学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2016-2017学期动画学院进修班及教师...
   2016动画学院暑期国际动画坊招生
   动画学院召开“两学一做”专题支部会
   北京电影学院2016级文化创意产业动 ...
   “中国民族文化影像传承研究中心” ...
   第十五届北京电影学院漫画节“自做 ...
   北京电影学院动漫游投资人班暨“梦 ...
   第四届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座| 《黑猫侦探》(BLACKSAD)漫 ...
   北京电影学院动画学院第十届学生会 ...
   新西兰电影协会外交部部长一行莅临 ...
   “小金鱼”从人民大会堂启程——第 ...
   讲座| 德国漫画家延斯·哈德(Jens ...
   讲座| 东方梦工厂2016春季校招会
   动画学院与党刊《求是》深度合作
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 院长推荐

能合作的国民才是稳定的基石

发布时间: 2011-04-08

 

日本人终于开始表现得像正常人了。

 

2011314日是地震发生后第三天。因为福岛核电站的形势日益恶化,流言一时大涨;许多人跑到超市抢购水和食品,东京及其附近的许多超市都被买空了;往大阪、名古屋方向的人和车多了起来;不信任的情绪在滋生,网民用没关系调侃着不断用这句话安慰国民的官房长官枝野幸男,控诉政府搞信息封锁,甚至有人要求美军基地附近的居民随时留意美军的动向,一旦发现美军有撤离迹象,就说明核辐射已非常严重,立刻发通报。

 

原来日本人也惜命,在大灾难面前,他们也会被各种各样的负面情绪影响,也会害怕、惊慌,乱发牢骚甚至造谣。的确,9.0级的大地震,横扫上万平方公里的海啸,还有随时可能失控的核电站,在这样一连串的灾难面前,如果没有一点害怕、惊慌,那才不正常。

常说趋利避害是人之本能。身处险境,利己不损人已属难得,而日本人在地震之初的表现足以称得上惊艳二字。比如从地铁站疏散时居然还排着队;比如在核电站发生爆炸后,政府要求民众呆在家中,民众就果然呆在家里而不是四散逃命;再比如,没有谁发布命令或号召,学校、企业、社团仿佛本能般地投入到救灾之中,通讯免费、食物免费,如此庞大的社会动员却井然有序;谁都知道,突发事态下,只有合作、互助与秩序才能保证最大限度的利己利人,但要做到又是何其难。

我们的中学课本这样教育我们的孩子们,人是自然性与社会性的统一,人区别于动物的最大特征就是其社会性。而同样会被负面情绪困扰的日本人,在灾难降临时,居然首先展现出的是他们优雅的社会性,而非野蛮的自然性,除了钦佩更让人好奇:他们究竟是如何克服对灾难本身以及未来不确定性的恐惧,让整个社会在偌大的灾难之下依然从容镇定?

最关键的是能够合作的国民。这样的国民不是被驯服的、失去灵魂的机器,而是因为相互依存形成了一种内生的秩序,他们并非不知道趋利避害,而是他们知道按照这样的秩序行动才能最大程度的趋利避害,利己利人。

造就这样的国民必须努力培育一个长期稳定的互信氛围,它需要制度、法律的小心呵护,真正保障每个人的权利不被非法侵害剥夺,最大限度地让他人的自由成为自己自由的前提。还是拿这次地震为例,为什么地震发生时,日本人会排队撤离而不是一窝蜂的乱闯?理论上当然是这样效率最高,最有可能保住生命;但现实中让人们能这么去做的原因则更简单:因为他们相信身边的每个人都会这么做。同理,为什么日本人愿意老老实实呆在家里?不单因为日本拥有先进的核电技术和顶尖的工程技术人员,虽然这也很重要,更在于他们相信他们的政府、媒体公布的消息是及时的、准确的,法律和社会不会允许他们不明不白地失去生命,即便最糟糕的情况发生,他们也会得到真诚的帮助。

日本人并不是从来都能做到这一点的。那是在战后宪政确立后,对国民进行长期公民教育的结果。日本的公民教育是真正从娃娃抓起的,即从小就开始培养人与人之间的合作、协调和互助意识,这种意识已烙在新日本人的心中,形成了他们内心认同的一种秩序。这种从内心中生长出来的秩序才是最可靠也最强大的秩序,九级地震、齐天海啸也难以摧垮。正因为如此,即便面临末日般的大灾难,日本人也能按照其文明的本能来行事。

什么样的社会是脆弱的?是那种无法建立信任,无法实现合作的社会。日本这次也同时收获了教训。当爆炸的福岛核电厂被曝出曾在日常安全检查中作弊的消息后,社会互信顿时就有消解之虞。

要造就一个健康有序的社会,先要拥有一大批这样从小经受公民教育洗礼的国民。当信任成为把政府、社会与个人连接起来的纽带,能合作的国民就会变成社会稳定最坚固的基石。这样的基石,大灾大难都摧毁不了,一个正常的刑事案件、一个意外、一个传闻或一根火腿更不能撼动其分毫。

 

作者: 南方周末评论员 史哲