学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2016-2017学期动画学院进修班及教师...
   2016动画学院暑期国际动画坊招生
   动画学院召开“两学一做”专题支部会
   北京电影学院2016级文化创意产业动 ...
   “中国民族文化影像传承研究中心” ...
   第十五届北京电影学院漫画节“自做 ...
   北京电影学院动漫游投资人班暨“梦 ...
   第四届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座| 《黑猫侦探》(BLACKSAD)漫 ...
   北京电影学院动画学院第十届学生会 ...
   新西兰电影协会外交部部长一行莅临 ...
   “小金鱼”从人民大会堂启程——第 ...
   讲座| 德国漫画家延斯·哈德(Jens ...
   讲座| 东方梦工厂2016春季校招会
   动画学院与党刊《求是》深度合作
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 节展活动招聘信息

“红镜头”纪念建党90周年视频征集大赛情况介绍

发布时间: 2011-04-19
“红镜头”纪念建党90周年视频征集大赛由中国网络电视台、光明网共同举办,官方页面已于4月15日正式发布上线(http://hjt.cntv.cn/index.shtml http://hjt.gmw.cn/  )。
 
一、大赛主题
1、发掘身边的变化
做一个发现者,发掘你身边,那些从荒地到粮仓、从破旧街头到现代化城市、从靠天吃饭到科学生产……等等的变化,用你的镜头去寻找线索,记录变化的过程,或是亲笔书写一段关于“身边的变化”文字脚本,记录下身边那些或窥斑见豹、或壮丽宏伟、或日新月异、或沧海桑田的发展历程。
2、讲述辉煌的历程:
90年的发展,有多少或惊天动地或默默无闻的共产党人、有多少或气吞山河或感人至深的事迹。
把那些感动你的人和事拍摄下来,用你的镜头去讲述,或者把故事写下来,让这些组成辉煌历程的人和事,再一次震撼我们。
 
二、大赛特点
1、针对基层群众自下而上,突出网友原创性、草根性。网络让这些红色记忆更给力的重现和表达,打破大家对主旋律严肃刻板的固定印象;
2、以“题材”与“内容”为评选标准,不设专业门槛,拍摄器材不限。不论是专业高清/标清摄像机、家用高清/标清摄像机、带有摄像功能的数字相机、数字摄像手机等,均可作为拍摄器材参与本次活动;
3、 全媒体展播:网络、电视、平媒、手机、IPTV、公交电视展播优秀作品,使活动更加深入群众;
 
三、开展模式
1、台网捆绑、报网捆绑
A、与中央电视台相关栏目、光明日报合作对电视展播进行整体策划,电视展播汇聚征集活动优秀作品,突出网络特色;
B、红镜头征集活动在内容方面和宣传方面实行台网联动、台网捆绑、报网捆绑;
2、网民参与、高校征集
A、通过线上线下活动海量征集作品、创意等,广泛调动网民、大学生互动参与热情;
B、根据网络人气,由网民、专家共同评选出优秀作品等,在央视展播;
 
四、活动流程
征集期: 4月15日页面上线;4月底召开新闻发布会;4月15日至7月1日征集视频;
评选期:7月1日至7月10日网络票选;7月11日至7月15日专家评审;7月中旬举办论坛。
展播期:7月中旬至11月,优秀作品将通过电视、网络、平媒、手机、IPTV、公交电视进行展播。
 
五、作品形态
1、纪录片:
    用你手里的专业摄像机、家用DV、手机,以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,记录你身边的故事和人物。可以是历史的记录,也可以是当下发生的记录。展现历史的记忆、展现身边的变化。
2、故事片:
   运用影像手段演绎一段故事,可以从现实生活取材,也可以改编、再创作。可以以历史上发生过的事件为背景,以历史人物的生活经历为主要情节,经过艺术加工拍成的反映党的发展历程或者时代的变化的视频作品。
3、唱红歌:
    重新唱起脍炙人口的革命歌曲、经典老歌,也可以您亲自创作一首红色的歌曲寄语党的生日,唱歌形式不限,只要您用影像的方式呈现,可以简单到你在家里拿一个饮料瓶对着镜头高歌,您要求高还可以创作成MV。
4、翻拍经典:
    可以将革命历史题材的老电影中的经典片段,通过各种形式重新包装演绎,可以是一段电影片段对白的翻拍,可以用FLASH、动漫的形式创作翻拍,还可以用时下年轻人喜欢的cosplay的演绎翻拍一段革命历史剧。鼓励诙谐逗趣。
5、红段子:
    创作内容积极健康,讴歌党的光辉历程和新时代变化的红段子作品,将其通过影像的方式表达出来,可以用相声小品的表现方式。
6、其他类:
如果我们给出的作品分类不能囊括您独创的作品形式,或者您有更多的视频表现方式来参与我们的征集活动,我们不限形式得给您展现的平台。
7、剧本征集:
为给网友提供更多样的创作方式,对于许多没有拍摄条件的活动参与者,我们还将进行网络精品剧的剧本征集。剧本以红色革命历史题材为主,可以讲述红色青春、红色爱情、红色友情、红小鬼、红色谍战等等,剧本的长度能够满足拍摄成20分钟的影视作品。作品一旦被采用中国网络电视台将组织拍摄团队与作者共同制作出该故事脚本的视频内容,并将在电视和网络上进行展播。