学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2016-2017学期动画学院进修班及教师...
   2016动画学院暑期国际动画坊招生
   动画学院召开“两学一做”专题支部会
   北京电影学院2016级文化创意产业动 ...
   “中国民族文化影像传承研究中心” ...
   第十五届北京电影学院漫画节“自做 ...
   北京电影学院动漫游投资人班暨“梦 ...
   第四届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座| 《黑猫侦探》(BLACKSAD)漫 ...
   北京电影学院动画学院第十届学生会 ...
   新西兰电影协会外交部部长一行莅临 ...
   “小金鱼”从人民大会堂启程——第 ...
   讲座| 德国漫画家延斯·哈德(Jens ...
   讲座| 东方梦工厂2016春季校招会
   动画学院与党刊《求是》深度合作
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 院长推荐

《少年派的奇幻漂流》的生命奇观与美学呈现

发布时间: 2012-11-26

倘若观众能够抛开平时观看一般商业故事片的心理惯性,那么这个哲学反思很强的电影可以堪称隽永、精致、唯美。影片用一个灰色童话把哲学意义上的对立统一、相互转化表达出来,通过海难指出人类的生存法则,同时又把人类的心灵和最终的归宿置身于童话编织的梦一般的故事里。这样一部不乏对于故事逻辑形而上的探讨和百般理解,却又不会因为小说的剧透铺垫而影响普通观众进入影境的电影,李安平易而优美的做到了。

《少年派的奇幻漂流》改编自扬·马特尔畅销700万册的同名小说,小说的铺垫和电影的前期营销早已把故事呈现,一个叫做派的16岁少年在一次轮船失事后与一只孟加拉虎漂泊浩海侥幸求生的故事。一个少年,一艘救生艇,加上一只饥肠辘辘的老虎,一个不可能完成的命题。

任何一个生命奇观的背后,都有一个不平凡的成长史篇。影片用了将近三分之一的时间来做成长铺垫。从派的出生到童年,从浪漫的法国泳池到“小便”这个绰号的由来,又从由“小便”引来的嘲辱中得以激化用过人的智商摆脱嘲弄,之后遇到了一见倾心的女孩,他用自己的逻辑角度去理解女孩的舞蹈,然而女孩的一句话又重新点燃了派的感性。在这一系列的铺垫之后,派随父母登船移民加拿大时,已经是个机智、猎奇、冒险、疯狂而又善良的少年。

《少年派的奇幻漂流》中的生命奇观,少年派要和老虎理查·帕克之间的生存对峙,也邂逅着漂流时的各种生命奇迹。浩瀚光滑如铜镜的太平洋,水天一色的奇景,以及通体荧光的大鲸鱼、急速飞鱼、夜光水母、食人小岛、狐獴群……不停地带给我们惊喜。派是在漂流,也是在回归。他的感性思维和理性思维在不断地挣扎和斗争,但最终还是听着心的声音从现实回归信仰,从海洋回归大陆。

艺术表现是影片内容得以展现的基础,但李安已不仅仅满足于展现生命奇观,以至于影片中的任何一个元素,导演都做到极致的美学呈现。

如果说《阿凡达》的视觉效果是纯粹的技术炫耀,那么《少年派的奇幻漂流》在视觉美学上绝对不输存在感,美仑美奂的画面完全融入到剧情的发展,无不挑战着观影人的视觉神经。比如孤舟在海天一色如镜的海面,色彩绝对化的纯净,更像是在浩瀚的宇宙中迷失;又如静谧的夜空下,水母点亮海面,大量荧光色的处理,犹如《阿凡达》所营造的荧光森林一般,而瑰丽的荧光水母带来美轮美奂同时,他们又成为推动人物命运的新一轮灾难。影片中还有两个精美绝伦的设计,一个是印度诸神黑天口中的宇宙,另一个是派半昏迷时俯瞰海面见万物奔腾的幻想,大量的视觉元素以一种喷发式地描述方式,无逻辑、无时间线性、无主次、无先后的欢愉呈现,导演将外部感官错乱而又立体的调度起来,饕餮这一感官盛宴。 除了生命奇观,宗教主题开片首先以视觉的方式抽象呈现给观众,从枝头开出万千花朵的宗教意象为后续三种宗教次第共同居留在年幼的少年内心的抽象论理开启了一个眩目的舞台。影片的开始和结束,导演始终都用家庭和宗教这两样东西来丰满派的成长积淀。宗教为解释世界提供了猜想,而对于派来说,宗教的解释永远是派面对未知世界的一种安慰。而与家庭的关系,从侧面阐释了少年派对这个世界的责任和联系。这两样东西在开篇和结尾照应的出现,同时也暗示了出世和入世的人性反思。

如果说卡梅隆是一位技术巨匠,那么李安用他的人文功底在把一个看似平凡的冒险故事在影片结尾处完美逆转,通过少年合情合理的口述,把自然冒险等元素融合到一个关于人性的寓言故事当中,让人看完心中虽有千言万语但又又一时无从说起。从派的口中向记者讲述了另一个版本的故事,是最初发生的故事也是最后的故事:与派一起登船的有断腿的斑马、鬣狗、猩猩和老虎,鬣狗咬死了猩猩,活吃了斑马,而随后老虎咬死了鬣狗,只剩少年与虎在海上漂流求生。按照少年第二个故事,合情合理的将老虎、斑马、鬣狗和猩猩换成了出逃的厨子、弱势的水手和失去孩子的母亲。为了生存,凶残的厨子将断腿的水手作为诱饵用以钓鱼,然后又杀了较弱的女性,救生艇上只剩一个男乘客幸存。在生命面前,人性的卑劣暴露无遗,为了求生弱肉强食,派看着母亲死去而自己只有靠吃人肉过活。原本美丽的童话瞬间变得玄妙。

小船靠岸,老虎不曾回头一眼自顾上岸走了。派一厢情愿地动了很多情,最后却还了一个解释,人的一生就是不断的放下,最怕的是没有好好的说声道别。说万物有情,其实都是自己的心境。所以电影里讲的不是人和人的关系,而是讲人和自己的关系。

这也是一个关于信任的故事,天地之道作用于两个毫不相关的躯体。美国网络文化的发言人和观察者凯文·凯利曾提出大自然以及人类社会的"活系统"之间存在共同进化的关系,进化就是不断适应环境以满足自身的需求,共同进化是更全面的进化观点。派和老虎就是这样一种不断适应环境以满足彼此的需求关系,从困兽犹斗到绝境逢生,派和老虎之间遵循着进化之道,在两种生物之间建立了一种超越经验的信任。s当你明白出人生和自我都不是用来战胜,而是用来相处的,你就会明白:有些故事不合理,但你可以去相信,有些关系不牢固,但你必须去依靠。

(王昊)