学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2016-2017学期动画学院进修班及教师...
   2016动画学院暑期国际动画坊招生
   动画学院召开“两学一做”专题支部会
   北京电影学院2016级文化创意产业动 ...
   “中国民族文化影像传承研究中心” ...
   第十五届北京电影学院漫画节“自做 ...
   北京电影学院动漫游投资人班暨“梦 ...
   第四届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座| 《黑猫侦探》(BLACKSAD)漫 ...
   北京电影学院动画学院第十届学生会 ...
   新西兰电影协会外交部部长一行莅临 ...
   “小金鱼”从人民大会堂启程——第 ...
   讲座| 德国漫画家延斯·哈德(Jens ...
   讲座| 东方梦工厂2016春季校招会
   动画学院与党刊《求是》深度合作
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 动画学院奖

北京电影学院第十二届动画学院奖终评评委简介

发布时间: 2012-10-18

评委会主席:

 

 

 

 

  

刘阔

2001年毕业于北京电影学院动画学院,并留校任教,现为电脑动画专业主任。

1999-2009年期间编著十余册教材著作等书籍,在国家级杂志发表几十篇论文。独立编著教材主要包括:

《三维影视角色大制作》(北京希望电子出版社)。

《三维影视游戏场景制作》(北京希望电子出版社)。

《全面攻克三维动画造型技术》(北京希望电子出版社)。

《三维动画造型技术》(台湾松岗书局)。

《Maya经典实例创作》(北京海洋出版社)。

《三维动画渲染技术精粹》(北京科海出版社)。

《全国高等院校三维动画统一教材》(教育部高教出版社)。

2000-2001年,担任中央电视台黄金档《长征》、《朝鲜战争》等多部电视剧的特效总监。

2001年与2009年两次获得“Autodesk国际讲师”殊荣。

2003年,阶段性担任中央电视台大型动画片《小鲤鱼跳龙门》的美术导演。

2004年至2005年,担任52集大型三维动画片《精灵世纪》总导演。

荣获第23届金鹰奖最佳美术片奖。

第20届 “星光奖”优秀电视动画节目奖。

2006年,导演三维动画电影《山海经》,荣获多项国内外大奖。

自2001~2007年期间,曾担任《刀剑封魔录》、《寻仙》、美国《侠盗飞车》等多部游戏动画的制作导演和技术总监。曾担任日本《HI》、美国《青铜侠》、西班牙《海王星Tork》等几十部国外三维动画项目的制作总监和技术总监。

2008年独立组织研发《Mandala》大型三维动画制作平台,并获得国家18项技术专利。

2010年,担任教育部国家级科研课题《计算机动画技术革新的研究与实践》研究组主任。

2010年起,担任600集大型三维动画片《侠岚》总导演、艺术总监。

入围2011年韩国首尔国际动画节。

荣获2011年金熊猫国际动画节优秀电视节目提名。

荣获2011年日本TBS电视节优秀动画片奖。

被2011年美国数字媒体行业协会评定为最具潜力动画片。

荣获2012年金恐龙优秀电视动画片奖。

荣获2012年动漫北京动画长篇一等奖。

 
终评评委:
 

 

 

 

 

 

严定宪,1936年9月生,江苏无锡人。美术电影导演。上海美术电影制片厂前厂长、国家一级导演 中国动画学会副会长、上海电影家协会理事、国际动画协会(ASIFA)会员。动画片《大闹天宫》首席动画设计。

经历:

1953年毕业于北京电影学校动画系。历任上海美术电影制片厂动画设计、导演、厂长,中国影协第五届理事,中国动画学会副会长。

1960年加入中国共产党。曾担任金鸡奖、前南斯拉夫国际动画电影节、保加利亚国际动画电影节、韩国汉城(今首尔)国际动画电影节和中国上海第二届国际动画电影节评委。

荣誉:

与人合导的《哪吒闹海》获1980年第三届电影百花奖最佳美术片奖、1983年第二届菲律宾马尼拉国际电影节特别奖。

《人参果》1983年获第二届马尼拉国际电影节特别奖。1985年加入国际动画协会并连续两届被选为协会理事。

《一幅僮锦》获1960年捷克第12届卡罗维发利国际电影节荣誉奖。

《大闹天宫》获1962年捷克第13届卡罗维发利国际电影节短片特别奖。

《小蝌蚪找妈妈》获1961年瑞士节14届洛迦诺国际电影节短片银帆奖、1962年法国第四届安纳西国际动画片电影节儿童片奖、1964年法国第十七届戛纳国际电影节荣誉奖、1978年南斯拉夫第3届萨格勒布国际动画片电影节一等奖。

《小号手》1974年获南斯拉夫第2届萨格勒布国际动画片电影节奖状。

《金猴降妖》1989年获美国第6届芝加哥国际儿童电影节动画故事片一等奖。

著作:

