学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2016-2017学期动画学院进修班及教师...
   2016动画学院暑期国际动画坊招生
   动画学院召开“两学一做”专题支部会
   北京电影学院2016级文化创意产业动 ...
   “中国民族文化影像传承研究中心” ...
   第十五届北京电影学院漫画节“自做 ...
   北京电影学院动漫游投资人班暨“梦 ...
   第四届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座| 《黑猫侦探》(BLACKSAD)漫 ...
   北京电影学院动画学院第十届学生会 ...
   新西兰电影协会外交部部长一行莅临 ...
   “小金鱼”从人民大会堂启程——第 ...
   讲座| 德国漫画家延斯·哈德(Jens ...
   讲座| 东方梦工厂2016春季校招会
   动画学院与党刊《求是》深度合作
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 院长推荐

耐人寻味的暑期电影票房榜

发布时间: 2011-09-10

有票房而没文化,有噱头而没力量,有娱乐而没灵魂,中国电影不能永远停留在这种略显畸形的市场格局中,中国电影人还有很长的路要走。

9月到来,炎热消退,长达三个月的电影暑期档宣告结束。目前,暑期票房成绩单已出炉,总票房近40亿元再创新纪录,单片票房前五名是:《变形金刚3》10.8亿 ,《功夫熊猫2》6.1亿,《建党伟业》3.97亿,《哈利·波特》大结局3.968亿 ,《蓝精灵》2.25亿。进入前十名的华语片还有:《武侠》1.75亿,《窃听风云》1.62亿,《财神客栈》1.04亿,《孤岛惊魂》9000万。

中国电影市场中,暑期档和贺岁档是最大的票仓。通常来说,暑期档主打好莱坞大片,贺岁档是国产片争雄之地。今年暑期仍然延续了这样的态势:前五名中有四部好莱坞大片,华语片多附榜尾。

《变形金刚3》是简单粗暴路线,它甚至没把故事讲清楚,只管以强横视效“劫掠”眼球。《哈利·波特》大结局是抚今追昔的情怀路线,小魔法师十年间由青涩变成熟,观众也在成群结队地告别青春。《变3》、《哈7》、《熊猫2》以及《蓝精灵》拥有最精尖的电影特效技术,它们只要把海报挂出来,就可以坐等收钱。中国电影要想与之一争,一方面需要通过消化吸收和培养专业人才追赶世界技术潮流,另一方面还需要一点一滴地培育市场,建立观众对国产视效片的信心。

《建党伟业》再次复制了《建国大业》的模式。在内涵上,既传扬了主流价值观,也对历史进行了反思。在营销上,既借用了明星的市场号召力,又仰仗着中影集团强大的发行能力。它充分整合了国家、社会和市场的多方资源,最终收获了将近4亿元的票房。它的成功是特例,唯有在宏大叙事的主题之下,由巨无霸国企出面组织生产销售,这种影片才能呈现在市场之中。

上榜的华语片中最见诚意的是《武侠》和《窃听风云2》。《武侠》的新意在于把港式动作科学化、医学化,让唯心主义的武侠披上了唯物主义的外套。导演陈可辛和主演甄子丹的品牌效应,加上精工细作的视听效果,保证了影片的吸引力。《窃听风云2》把飞车走马、拳打脚踢等港片的强项尽数用上,而且对香港股市进行了揭黑和扒粪式展现,让人瞠目结舌。麦兆辉和庄文强一旦离开《关云长》的古战场,回到东方金融中心香港,立刻就找回了灵感和气场。这两部电影的成功,说明香港导演今后一段时间仍将是华语片的主将,但他们精通的是武侠和警匪题材,而非历史正剧。

《财神客栈》和《孤岛惊魂》属于高票房、低口碑之作。《财神客栈》是典型的港式笑片,没有进取心,没有新鲜感,但故事和台词就是能让观众发笑。只要观众进影院找乐的心态不变,这类格调不高的影片就有市场。《孤岛惊魂》基本上属于创意、制作、表演各方面都无足观的小成本恐怖片,但它打好了粉丝营销这张牌,所有宣发攻势都围绕当红女星杨幂展开,一下子成了中学生暑期“必看片”。这两个案例证明:好卖点可以拯救质素不高的电影。

60部电影混战的暑期档已成过去,察其票房榜可知:观众青睐的仍然是好莱坞的“硬通货”大片,以及香港电影人多年练就的武侠片和警匪片,内地的主旋律影片借用“数星星”的营销手段也能占一席之地,但植根于本土文化、深度关切现实的影片极度匮乏,在前十名的榜单上更是绝迹。有票房而没文化,有噱头而没力量,有娱乐而没灵魂,中国电影不能永远停留在这种略显畸形的市场格局中,中国电影人还有很长的路要走。

文章来源:北京青年报