学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2016-2017学期动画学院进修班及教师...
   2016动画学院暑期国际动画坊招生
   动画学院召开“两学一做”专题支部会
   北京电影学院2016级文化创意产业动 ...
   “中国民族文化影像传承研究中心” ...
   第十五届北京电影学院漫画节“自做 ...
   北京电影学院动漫游投资人班暨“梦 ...
   第四届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座| 《黑猫侦探》(BLACKSAD)漫 ...
   北京电影学院动画学院第十届学生会 ...
   新西兰电影协会外交部部长一行莅临 ...
   “小金鱼”从人民大会堂启程——第 ...
   讲座| 德国漫画家延斯·哈德(Jens ...
   讲座| 东方梦工厂2016春季校招会
   动画学院与党刊《求是》深度合作
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 节展活动招聘信息

2012法国安古兰漫画节

发布时间: 2012-03-23

 

笔者:祖若曦   写于20122 

 

    作为安古兰(Angoulême)图像学院的学生,今年有幸亲历了梦寐以求的全世界两大漫画节之一的安古兰国际漫画节(另一个是美国圣地亚哥漫画节)。

 

    经历了39年历程的安古兰漫画节如今已经形成了强大的规模和自身的艺术价值,成为了欧洲漫画作者与读者的朝圣之地。所有的会展以整个城镇为基础,临时搭建各个展馆。由漫画大巴引领大家逛遍整个城市。

http://www.bjanimation.com/Upload/201232392819302.bmp

(漫画节宣传海报)

 

    如果要解读安古兰漫画节的历史,那么最好的读物就当属历届漫画节的海报。除了前几届漫画节是从知名漫画中截取的经典场景外,其余的海报设计都是由上一届的漫画大奖的得主来设计并担当下届漫画评审主席的职位。第39届安古兰国际漫画节的海报设计就是由2011年漫画大奖得主史毕格曼设计的,以自己的作品《鼠族》(Maus)为伊始,前景展现了电子漫画的新载体ipad。海报上面分别展现了欧洲美国日本三大漫画之国的代表作品来展现国际漫画节中漫画作品的多元化。

 

漫画场馆分为:

主场馆:以欧洲的各大出版社为单位,展卖欧洲的主流漫画。大多数入围安古兰漫画节评审奖的作品也都存在于此。作者也都在这里进行签售活动。

新世界(独立漫画):仍然是以出版社为单位,但是规模相对较小,也有一些地下出版社的摊位。

亚洲、美国漫画馆: 相对欧洲大陆来说,还是略显冷清了些。

青少年漫画:展出作品主要是由在各个安古兰艺术院校的学生作品组成。

漫画历史博物馆:这是安古兰的常设博物馆,在漫画节期间免费开放鼠族漫画专题展:讲述了整个《鼠族》漫画的创作历程。

剧院:这里按时间段来划分,会有讲座,演出表演等活动。很有意思的是剧院里有个特别的

小展览——图章漫画,vincent sardon的黑色工作坊。

http://qyw12421.chinaw3.com/Upload/201232393134388.jpg

http://qyw12421.chinaw3.com/Upload/201232393148273.jpg

 

 

    漫画节期间,我有幸结识了来自美国的漫画家闺格·汤普森(CRAIG THOMPSON),他以流畅的画笔及深刻的对白,不仅故事精彩动人,分镜头也异常的顺畅精准,画面跳跃于纸张之上。他用6年时间完成的672页作品《HABIBI》此次也入围了安古兰国际漫画节的50个官方评审作品之中。他也是近些年新兴的图像小说(graphic novel)的重要代表人物之一。接下来,闺格·汤普森将有3个工作计划,一部作品将要面对儿童读者,一部作品是成年漫画,第三部作品就是要讲述中美贸易关系的了。在于奎格·汤普森的交流中得知,他将于今年的9月,10月会来中国采风。我们对于这个计划都很兴奋,希望下次能够在中国的土地上见面。

 

    4天的漫画节很快就过去了,在我家住了4天的来自法国各地的漫画爱好者也都各自回城了,小城也恢复了往日的平静。我还将在安古兰这个城市生活一年,明年的这个时候不知道我还能成长多少,漫画节又会给我们带来什么更加新鲜的感受和体验。

 

    2013年漫画节再见!