学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2016-2017学期动画学院进修班及教师...
   2016动画学院暑期国际动画坊招生
   动画学院召开“两学一做”专题支部会
   北京电影学院2016级文化创意产业动 ...
   “中国民族文化影像传承研究中心” ...
   第十五届北京电影学院漫画节“自做 ...
   北京电影学院动漫游投资人班暨“梦 ...
   第四届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座| 《黑猫侦探》(BLACKSAD)漫 ...
   北京电影学院动画学院第十届学生会 ...
   新西兰电影协会外交部部长一行莅临 ...
   “小金鱼”从人民大会堂启程——第 ...
   讲座| 德国漫画家延斯·哈德(Jens ...
   讲座| 东方梦工厂2016春季校招会
   动画学院与党刊《求是》深度合作
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 动画学院奖

北京电影学院第十二届动画学院奖 闭幕式暨颁奖典礼隆重召开

发布时间: 2012-11-02

北京电影学院第十二届动画学院奖闭幕式暨颁奖典礼于2012年10月28日晚7点在北京电影学院标准放映厅举行,众多相关领导、国际影视友人、国内动画专家等嘉宾和来自各个高校的师生们一起参加了颁奖典礼。28日也是“第六个世界动画日”,大家在这个特殊的日子里欢聚一堂,共同见证了这一动画盛事。

晚6点半开始的热场节目播放了前十一届学院奖的宣传短片,以及从世界各个地区发来的祝福视频。尤其是将于2013年暑假上档的动画电影《爱的午餐》精彩宣传片花“老腔”的开声,使近千人的标准放映厅人声鼎沸,达到了一个小高潮。在大家的欢呼声和喝彩声中,倍受期待的第十二届学院奖幽默片头如约而至,内容引爆全场,第十二届学院奖闭幕式暨颁奖典礼正式开始。

首先由北京电影学院党委书记侯光明教授对动画学院奖活动致以热烈的祝福和问候。紧接着,北京电影学院副院长孙立军教授作为组委会主席对与会嘉宾表示诚挚的感谢,并满怀感情地对本届学院奖进行总结。一是,第十二届动画学院奖共举办了13场的论坛,放映约130部的动画影片,参赛国来自国内院校107所,国外院校21所,投件作品约600部。从动画学院奖这12年的作品中,可以看出北京电影学院人才培养方面取得的优秀成果和影响力。获奖作品共有560件,其中进一步获得国内其他动画节奖项的占有75%,比如2001年的《塘》到2009年的《打个大西瓜》,再到2010年的《诺言》跟《树上的鸡》等。这12年总共获得70余个国内国际奖项,动画学院奖因此被称为“中国动画的奥斯卡”。

其二,北京电影学院动画学院的未来将更加推动国际化的合作。10月28日,中、日、韩三国代表共同商讨成立亚洲动画协会,并成立中日韩主席团。孙立军教授担任中国的主席代表,首尔国际动漫节(SICAF)的主席孙基焕教授担任韩国的主席代表,日本的主席代表为小出正志。预计明年五月份邀请美国奥斯卡评委参加相关动画活动,六月份将在法国安纳西动画节举办中国动画日,北京电影学院动画学院要率先带领中国动画走向国际。10月份将与澳大利亚相关学校及新西兰维塔工作室开始进行合作拍片计划,进一步推动中国动画电影和实拍故事片更好地开展国际化的合作。北京电影学院动画学院的老师和学生将成为团队的主创军。

其三,动画学院积极响应李长春同志的号召,以开放式的办学理念推动高端人才的培养。中国动画人才不仅仅要适应中国动画大国的需要,更要率先适应中国动画强国的需要,加快中国动画原创的步伐。同时希望中国动画人继续坚持中国动画,向世界贡献中国的原创动画。动画不仅仅只是一份职业,更是动画人追求的一份事业,让中国人共同用动画来传承中华文化。

孙院长满怀激情的讲话获得了全场热烈的掌声,动画人的情绪受到了感染,大家坚信中国动画的明天一定会更美好。最后,评委会主席刘阔老师介绍和说明了本届学院奖的评选规则,表示评委团始终贯彻“公平、公正、公开”的原则严格进行评选

党委书记侯光明教授

副院长孙立军教授

 评委会主席刘阔老师

颁奖晚会的重头戏——颁奖环节格外的令人瞩目,来自北京电影学院、中国传媒大学、同济大学、台南艺术大学、北京师范大学,西安美术学院等上百所院校的上百部入围作品共同角逐十项专业大奖以及四项特别奖和十五项企业赞助奖项。最佳创意奖是来西安美术学院选送的《晚安》,最佳导演奖由北京电影学院选送的《老房故事》 摘取。中国传媒大学选送的《我的小世界》获得了最佳短片奖。此外,北京大学选送的《国王》、广州美术学院选送的《双猎》等作品都收获了相关企业赞助奖项。

 西安美术学院选送的《晚安》

北京电影学院选送的《老房故事》

中国传媒大学选送的《我的小世界》

典礼上还颁发了《艺术与设计》创意菁英奖、《数码设计》技术菁英奖、欧雷新宇奖、江通动画奖、坤腾世纪奖、万豪卡通奖、友邦佳通奖、华映星球奖、视友网奖、爱画电影奖、迪生动画特别推荐奖、421动画电影工作室奖学金、蓝梦无限创新奖、爱奇艺网络最具人气奖各项奖金1000元,还颁发了用于资助贫困学生安心学习创作的东妊奖学金和动画学院教师助学奖学金各3000元共计6000元。鼓励每一个获奖者都能继续为中国原创动画的发展贡献出自己的力量。

同时也向我院获得由国家广电总局评选出的 2011年度全国少儿节目精品及国产动画发展专项资金的九个作品颁发了共计27万元的奖金。

北京电影学院第十二届动画学院奖闭幕式暨颁奖典礼在大家热烈的掌声和依依不舍的心情中圆满的结束。