李晓彬老师:我觉得以后游戏的发展趋势是多元化的,但除了网络游戏外,社交游戏会占据半壁江山。因为相比网络游戏,社交游戏有着极其简单但却十分有趣的玩法,以后生活的空间都可能会充斥着这种虚幻的形式,在任何地方都可能会碰到交互性的游戏。人和人的见面交流可能倒不多,在社交游戏上反而谈论的更多,成为人与人交流的一种普遍方式,在生活的任何角落都会有游戏产生的互动。所以我觉得游戏的发展有特别大的发展空间。
 
Q:您觉得研究生三年我们应该提升哪些素质?三年中我们应该怎么做呢?
 
A:李晓彬老师:研究生能进来本身就具备了一定的专业素质了,除了专业方面进行再完善提高外,还要在人文素质、文化修养都是应该去提升,还需要在创作和研究能力、创新能力方面提升。我喜欢思想开阔又踏实肯钻研的学生。在三年中怎么做呢?其实很简单,就是你自己觉得每天都有收获都在进步。
 
Q:我们学校游戏这个专业,在课程设置上和其他院校的游戏专业相比有什么不同呢?我们的游戏专业与其他动画专业相比又有什么特点呢?您对专业建设有什么建议呢?
 
A:我们和其他院校的游戏专业不同的是,我们的游戏专业学生会比其它院校游戏专业多设置了电影学理论方面的课程和动画专业基础课程,这就是我们的办学特点。相对于动画的其它专业呢,除了相应的动画专业基础课程外,还要有游戏专业的专业课程,如游戏概论、游戏引擎、游戏策划等突出专业特点的课程。我认为在坚持游戏美术设计方向的基础上,加强游戏策划及设计、视听语言、分镜头以及特效等方面的训练和技能培养。
 
Q:现在游戏的市场的前景被大家普遍看好,那么针对此专业毕业生就业去向的情况,您能给我们谈一下吗?
 
A:我们的毕业生就业情况还是很好的,他们大部分在游戏公司做游戏美术设计,也有去国外深造的,也有自己创业的。比如说,我院06级游戏专业的陈方歌同学由于品学兼优,在申请赴美留学深造过程中,就获得了可喜的成绩。美国的多所顶尖艺术学院为她供了带有奖学金攻读硕士学位的深造机会,这些学院都是全美排名非常优秀的大学,其中普瑞特学院、萨凡纳艺术与设计学院都提供了1万美元的奖金。罗彻斯特理工大学、雪城大学是两所著名的理工综合类大学,雪城大学虽然没有提供奖学金,但是给陈方歌同学每年1万美元薪水的助教职位。这对于一个电影学院刚毕业的本科生来讲,是非常不容易的,不仅要与美国国内乃至于世界各地的申请者进行竞争,而且美国大学的艺术类专业是很少提供奖学金的。陈方歌同学能有今天的收获既是她自己不懈努力的结果,也是北京电影学院动画学院整体教学水平的直接体现。
 
Q:从游戏发烧友到踏入游戏专业的大门,您认为这中间还需作怎样的努力?
 
A:玩游戏和做游戏完全是两码事。我们在学生入校的时候也会问同学说你为什么想考游戏专业,他们会说,啊,我从小就在玩游戏。实际上呢,他们不真正了解游戏,做游戏是个很苦的事,不会是像在玩的时候只是享受到游戏的娱乐和放松。做游戏要做很多的努力,就像我们前面所说的需要很多的知识储备,你要了解游戏的行业、了解市场、了解游戏美术设计的特点,要了解编程、游戏引擎等,有太多的努力还有待同学们去做。兴趣虽然很重要的,但光有兴趣远远不够,而应该是热爱,要有坚持不懈的精神,要能够吃苦,要有克服困难的决心,要有很好的团队合作能力,这样才能做出好的游戏作品。