学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2016-2017学期动画学院进修班及教师...
   2016动画学院暑期国际动画坊招生
   动画学院召开“两学一做”专题支部会
   北京电影学院2016级文化创意产业动 ...
   “中国民族文化影像传承研究中心” ...
   第十五届北京电影学院漫画节“自做 ...
   北京电影学院动漫游投资人班暨“梦 ...
   第四届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座| 《黑猫侦探》(BLACKSAD)漫 ...
   北京电影学院动画学院第十届学生会 ...
   新西兰电影协会外交部部长一行莅临 ...
   “小金鱼”从人民大会堂启程——第 ...
   讲座| 德国漫画家延斯·哈德(Jens ...
   讲座| 东方梦工厂2016春季校招会
   动画学院与党刊《求是》深度合作
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 媒体聚焦

新西兰联合报刊登采访孙立军院长专访

发布时间: 2012-02-19

 

中国动漫界愿与新西兰同行合作

 

原文地址: http://www.e2020.co.nz/portal.php?mod=view&aid=6250

摘要:孙院长说,在动漫市场方面,电视市场几乎被日本动漫作品所占据,而电影市场则成为好莱坞动漫片的天下。

随着新中两国自由贸易协定的签订,新西兰同中国的经济交往有了飞跃发展。在文化领域,新中两国的交往也在悄然进行。去年,两国签署了中新电影业合作协议。如今,中国动漫产业也在寻求同新西兰同行的合作与交流。

 

动漫产业在中国被誉为朝阳产业。动漫产业作为文化创意产业中的新兴力量,也得到了各级政府的大力扶持和各级教育机构的大力重视。过去几年里,全国至少有20个城市创立了动漫产业基地;全国各种动漫公司如今已经超过一万多家。为适应动漫产业的迅猛发展,中国已有200多所大学开设了动漫专业,动画专业大专以上学生超过50万人,原创动画产量一年已超过16万分钟。

 

中国动漫产业这种高昂的发展势头,在全世界来说可以说是绝无仅有。

 

近日,记者在北京采访了北京电影学院动画学院院长、中国影协动画电影工作委员会主任孙立军教授。

 

孙立军教授头天刚刚从法国的一个电影节回来。他制作的影片《巴特拉尔传的传说》近日参加了这个法国电影节。531日的英国《卫报》还为此刊登了一篇题为《中国挑起与好莱坞动漫电影大战》的文章。

 

于是,采访话题从这里开始。

 

“中国动漫电影现在能挑战好莱坞吗?”记者问。

 

“现在还不行,但是假以时日,会有这一天的。”孙院长充满信心地说。

 

“动漫作品可以说是没有国界之分的,希望今后有一天,中国的动漫作品能在世界各地受到欢迎,这也是我们艺术工作者的责任和使命,中国文化向世界传播,光靠孔子学院是不够的。”

 

曾经在几年前访问过新西兰的孙院长话锋一转,说道:“中国在动漫电影创作方面,需要同新西兰电影界合作,向新西兰动漫同行学习和取经。”

 

孙立军院长说:“新西兰作为好莱坞的后花园,有一流的制作人才和一流的制作技术及经验,制作成本比起美国来说,相对低廉不少,而且,通过新西兰这个平台,可以更好地了解好莱坞的电影制作模式。”

 

孙院长说,新西兰有优美独特的自然风光,绿色的牧场一望无际,而南岛的诱人风光更是让人难忘。他说:“新西兰是能启迪艺术家创作灵感的好地方。”

 

他说,上次来新西兰的时候访问了以动漫教育著称的新西兰南海影视学院,印象深刻。他希望能同新西兰影视教育和创作的同行有更多的交流与合作机会。

 

他说,中国政府大力扶持文化创意产业的发展,现在中国动漫产业正处于天时地利人和的千载难逢的发展良机,中国动漫行业因此有可能同新西兰进行全方位的合作,进行优势互补。他说,利用好新西兰这个平台,也能给中国动漫影片推向国际带来契机。

 

孙院长说,一年一度的中国“动画学院奖”已经成功举办了10届,今年10月将举行第11届。他说,中国有150个院校参加这个动画学院奖,国外也有30所院校应邀参加作品比赛。他计划邀请新西兰院校的动漫作品参加今年的中国动画学院奖,并在动画学院奖颁奖活动期间,举办一个新西兰日,由新西兰的动漫行家介绍新西兰动漫作品创作现状,并交流新西兰在动漫和动漫人才培训方面的心得。

