学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2016-2017学期动画学院进修班及教师...
   2016动画学院暑期国际动画坊招生
   动画学院召开“两学一做”专题支部会
   北京电影学院2016级文化创意产业动 ...
   “中国民族文化影像传承研究中心” ...
   第十五届北京电影学院漫画节“自做 ...
   北京电影学院动漫游投资人班暨“梦 ...
   第四届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座| 《黑猫侦探》(BLACKSAD)漫 ...
   北京电影学院动画学院第十届学生会 ...
   新西兰电影协会外交部部长一行莅临 ...
   “小金鱼”从人民大会堂启程——第 ...
   讲座| 德国漫画家延斯·哈德(Jens ...
   讲座| 东方梦工厂2016春季校招会
   动画学院与党刊《求是》深度合作
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 动画学院奖

北京电影学院第十二届动画学院奖盛大开幕

发布时间: 2012-10-23
北京电影学院第十二届动画学院奖
 
【学院奖介绍】
        北京电影学院动画学院奖是由北京电影学院动画学院首创于2001年12月的针对校园原创动画短片的评奖活动。此活动每年举办一届,包括国际性的影片展映、专题讲座、学术论坛等交流活动,并在此期间进行颁奖活动。
        北京电影学院于1950年建校,是中国唯一的电影专业高等学府,1952年开设了动画专业。2000年,北京电影学院为了适应动画发展的需要,增强我国动画的创作力量,成立了全国第一所动画学院。2012年迎来了北京电影学院动画专业成立60周年、动画学院成立12周年、动画学院奖举办12周年三大喜事。60年来,动画学院为我国动画艺术提高、动画产业发展、动画人才培养做出了卓越的贡献。
        2000年,时任中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志到北京电影学院视察工作,并指示:“要创造一流的中国动画形象”。2005年,北京市市长刘淇同志视察北京电影学院,指示要建立一流的动画创作、教学、理论研究人才培养基地,要创作出中国自己的动画形象,要为中国的文化事业和电影文化产业做出应有的贡献。
        2011年7月10号,由北京电影学院动画学院和天津北方电影集团联合制作,孙立军教授导演,邹静之编剧的国产3D立体动画巨制《兔侠传奇》在京首映。《兔侠传奇》在荣获中国电影华表奖、金鸡奖等多项大奖之后,于2012年9月24日获得中宣部组织的第十二届精神文明建设“五个一工程”奖优秀作品奖。
        2011年9月5日下午,中共中央政治局常委李长春同志在中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇等一行陪同下,来到我院调研工作,考察动画、摄影、数字电影教学科研情况。他在调研中指出,希望学院充分发挥“中国电影人才摇篮”的优势,培养更多高素质的导演、编剧和科技应用等人才,为促进我国电影事业繁荣发展作出更大贡献。总理
        2012年4月23日,国际著名导演詹姆斯•卡梅隆(Jim Cameron)到访北京电影学院,陪同的还有邓文迪(Wendi Murdoch,传媒大亨默多克的夫人)、Jim Gianopulus(Chairman,Fox)、高群耀(Jack Gao,新闻集团全球资深副总裁)和福克斯其他高级主管一行。卡梅隆一行人员观看了动画学院学生制作的3D立体定格动画短片并体验了第三代电影试验影片,并给予极高的评价。卡梅隆提出:中国电影从业人员将参与到世界电影的高速发展中来,拥有更广阔的发展空间。并鼓励动画学院师生创作出更多的好作品。
        第十二届动画学院奖延续以往“本土、艺术、原创”的主题,今年的口号是“动画人的舞台,跳出动画人的精彩!”旨在鼓励支持学生独立创作出优秀的作品同时,培育从中学生到身为动画人所具有的基本的专业素质;鼓励学生们运用自己丰富的想象力进行试验性质的创作,并努力使作品能具有更大的市场潜力。
中国动画的未来掌握在新一代的动画人的手中,掌握在我们广大动画专业院校培养的年轻人手中。
 
【本届学院奖看点】
看点一:论坛展映惊爆眼球  行业精英强势出席
        第十二届动画学院奖共有12个主题论坛及讲座。主题论坛紧扣当前动画教育及产业热点问题,围绕“产、学、研”全方位展开研讨,动画专业师生代表与产业链相关行业代表展开思想的大碰撞。在令人瞩目的动画电影论坛和动画电视论坛上,业界主创精英将悉数到场并进行动画作品创作交流和互动。本届学院奖最令人期待的B     ASE公司也将莅临现场进行创作实战演练。
看点二:学界业界联手终评  笑看大奖花落哪家
        今年学院奖评选活动在延续了以往的“公平、公正、公开”的原则之上,更注重作品的创新性、实验性,对作品的商业成熟度提出了更高的要求。评审规模阵容强大,既有学界精英也有业界翘楚。评委们一致推崇有走向市场潜力的作品。第十二届学院奖共评出14个专业奖项和10个企业奖,奖项涉及动画创作的各个方向,充分激励和嘉奖有志的动画人才,为他们的动画成长之路树立丰碑。
看点三:院校企业战略签约  创建多元合作模式
        第十二届动画学院奖开幕式上,北京电影学院动画学院将与行业内数家学校和企业建立战略合作关系。本次签约将与动画创作、制作、技术、出版等行业创建多元化的合作模式。为全方位培养动画学院人才,走产、学、研的道路打下更坚实的基础。
看点四:《糯米的午餐》首热身  老腔混搭新潮动画
        由北京电影学院动画学院集体创作,孙立军教授导演的动画电影《糯米的午餐》将于2013年7月进入院线。本次活动期间,《糯米的午餐》精彩宣传片花将首度与大家见面。看粗犷的陕西老腔如何与现代时尚动画产生精彩碰撞,影片主创人员也将莅临现场与大家分享创作灵感。
看点五:宣传片花大搞噱头  动画狂欢快乐不停
        第十二届北京电影学院动画学院奖“幽默搞笑”的开场影片主题是:“2012,真的要来了?”。表现大灾难来临时动画人的各种生活状态。北京电影学院动画学院的教师们用无厘头搞笑的方式表现了灾难来临时乐观的精神,为学院奖典礼开场大暖身。
 
        第十二届北京电影学院动画学院奖是动画人的舞台,就应跳出动画人的精彩!本届北京电影学院动画学院奖的举办将是全国高校动画教育成果的一次全面展示,也是中国动画领域的一次盛大庆典。相信这一定是一场动画行业的快乐聚会、一场动画人的狂欢节。