学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2016-2017学期动画学院进修班及教师...
   2016动画学院暑期国际动画坊招生
   动画学院召开“两学一做”专题支部会
   北京电影学院2016级文化创意产业动 ...
   “中国民族文化影像传承研究中心” ...
   第十五届北京电影学院漫画节“自做 ...
   北京电影学院动漫游投资人班暨“梦 ...
   第四届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座| 《黑猫侦探》(BLACKSAD)漫 ...
   北京电影学院动画学院第十届学生会 ...
   新西兰电影协会外交部部长一行莅临 ...
   “小金鱼”从人民大会堂启程——第 ...
   讲座| 德国漫画家延斯·哈德(Jens ...
   讲座| 东方梦工厂2016春季校招会
   动画学院与党刊《求是》深度合作
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 院长推荐

电影票房、票价与观众人次

发布时间: 2011-04-13

 

    前不久,到某影院一个小放映厅看电影。票价是50元,全场只有两个观众。虽然看了一个“专场”,却看得我诚惶诚恐,总惦记着影院会不会因人少而赔钱。而且,听不到现场其他观众观影时的反应,似乎也有点儿不那么舒服。 
  记得今年年初,广电总局电影局曾宣布,去年全国城市影院总票房超过了百亿元,有了明显增长。电影票房的增长,对电影界而言是可喜的。有票房,在一定程度上说明观众还是愿意走进影院的。但不争的事实是,谈到电影事业的成就,有关方面往往只是拿票房说话,而很少提及观众人次的变化。而是否让更多的观众走进影院,难道不是电影事业发展的一个重要标志吗?

  一个社会要进步,就应该在较长的时间内,使综合物价水平增幅低于收入增幅。否则,社会就没法进步了。而电影票的价格,在促使物价整体涨幅低于收入增幅中,显然起了负面的作用。以一个大学毕业后分配到北京市级机关的年轻人为例,30年前挣56元,现在全年平均下来每月3000元,增长了52倍;而电影票价30年前是两毛五,现在如果按50元计算,增长了199倍。即使剔除放映环境的变化,电影票价的涨幅也是大大高于收入增幅的。作为满足人们精神文化生活的电影,不该成为一种仅为小众服务的高消费产品。

  即使从电影艺术发展的需要考虑,降低票价也是利大于弊的。为什么每逢周二晚上,许多电影院的观众都明显增加?表明降到一半的价位,就可以吸引更多的观众进入影院。为什么一些单位或会议组织免费电影时,一些人会拉家携口前去观看?这意味着有大量潜在的观众需求。如果票价降到和收入增幅同步的水平,就会有许多观众走进影院,薄利而多销,票房会刚性增长,并促进电影艺术健康发展。

作者:潘璠(北京 公务员)