学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2016-2017学期动画学院进修班及教师...
   2016动画学院暑期国际动画坊招生
   动画学院召开“两学一做”专题支部会
   北京电影学院2016级文化创意产业动 ...
   “中国民族文化影像传承研究中心” ...
   第十五届北京电影学院漫画节“自做 ...
   北京电影学院动漫游投资人班暨“梦 ...
   第四届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座| 《黑猫侦探》(BLACKSAD)漫 ...
   北京电影学院动画学院第十届学生会 ...
   新西兰电影协会外交部部长一行莅临 ...
   “小金鱼”从人民大会堂启程——第 ...
   讲座| 德国漫画家延斯·哈德(Jens ...
   讲座| 东方梦工厂2016春季校招会
   动画学院与党刊《求是》深度合作
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 院长推荐

请正确表现农民

发布时间: 2012-09-10
    在某电视台的选秀节目中,一位选手身穿粗布土色西服,松垮肥大,脚上的脏布鞋破个大洞,头发蓬乱,面对评委的提问,紧张又笨拙。你能想象么?这个穿着邋遢的农民玩的还是现代流行音乐。形象和技艺的落差迅速引起了强烈反响,虽然一时被网络引为励志传奇,却让人看了极不舒服:为了追求收视效果,有必要把农民兄弟包装成这副模样吗?
 
    中国的农民最讲礼数和面子,平日走个亲戚、迎个客人,都要换身干净衣服,以示尊重,更何况参加如此重要的演出呢?从网络流传的视频来看,这位农民选手并不是穷得没有干净得体的衣服。显然,这是节目组有意的安排。它暴露了一些人头脑中对农村、农民根深蒂固的偏见和无知,在他们那里,农民是供取笑、抬高收视率的“道具”,是愚昧、落后的代名词。
 
    相比于繁华的城市,农村可能还不够现代;相比于时尚的都市人,农民可能还不够新潮。在现实生活中,尤其在娱乐圈内,农民又往往缺乏话语权,屡屡被社会误读。其实,在中国现代化的进程中,农村的改变十分明显。农村和农民早已是万千气象,今非昔比。
 
    然而,我们的资讯对广大的农民群体反映得太少、太单薄。在影视作品中,农村题材作品的质量、数量和收视率比不过战争片、古装戏或言情戏。对许多都市人来说,如果没有农村生活经历或者农村亲戚,对农村、农民的认知也多限于这些有限的资讯。所以,媒体的正确引导至关重要,万不可为了自己的收视率而“装神弄鬼”,丑化农民。如果我们带给观众的农民形象总是这样片面,那便是在思想上人为地加剧了城乡的二元差异,实不可取。
 
文章来源:人民日报