学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2016-2017学期动画学院进修班及教师...
   2016动画学院暑期国际动画坊招生
   动画学院召开“两学一做”专题支部会
   北京电影学院2016级文化创意产业动 ...
   “中国民族文化影像传承研究中心” ...
   第十五届北京电影学院漫画节“自做 ...
   北京电影学院动漫游投资人班暨“梦 ...
   第四届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座| 《黑猫侦探》(BLACKSAD)漫 ...
   北京电影学院动画学院第十届学生会 ...
   新西兰电影协会外交部部长一行莅临 ...
   “小金鱼”从人民大会堂启程——第 ...
   讲座| 德国漫画家延斯·哈德(Jens ...
   讲座| 东方梦工厂2016春季校招会
   动画学院与党刊《求是》深度合作
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 教师访谈

【2010年教师访谈】-李剑平

发布时间: 2010-12-08
 
Q:李老师您好。您在咱们动画学院负责对外联络工作,走访了很多国内外的动画及相关学院。通过您的了解,您觉得北京电影学院动画学院和其他动画学院相比,有什么特殊之处?
 
A:我们北京电影学院动画学院最鲜明的特点就是“电影性”。我们的动画学院是基于电影学院建立的,动画是姓电影的,而不是姓绘画或者姓技术。我们在教学方面,不仅仅注重绘画的训练,还注重讲故事的能力,要求学生会用画面讲故事。在电影学院这个大环境下,让学生充分的接触和学习电影知识和电影概念,电影的方方面面都能学习到,这也为将来的就业提供了多样性的选择。
 
Q:和国内其他院校相比,我们动画学院还应该加强什么?
 
A:我们的学生要学的东西太多了,反而在专业课训练上时间不够,尤其是美术本身的学习被很多同学忽略掉了,比如对于现代艺术有的同学几乎没有接触,导致有些同学专业能力不足,尤其是在造型艺术方面有欠缺。
 
Q:和海外院校相比,我们动画有哪些长处?有哪些短处?
 
A:我们动画学院是全球少数的电影专业教育学院之一,学生的电影相关技能很扎实,但是相对的学生的艺术观念稍微薄弱。国外有的的动画院校入学时并不是很重视学生的美术基础,教学中很重视学生的个性发展。而我们学院在入学的时候对学生进行严格的选拔,学生基础水平很高,但是教学中却可能忽视了学生的个性。
 
Q:动画学院在招生时会比较看重哪些能力和长处?
 
A:动画学院比较看中的是创作能力。我们最近几年一直在变革招生考试方法,把素描色彩这种传统美术考试项目去掉,着重速写、动态默写和多格故事创作考试,目的是考察学生的造型应用能力和创作和讲述故事的能力,而不是单纯的面对模特的写生能力。
 
Q:以后动画学院如何发挥自己的长处、扬长避短?
 
A:首先我们的长处不是永远的长处,其次我们并不避短,我们应该看到短处、重视短处、积极地解决短处。比如我们看到了教学中的不足,正在通过调整课程安排、调整老师教学观念等手段改善教学。我们也要不停地鞭策自己进步,最近两年兄弟院校水平提升很快,这对我们是一件好事,别人进步对我们是很好的激励。激励我们要对学生创作严格要求,要鼓励学生多创作多实践,保证每个学生在校期间至少要完成两部完整短片的创作:一个是大三的联合作业,联合作业是电影短片级别的大制作,参与人数多,学生可以从中把动画制作各个环节技法进行实践,体会制作流程,学习合作交流,为以后就业工作打下良好的基础;另一个是大四的毕业创作,注重学生个性的发挥和想象力。同时,我们也要加强老师的专业性,动画学院现在有一半以上的老师仍然在坚持创作,今后要鼓励更多的老师进行创作,要把产学研这种形式发展下去。
Q:您作为很多动画奖的评委,您看目前国内动画创作水准和趋势是什么?
 
A:现在国内动画电影的发展已经起步,但是电视动画并没有明显的发展。每个动画奖项中,短片项目尤其是学生短片有很多突出的亮点,参赛数量众多,呈现出丰富多彩的态势。从作品上看,制作的同学充满热情的投入。但是短片的质量并不能直接说明制作者动画水平和中国商业动画水平,这些作者需要有更多的商业机会,参与大型项目制作的机会,个人创作和集体创作是不同的,里面存在着一定的矛盾,有一定的问题需要解决。但是我们仍然充满着期待,将来这些作者融入了动画工业生产之后,会给中国动画带来新鲜的血液和力量。
 
Q:您刚才说电视动画并没有很好的发展,您作为曾经的中央台动画部门的导演和节目制片管理者,您觉得这种情况是什么原因造成的呢?
 
A:主要还是因为很多机构和单位只注重利用国家扶持政策的空子,导致大量低成本、低质量的单纯追求成片分钟数量的片子涌入市场。当然随着发展也仍然会有较高质量的片子出现,但是和数量的增长并不成正比。