学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2016-2017学期动画学院进修班及教师...
   2016动画学院暑期国际动画坊招生
   动画学院召开“两学一做”专题支部会
   北京电影学院2016级文化创意产业动 ...
   “中国民族文化影像传承研究中心” ...
   第十五届北京电影学院漫画节“自做 ...
   北京电影学院动漫游投资人班暨“梦 ...
   第四届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座| 《黑猫侦探》(BLACKSAD)漫 ...
   北京电影学院动画学院第十届学生会 ...
   新西兰电影协会外交部部长一行莅临 ...
   “小金鱼”从人民大会堂启程——第 ...
   讲座| 德国漫画家延斯·哈德(Jens ...
   讲座| 东方梦工厂2016春季校招会
   动画学院与党刊《求是》深度合作
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 节展活动招聘信息

中国动漫教育论坛活动公告

发布时间: 2012-04-28

 

中国动漫教育发展创新与动漫人才培养方案探索体验互动式论坛邀请函

电子版下载请点击:中国动漫教育论坛活动公告.doc

    新世纪以来,中国转变经济发展方式,大力提升“文化”软实力,动漫产业作为文化产业的重要组成部分,受到了很多关注。国家相继出台一系列扶持政策,为其营造良好的外部环境,助推动漫产业的可持续发展。

2011年党的十七届六中全会审议通过《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,明确提出要推动文化产业成为国民经济支柱性产业,加快发展文化创意、动漫游戏等新兴文化产业,充分反映出党和政府对以动漫为首的文化创意产业的高度重视。

 

    20122月,中共中央办公厅、国务院办公厅再度印发《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》,提出加快发展动漫游戏等新兴文化产业,实施“国产动漫振兴工程”。文化部也发布《“十二五”时期文化产业倍增计划》,明确提出要重点扶持动漫产业。力争到2015年,动漫业增加值超300亿元。动漫产业繁荣时代即将来临,伴随着互联网和数字技术的发展,动漫产业已经成为全球继IT业之后,又一个快速发展的朝阳产业。目前,各省市“八仙过海,各显神通”,抢占动漫高地,国内20多个省、自治区、直辖市将发展动漫产业列入了“十二五”规划。

 

    动漫产业的飞速发展意味着需要多层面的人才,包括技术人才、创意人才和运营人才。在这个巨大的市场需求推动下,全国各高校也掀起了开设动漫专业的热潮,每年有数以万计的动漫专业毕业生进入社会,但在人才市场上却出现了企业以高薪招聘优秀动漫人才,却无奈适者难寻的窘境。2008年以来,动画专业三度进入失业率最高专业的前十名。据统计,目前动画及多媒体行业需要的人才是15-20万,而每年提供的合格人才仅为1万人左右,伴随产业的发展壮大,这个缺口还会不断加大。动漫教育无法适应产业需求、与市场脱节现象严重,人才培养难以满足市场需求已成为我国动漫教育与产业发展面临的最大问题。

 

    本次高峰论坛以“中国动漫教育发展创新与动漫人才培养探索”为主题,将就“十二五”文化大环境中动漫产业发展状况与趋势、动漫教育发展方向、动漫人才培养的梯度建设、动漫教育成果与产业价值相互转化、动漫作品上市的运作模式等系列热点议题与您进行深入交流。敬请各位同仁积极参与本次高峰论坛,共同研讨我国动漫教育事业的发展大计。同时期盼借此盛会,能够为国家文化大繁荣、大发展做出积极贡献!

 

 

中国电影家协会动画工作委员会