 

据悉,经中国教育部正式批准,北京电影学院在风景秀丽的山东青岛同当地机构合作,成立了北京电影学院现代创意媒体学院,并将于今年9月正式开始面向全国招考艺术类考生。

 

这家新建立的现代创意媒体学院已经与奥克兰理工大学以及中国文化书院文化发展研究院签署了合作培养协议。

 

在好莱坞动漫作品的压力下前行

 

5月底,美国动漫大片《功夫熊猫》第二集在中国登陆。2008年,《功夫熊猫》第一集在中国电影市场获得了两亿人民币的票房,而夺得中国动漫电影高票房的国产动漫片《喜羊羊与灰太狼》的票房收益则刚刚过亿,离美国动漫大片的票房还差一定距离。

 

谈到这个话题,孙立军院长的神情稍显沉重。他说,任何产业在发展之初,都会遇到这样或那样的困难和阻力,动漫产业是文化产业,我们应该有文化安全意识。

 

孙院长说:“改革开放30年,中国从封闭走向开放,国家经济总量上升到全球第二,人们的国际视野开拓了,对国际时尚文化有了许多了解。但不能否认,人们对于自己的民族文化有种虚无主义的态度。比如,在年轻人当中,春节不如圣诞节;七夕牛郎织女相会的节日不如西方的情人节;中餐不如西餐、饺子不如麦当劳;一说正装就是西装。”

 

孙院长说,在动漫市场方面,电视市场几乎被日本动漫作品所占据,而电影市场则成为好莱坞动漫片的天下。

 

孙院长说,长达20年的市场培育,培养出了动漫影片的观众,但是观众的口味却是美国式的,他们习惯了美国式的讲故事方式,习惯了美国式样的拍摄技巧……

 

孙院长说,美国动漫电影的成本是中国的50倍,而进口中国的美国动漫电影是已经过市场检验的有市场号召力的作品。中国的动漫电影还是在起步阶段,拿我们只有人家五十分之一制作成本的影片同人家好莱坞的作品在中国市场上竞争,而媒体又为好莱坞的片子大肆炒作,对好莱坞的片子顶礼膜拜,对国产动漫作品嗤之以鼻,而掌握一部电影市场生杀大权的电影院方面,则相信外国动漫片一定赚钱,中国动漫片一定不赚钱,对放映国产动漫影片缺乏积极性。在这样的氛围下,中国的动漫作品要想出精品,压力可想而知。

 

孙院长认为,在保卫自身文化传统价值方面,韩国做得很好。他说,中国政府应该制定相应措施,为还在蹒跚中的中国动漫产业良性发展提供保护空间。

 

孙院长说:“逐步改善提升中国动漫产业,用中国动漫作品传播和平、友善和爱,并引起观众的共鸣,这是我们这一代人肩负的责任和使命。”

 

孙立军的两部新动漫电影

 

中国在1952年就建立了动漫教育机构,北京电影学院就是国内历史最悠久的一所动画院校,孙立军本人就在北京电影学院动画专业学习过。

 

这几年他创作的动漫电影有《巴特拉尔传说》和《兔侠传奇》,他是这两部动漫影片的策划、出品人兼导演。前者讲述的发生在内蒙草原上的一个草根变英雄的故事,故事本身其实讲的是诚信主题。这是中国首部数字动画电影,荣获2011年法国昂西动画界提名奖。

 

他的另外一部动漫影片《兔侠传奇》则讲述的是责任和担当。孙院长介绍说,《兔侠传奇》是一个武侠故事,为了造型鲜活逼真期间,他们聘请了真人做武术指导,为了让主人公兔侠在声音塑造上更有吸引力,他请来了著名演员范伟为兔侠配音。

 

他说,《兔侠传奇》展示了北京的香山、八大处,是个非常有北京民俗味的影片。这部被称为中国动画大片的3 D动漫影片已经卖到了62个国家和地区,并将于今年7月上映。

 

孙立军教授的其他代表作有《小兵张嘎》、《快乐奔跑》等

 

 

原文发表于2011618日《新西兰联合报》