学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2016-2017学期动画学院进修班及教师...
   2016动画学院暑期国际动画坊招生
   动画学院召开“两学一做”专题支部会
   北京电影学院2016级文化创意产业动 ...
   “中国民族文化影像传承研究中心” ...
   第十五届北京电影学院漫画节“自做 ...
   北京电影学院动漫游投资人班暨“梦 ...
   第四届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座| 《黑猫侦探》(BLACKSAD)漫 ...
   北京电影学院动画学院第十届学生会 ...
   新西兰电影协会外交部部长一行莅临 ...
   “小金鱼”从人民大会堂启程——第 ...
   讲座| 德国漫画家延斯·哈德(Jens ...
   讲座| 东方梦工厂2016春季校招会
   动画学院与党刊《求是》深度合作
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 院长推荐

《杨善洲》与《变形金刚3》—孙立军

发布时间: 2011-09-02

 

《杨善洲》与《变形金刚3

孙立军

 

    最近,约有8部国内外电影在中国放映,其中有2部电影引起笔者的注意。一部是以真人真事为原形的国产电影《杨善州》,另外一部是科幻题材的美国电影《变形金刚3》。这两部影片几乎同时上映,但呈现的结果和现象却完全不同。为此,特把这两部电影拿来做比较,谈谈自己的一点感受。

 

    第一个比较是两部影片的放映时间和场次。《变形金刚3》从早上放映到晚上,还有零点特别放映,而《杨善州》的放映场次则少得可怜。放映期一开始,每家影院几乎把所有的厅给了《变形金刚3》,而《杨善州》这部本土电影则像打游击战一样,场次少且放映时间不稳定,以至于笔者想看一场《杨善州》都无法实现。一时间,《杨善州》倒成了稀罕物,需要找影院找时间才能观看。恍惚间,《变形金刚3》仿佛是“现实”题材,而《杨善州》是“魔幻”题材,“漂浮”在影院的空中。

 

    第二个比较是两部影片的票价。在美国人均收入数千美元的情况下,电影票价为10美元左右。但在中国人均收入只有数千人民币的情况下,一线城市的国产电影票价在60元上下,国外电影票价甚至超过百元。嵌套在电影周边的辅助性服务,同样花去大量的时间和金钱,如停车费、餐饮费等。这不禁让人纳闷:我们的电影在为谁服务?难道中国人的收入超过了美国人?如果不是这样,如此高昂的票价,普通民众中有多少人能轻松地走进电影院,去观看他们想看的电影。

 

    有人说“现在市场决定一切,市场决定票价”,显然过于自圆其说。没有一个普通老百姓不愿意花10元或者20元,而愿意花100元去看一场电影。如果一部投资成本远低于美国大片的国产电影,票价却与美国大片相差不多时,我们是否能看到高昂的票价也是阻碍中国电影产业可持续发展的一大绊脚石。如同买衣服,有100元一件的,也有10元一件的,不能用一个标准来判定成本价值,起码国产电影不能高票价。有人说,现在影院也有早上特价和周二半价的优惠政策。换个角度想,为什么半价那天有那么多人去看?难道不是民众希望以更实惠的价格去观看电影么?至于早上特价,仅一场而已,若真正产业化就应该增加早上特价场次。同样的道理,《杨善州》的票价虽比《变形金刚》便宜,可它放在非黄金时间放映,这点折肯定是要打的。

 

    第三个比较是两部影片的宣传。两部影片都展开了宣传攻势,但结果却完全不同。《变形金刚3》在放映前,媒体报道铺天盖地,甚至在一些主流媒体中掀起了宣传热潮,最终形成了舆论一边倒的局面,促使观众不得不去看《变形金刚3》,按年轻人的说法就是你若不看《变形金刚3》你就out了。美国电影这种财大气粗式的宣传营销,是一般国产电影所无法比拟的。相比之下,影片《杨善州》的宣传可谓是费尽苦心,前有一场又一场优秀事迹报告会,后有一次又一次李雪健的影片宣传,但依然有很多观众表示没有听说过杨善州,有的人甚至对此片不屑一顾,似乎杨善州离我们的生活很遥远。在《变形金刚3》商业化立体包装的宣传攻势下,《杨善州》的宣传似乎是一个弱者,也就谈不上有多少票房了。