著有或与人合著有《动画技法》,《动画导演基础与创作》,《美术电影动画技法》等书。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

凯伦

任职BaseFx 公司CG总监兼视效开发指导,提出创意及帮助导演及客户设计和完善视觉特效工作。

主要参与项目:

2009年《比弗利山吉娃娃 2》动画总监。

2009年《白银帝国》CG总监。

2011年《赵氏孤儿》CG总监。

2011年《关健第4号》生物动画总监。

2011年《超级8》生物动画总监。

2011年《画壁》生物动画总监。

2012年《王的盛宴》CG总监。 

凯文.盖格

魔力饺子(北京)文化传媒有限公司,总裁。

《豆腐男孩》制片人。

    凯文.盖格先生自2008年起定居北京,他在美国好莱坞动画和特效公司有着将近二十年的技术、艺术和管理经验,其中包括在迪士尼公司十二年的作经历。盖格先生被公认为动画开发、制作、发行和营销的专家,他监管和参与顾问了多部著名动画电影的制作,其影片预算从一千万美元至一亿美元不等,包括了迪士尼公司第一部立体三维动画电影《四眼天鸡》、担任非洲第一部立体三维动画电影《Zambezia》的顾问、以及中国第一部立体三维动画电影《兔侠传奇》的顾问。

    凯文.盖格先生在各大国际组织机构中担任领导角色,包括中国立体影视学会、北京影视动画协会、美国视觉特效协会等。他作为知名外国专家,于2011年荣获北京长城友谊奖。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

李智勇

中国传媒大学动画学院教师,独立动画人。

代表做“功夫兔”系列动画。

编著:教育部文化部高等学校动漫类规划教材《二维数字动画》。

“功夫兔”系列自诞生以来,受到国内外观众热情追捧,网络点击量数千万,并在国内外多个动画节获奖,其中包括 “法国昂西国际动画节儿童评委奖”,“中国文化艺术政府奖首届动漫奖最佳新媒体动画奖”,“中国国际动漫节美猴奖最佳动画短片奖”,“文化部原创动画精品工程奖”,广电总局 “国产原创动画作品及创作人才扶持”最佳动画短片奖等。

 

 

 

 

 

 

 

 

王云飞,笔名歪马秀。

2000年毕业于辽宁师范大学平面设计专业,中国电视艺术家协会会员。

1999年大连人也广告有限公司副总经理/创意总监。

2000年北京千火广告有限公司资深设计师。

2001年北京一视觉影视文化有限公司执行总监/艺术监督。

2002年至今北京其欣然数码科技有限公司其卡通动画任总经理/导演。

代表作品:

1991年国画《花儿与少年》获中日绘画交流一等奖。

1997年香港回归平面招贴大赛获最佳创意奖。

2000年获国际服装节平面广告金奖。

2001年FLASH《癌》评为“2001年度十大FLASH”。

2001年CCTV《开心辞典》全国招标二维动画形象&栏目包装夺标。

2001年《新青年》FLASH大赛最佳视觉效果奖。

2002年CCTV《天天饮食》片头栏目动画包装夺标。

2002年CCTV《蓝图见证》整体三维动画包装。

2002年CCTV《金苹果》整体三维动画包装。

2002年CCTV《大风车.玩偶一加一》整体三维节目包装。

2002年任中国首部动画情景喜剧《快乐东西》第一部60集人物设计&导演。

2003年成为中国电视艺术家协会会员。

2004年个人作品《心扉所属》获傲旗音乐MTV金奖。

2004年个人作品《自作》。

2005年获得第一届金闪客中国十大闪客称号。

2005年《心扉所属》获得第一届金闪客最佳导演奖、最佳音乐MTV奖、最佳人气奖。

2005年任《刺青之解夏》、《角色》、《黑天使》三部短片监制&场景监督&后期监督。

2005年任中国首部动画情景喜剧《快乐东西》第二部60集联合导演。

2006年任中国首部动画电视电影《马小跳》总导演。

2006年任中国首部动画情景喜剧《快乐东西》第三部60集总导演。

2007年任动画电影《奇异家族》总导演。

2008年任华娱卫视与其卡通联手打造的《风花仙子外传》制片人。

2008年任中央电视台与其卡通合作的60集动画系列篇《开心果》监制。

2008年任动画电影《真功夫之奥运在我家》制片人。

2009年任《快乐小东西》制片人。

2010年任《钢仔特功队》总编剧和执行导演。

2011-2012年任动画电影《神秘世界历险记》编剧,导演。

 

 

 

 

 

 

 

