学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2016-2017学期动画学院进修班及教师...
   2016动画学院暑期国际动画坊招生
   动画学院召开“两学一做”专题支部会
   北京电影学院2016级文化创意产业动 ...
   “中国民族文化影像传承研究中心” ...
   第十五届北京电影学院漫画节“自做 ...
   北京电影学院动漫游投资人班暨“梦 ...
   第四届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座| 《黑猫侦探》(BLACKSAD)漫 ...
   北京电影学院动画学院第十届学生会 ...
   新西兰电影协会外交部部长一行莅临 ...
   “小金鱼”从人民大会堂启程——第 ...
   讲座| 德国漫画家延斯·哈德(Jens ...
   讲座| 东方梦工厂2016春季校招会
   动画学院与党刊《求是》深度合作
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 教师访谈

【2010年教师访谈】-孙聪

发布时间: 2010-10-26
 
问:孙聪老师您好,动画学院现在本科招收四个专业,请问为什么要分别开设这四个专业?
 
孙聪老师:这四个专业是根据现在技术的发展,并延续了传统动画技术的发展逐渐发展过来的。动画专业最早是从1952年开始,受东欧、苏联、捷克等国家的影响,培养了老一代的动画艺术家。动画艺术专业传承了老的动画教育体系。到90年代的时候,社会发生了变革,体制有所改变,电脑技术越来越重要。1999年开设了动画专业电脑动画方向。漫画专业和游戏专业也是动画的两个方向,是在美术设计的基础上的不同应用。漫画也是一个文化的产品,像图书等一系列,既具有大的动画概念,又自成一体,具有独特的表现力和语言。游戏专业也是基于动画基础之上的,又具有交互性、独特性和创造性。
 
问:这四个专业各有什么特点?喜欢怎样素质的学生?
 
孙聪老师: 扎实的美术功底是一个大前提。动画是一个无中生有、创造一个有生命力的形象的过程,这就需要学生具有对社会的洞察力、文化修养、创造力和想像力。而具体行当的手段又不同,比如电脑动画要求学生对计算机具有一定的操控能力,漫画专业需要会绘制故事脚本,游戏专业需要对游戏的交互性有一定认识。我们希望学生能站在人的角度,体验人、理解人,寻找创作的着眼点,发挥自己的想像力,既能落实实处,又能驰骋起来。
 
问:这四个专业在教学的侧重点上有什么不同?
 
孙聪老师:动画艺术:注重传统动画技法和工艺,手绘能力要强。电脑动画:与动画艺术专业没有本质区别,但需要熟练掌握一些电脑软件。漫画:侧重平面手绘、插图等。游戏:掌握一些电脑技术,同时把握好游戏的交互性与虚拟的特性。
 
问:这四个专业的毕业生在就业上有什么不同?都在做什么工作?
 
孙聪老师:其实它们具有一定的交叉性,学漫画的学生可以做电影的前期设计,动画艺术的学生基本都在做动画的项目,电脑动画可以去电脑动画公司做,游戏专业的学生可以进网络公司或游戏公司。
 
问:请您给将要报考动画学院的考生一点建议,如何选择专业,如何准备考试?(比如可以推荐一些参考书)
 
孙聪老师:首先不要盲目,而应该考虑自身的特质,看自己适合哪块。漫画一定程度上可以是一个人的工作,但其它要求团队合作,电动和游戏需要有对软件和技术的操控性。了解这些特质后,再考虑自己是适合一个人扎下来做技术呢,还是适合于总体的策划和工程的实施。总之,要根据自己的情况而定。如何备考?首先准备要充分,不要临时抱佛脚,不要应付,要表现自己的特长。在基本功打牢的前提下,要想办法让自己脱颖而出。一些参考书可以帮助进行基本功的练习,比如《人体解剖》、《动态造型》等。对于创作的准备可以上网找优秀的插画,找一些高端的范本进行学习,这样起点能高一些。
 
问:动画学院在教学安排上有哪些特色?及未来的教学发展规划是怎样的?
 