 

    第四个比较是两部影片的观众评价。国产电影《杨善州》的放映场次少得可怜,相关的电影评论更是寥寥无几,很多观众都不知道这部影片。而《变形金刚3》在中国则掀起一股看片热潮,电影院里满眼都是《变形金刚3》衍生玩具和拥挤的购票队伍。这一切让人不禁猜想美国是否也有这样的观看热潮?是否也存在像苹果产品在中国远比美国更加热销一样的情景?笔者恰好去美国西雅图出差,发现在美国,无论是《变形金刚3》还是《哈利波特》都没有得到像中国观众那样的热烈追捧,在美国观众眼里仅是一部普通电影而已,并没有出现过于狂热的观影场面。

 

    以上从四个角度谈了一些感受,笔者想通过这两部电影的比较来看看影片背后究竟有哪些区别,是否存在一些其他的真实价值。《杨善州》与《变形金刚3》属于不同类型的电影,《变形金刚3》与《阿凡达》一样,都是典型好莱坞式的电影,而《杨善州》则是典型传记式的电影。若我们用商业价值去衡量两部电影的价值,显然不客观实际。因为《变形金刚3》强调的是票房,只有观众看了才会给制片商和发行商创造财富。

 

    《杨善州》强调的是精神价值,其意义在于通过看,通过听,通过各种宣传让更多人的去了解杨善州,去感受他的精神,宣传的意义远远大于票房所创造的商业价值。

 

    《杨善州》真实原型是一名本该安度晚年的退休老干部,凭着为党为人民无私的奉献精神,为百姓种树开路,为百姓谋福利,为后代留下了价值数亿元的山林。难道像这样的英雄不值得我们去宣传,不值得去歌颂?难道这部电影的价值只能看到他的商业票房?难道这样的人物,难道这种类型的电影仅仅只能用娱乐的视角去评判?影片虽没有可能取到《变形金刚3》那样的票房,但这位老人所创造的山林价值,再加上他创造的精神价值,是100部《变形金刚3》所无法相比拟的。《变形金刚3》一天近乎一个亿的票房,让人惊讶,可能又一次成为中国的票房大赢家,可能成为美国的票房赢家,也可能成为极少数人的赢家,但这个赢家,能够对中国电影起到多少作用?对中国的电影产业发展方面起到多少作用?这一切都需要我们理性去看待。

 

    通过两部电影的对比来看中国电影产业,无法做到以点代面,作为一个普通的观众,笔者的说法不一定十分客观。国外电影大量无节制地涌入,电影票价越来越高,媒体过度宣传促使更多的中国民众成为美国大片的主动消费者,中国的电影市场逐渐演变成美国电影一统天下,这一切是否影响中国的电影文化安全?是否有利于中国电影产业长远发展?若只看到眼前的票房,崇尚票房利益至上,那中国电影强国之道从何谈起?若不重视中国电影的艺术创作和市场培育,又会有多少人愿意为电影这门艺术而献身?

 

    假设有一天中国的电影票房突破1000亿,而国产电影所占的票房只有几十亿,甚至只有几亿,那时我们再去反思,再去思考如何努力改变中国的电影,再去调整中国电影的战略发展,恐怕为时已晚。电影作为一门独特的艺术,它不仅仅给观众带来娱乐,更在潜移默化中传承着中国文化和民族信念。若中国电影不再维护本国的文化利益,不去改善电影生长的土壤,电影文化也会出现“结石”。

 

     文化无小事,文化是根基。 一个民族文化产业可持续发展的原动力源于民众的文化自觉。同样,一个民族电影产业持续发展的原动力源于民众的电影文化自觉。艺术没有国界,国外好的电影当然要看,但不能盲目崇拜。在高速发展的今天,笔者衷心希望中国电影产业能回归理性发展的速度,长远地走下去!