陆强

2003年毕业于南京理工大学工业设计系。

中国首部北美院线上映动画电影《重返大海》的导演、编剧及剪辑。

戛纳电影节制片人俱乐部会员。

英国伯恩茅斯艺术学院动画系毕业生实习指导。

南京财经学校动画系特聘教师。

2010-2011天下动漫风云榜年度动漫新锐提名。

第二届中国动漫新锐榜提名。

在市场方面,陆强几乎每年都参加美国电影市场(AFM)和戛纳电影节,并且由于《重返大海》的资历,已经加入了戛纳电影节制片人俱乐部。同时也参加其他的动画和电影节,比如戛纳电视节(Mipcom),昂西动画节,渥太华动画节等等,目的是帮助自己的电影和其他项目获得国际发行、销售代理、合作拍片甚至融资的支持。这些经验使陆强在作为导演的同时,也熟知电影发行的规则和流程,获得了大量的国际发行资源,可以将电影发行到全球各大市场,同时也包括院线、电视台、视频点播、DVD以及航空院线。

重返大海是陆强执导的首部在院线发行的电影,该片已于2012年在加拿大全国主流院线发行超过100家电影院,包括AMC,Cineplex, Landmark和Empire Theater。目前该片已经确定于11月16日在美国十个主要城市全美上映,中国本土上映正在确定中。此外,西班牙和英国的院线上映也在计划中。该片是中国动画史上第一部也是唯一一部在美国和加拿大主流院线上映的动画电影。

刘铉

独立电影导演,制片人。

1976年生,莫斯科电影学院导演系毕业生。

1988年参加儿童电影制片厂电视剧《朱德和孩子们》拍摄工作,担任主角。

1994年在莫斯科协助香港导演麦当桀做电影前期准备工作。

1994年九月考入莫斯科大学心理系。

1997年转入莫斯科电影学院导演系。

在电影学院学习期间学习了俄罗斯电影史,世界电影史,欧洲戏剧史,世界文学史,美术史以及斯坦尼表演体系,剧本写作,摄影技术,电影剪接等课程,并拍摄过三部短片。(一部35MM胶片,两部录像VHS)。

1998年受香港永胜电影公司聘请参加四十集电视连续剧《大军阀》拍摄工作。

1999年六月参加艺玛影视公司拍摄的“花儿”乐队的MV拍摄。

1999年七月随同北京电视台的“惠普环球影视”电视节目参加了第21届莫斯科国际电影节并参加制作介绍电影节的节目制作。

1999年九月至十一月作为副导演参加拍摄中央电视台拍摄的八集电视剧“李立三”的拍摄工作。

2000年七月参加“冷血动物”乐队的MV拍摄。

2000年七月参加“伟酷”网站音乐会的拍摄工作。

2000年七月拍摄“南极人”防寒内衣广告。

2000年七月拍摄“再生人”保健品广告。

2000年九月-十月独立拍摄短片《地铁》。

参加了首届独立影像展,法国,意大利,德国国际电影短片节。

2000年十一月拍摄“听见丁薇从爱立信开始”演唱会。

2000年十二月至2001年二月担任二十集电视连续剧“推新人的故事”后期导演。

2001年二月拍摄歌手汪峰的MV。

2001年三月阳光卫视“百年婚恋“系列专题片拍摄工作。《张謇集》

2001年五月拍摄“拳王争霸赛“介绍霍利菲尔德中国之行记录片。

2001年七月长期跟踪拍摄介绍北京地下摇滚乐记录片。

2001年九月拍摄广告片 “财富中心”。

2002年八月创作《呐喊,为了中国曾经的摇滚》70分钟纪录片。

2002年十月摄制大型专题片《北开50周年》。

2002年拍摄实验短片《五行》。

2003年拍摄俄罗斯电视台记录片《我们丢失的铁路》。

2003年—2004年《牛虻》电视连续剧 执行导演 总导演 吴天明。

2005年 《礼物》MV及记录片纪念张炬逝世十周年。

2005-2006年《蒙古王》美国,德国,俄罗斯,中国合拍电影 执行导演 总导演 谢尔盖巴德洛夫

(获得2008年奥斯卡最佳外语片提名)。

2006年俄罗斯电影局出资拍摄记录片《被遗忘的族群》导演。

2007年 莫斯科拍摄波导手机广告。

2007年 协助俄罗斯国家电视台和外交部拍摄中俄外交史电视专题片执行制片人。

2007年 协助俄罗斯NTV电视台拍摄中国奥运纪录片执行制片人。

2008年 拍摄人物纪录片《追寻爱情的远行》导演。

2008年 参与了中央电视台制作中心制作的《红莓花开》电视连续剧, 执行导演。

演员 总导演 戴宾

2009年 筹备中国乌克兰合拍电影《秋色絮语》 导演 编剧 制片人。

2009年 作为制片人为俄罗斯RENTV 拍摄3集海南旅游风光片。

2010年 作为制片人为俄罗斯国家电视台拍摄关于日俄战争系列纪录片。

《建党伟业》俄罗斯部分拍摄 执行导演 俄罗斯分组导演 李少红 总导演 韩三平。

安利系列广告片 导演, 制片人。