孙聪老师:我们一直在致力于让学生由被动学习变为主动学习。跟其它系不同的是动画本身是一个整体的门类,而其它系综合起来才能完成一部电影。我们在教学上比较全面,各个门类都综合,这也是一个动画片的需要。规划:未来的教学需要再加强基本功的练习,加强学生的实践能力、动手能力的培养,更重要的是要能肯干,而不只是动嘴、动想法。另外,还需要加强他们的人文素养,从中学上来以后,大多数学生的想法比较窄、闭塞。而今后要创作的人需要视野开阔,能够独立思考,对社会和人有所感悟,以及提高自己的观察能力和创作的敏感度。
 
问:您这几年一直带大三的联合创作,作为导师您有什么感想?以及给接下来要创作的同学一些建议?(尤其是针对与人沟通的问题上)
 
孙聪老师:为期一年的时间来做一部动画短片,一届一届的看下来之后,我最大的感触是不容易和感动。老师可以在方向上为他们正确的引导,以及规范他们的工作方法,但落到实处还是需要同学自己的努力。合作既有欢乐也有哀愁,与人合作的问题确实是一个比较重要、严重的问题。合作成功,片子成功;合作失败,片子危险。如果合作上出现了问题,可能造成很多优秀的设计没有做完,一些学生很好的才华没有得以体现。所以人和人之间要干一件事情的时候,要互相包容忍让,既能一起向前冲,又能一起担当。遇事时要学会正确面对,老师也会进行疏通调解,但归根结底还是需要学生亲自完成。我们必须提高这种意识,在一起就是做事 ,要目的性特别强,我就是要把片子做完。有时学生会说:“老师我在跟你说是非的问题,你怎么那么功利啊!”因为我明白我们在一起就是为做一件事,不能偏离事情本身,把事做好其它就自然好了。
 
问:那么,我们老师会不会从入学一开始就潜移默化的灌输给学生合作的意识?会不会在教学过程中有所体现?
 
孙聪老师: 平时的授课,老师只能是培养你一种合作意识。那么,我们可能会用让低年级参与具体项目的办法,比如让他们参与高年级学生的毕业作业或者学校的项目,从中获取经验。
 
问:您认为在宝贵的大学时光里,作为学生应该如何发展自己的相关素质和能力?
 
孙聪老师:把专业基础打扎实,要肯干。电影学院、动画学院只能为你提供一种文化环境,你必须自己充分沉浸在里面吸收养分。在一起干事时,要和同专业的同学拧成一股合力,与其它系的同学也多交往,扩大自己的交际圈。
 
问:作为一名老师,您认为在您教学的经历中,有没有哪件事给您留下了深刻印象?
 
孙聪老师:总的来说,作为老师很容易把注意力转向那些十分有才华的人身上,而忽视了其他一些人。但是,上学的时候不十分注意的学生,毕业后可能十几年都会一直惦记着你。教育这件事并不只是拔尖的事,而需要收取丰硕果实,需要对每个人都负责,启发他、开发他。
 
问:明年本科招生将会新纳入一个方向——策划,请问开设此专业的目的是什么?并请您简单介绍下这个方向。
 
孙聪老师:基于国内动画发展的情况考虑,现在整个体制模式已经市场化,除了要具备扎实的基本功外,还要考虑到一个项目策略的发展,包括推广、发行等。一个大的方向前提定了之后,在一个正确的环境前景下,创作人员干起来才会更有效。介绍策划方向:首先要了解动画的整个制作流程,然后,它需要有一个广泛的文化意识,能够对社会和产业有正确的认识和敏感度。再次,具有高度协调能力、决策能力,使得各个层面的人和人之间的合作能达成。动画及它的相关合起来就是一个产品,产品本身的质量决定于它的商业和文化的方式。动画是一个长期的工程,树立好一个品牌可能会影响几十年。