学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2016-2017学期动画学院进修班及教师...
   2016动画学院暑期国际动画坊招生
   动画学院召开“两学一做”专题支部会
   北京电影学院2016级文化创意产业动 ...
   “中国民族文化影像传承研究中心” ...
   第十五届北京电影学院漫画节“自做 ...
   北京电影学院动漫游投资人班暨“梦 ...
   第四届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座| 《黑猫侦探》(BLACKSAD)漫 ...
   北京电影学院动画学院第十届学生会 ...
   新西兰电影协会外交部部长一行莅临 ...
   “小金鱼”从人民大会堂启程——第 ...
   讲座| 德国漫画家延斯·哈德(Jens ...
   讲座| 东方梦工厂2016春季校招会
   动画学院与党刊《求是》深度合作
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 媒体聚焦

让动画走出“象牙塔”—记动画学院院长孙立军

发布时间: 2010-10-26

 

让动画走出“象牙塔”

——记北京电影学院动画学院院长孙立军

星 河

 

    动画片《小兵张嘎》播出后,先后荣获第11届中国政府华表奖优秀动画片奖(2005)、北京市文学艺术奖(2007)、第26届中国电影金鸡奖最佳美术片奖提名(2007)、第4届中国国际动漫节美猴奖动画长片奖(2008),并参加了诸多国际电影节。

 

    和很多动画片不同的是,这是一部“学院派”动画片。在我们的印象里,动画学院是以培养人才、研究作品为主的,与制作实践似乎还有些距离。然而,孙立军却努力将二者之间的鸿沟填平。在他任院长的北京电影学院动画学院,以该院师生为创作核心、耗时6年的《小兵张嘎》获得了成功。该片将现代动画技术与传统中国风格绘画相结合,是一部全新特色、时长90分钟的大型动画电影。该片具有鲜明的“学院派”风格,在学术和商业相结合方面探索出一条积极的动画产业 特色之路,在国内外受到各界好评。

 

    这其中的一个重要推动者便是孙立军。

 

    2岁在马路边画电线杆时,就考虑到了近大远小的透视感;9岁的绘画习作,被街坊邻里要去当做年画……孙立军一直痴迷于绘画。如果不是在1984年考取了北京电影学院美术系动画专业,他也许会在县城里当一名小学美术教师。

 

    即便有了科班身份,大一大二时也没能搞清自己的准确定位。直到大三那年,著名动画片导演、为电影学院动画专业授课的阿达老师突然去世,似乎让孙立军突然醒了过来,开始真正投身动画行业。他把铺盖搬到教室,没日没夜地创作起来。除了《动画概论》等近20种学术著作,他也参与了动画作品《小兵张嘎》《欢笑满屋》《快乐奔跑》《巴特拉尔传说》《兔儿爷传奇》《雪域獒王》等的策划和制作。

 

    1988年孙立军留校任教,开始直接进入中国动画行业。北京电影学院动画专业本来要隔6年才招生一次,1996年,在孙立军的动议下,动画专业 开始逐年招生,并在2000年正式成立了动画学院。200112月,北京电影学院“动画学院奖”设立,这是国内诸多动画奖项中具有学术性和专业性的奖 项,每年举办一届,其宗旨是鼓励与推动具有原创精神与独立风格的动画创作,不断挖掘与充分展示动画艺术的多样性,为真正热爱动画艺术的人提供展现自我与互相交流的机会,促进动画创作与动画教育的发展。这些年来,动画学院通过多种方式为中国动画行业培养了众多的优秀人才。

    目前全世界的动画行业,基本上以美、日、欧几大区域为主。而中国动画行业,则经历了三个阶段。新中国成立后到20世纪80年代:这是一个将艺术 发展到极致的时期,众多极具美感的优秀经典令人至今难忘;20世纪80年代到20世纪末则处于一个徘徊期,15年仅有一部《宝莲灯》问世的新闻让人记忆犹 新;而进入21世纪后,中国动画进入了一个“发展期”:创新与竞争并举,技术与艺术结合,探索呈现多元化倾向,产业化逐步完善,一些观念也获得了共识,制作模式逐步规范,最重要的是,创作者更加关注脚本故事。问题当然存在:版权保护的缺失,人才的不稳定状态与注水“人才”的泛滥,行业垄断的不利因素,以及 创作者地位的低下……所有这些,都成为中国动画发展的瓶颈。

   

    在孙立军看来,当前中国动画产业尚不成熟,尤其需要政策倾斜与扶持。在他看来,一流的动画影片应该具备以下因素:具有独特的审美取向和艺术特色,有一个能够打动人心的故事,熟练地运用“视听语言”,至少有一个令人过目不忘的造型,包含一两首脍炙人口的歌曲,在有条件的情况下应拍摄续集并开发衍生产品。 因此孙立军在制作动画电影时,首先考虑的不是商业因素。比如《小兵张嘎》的制作,6年的时间让他积累了众多经验,培养出大量人才,孙立军认为这些比获奖更有意义。

在承接各种项目时,孙立军也强调,在制作时要能让自己的学生团队参加。因而这些项目的成果,就不仅是产生出优秀的作品,还建设起一支强有力的专 业队伍。毋庸置疑,孙立军是带着一种理想投身动画事业的,他对投资人的承诺是:假如票房不赚钱,我不拿一分钱。正是这种理想主义精神,让投资人愿意慷慨解囊,即便开始可能不会赚钱。

 

(原载《文艺报》20101011日)