学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2016-2017学期动画学院进修班及教师...
   2016动画学院暑期国际动画坊招生
   动画学院召开“两学一做”专题支部会
   北京电影学院2016级文化创意产业动 ...
   “中国民族文化影像传承研究中心” ...
   第十五届北京电影学院漫画节“自做 ...
   北京电影学院动漫游投资人班暨“梦 ...
   第四届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座| 《黑猫侦探》(BLACKSAD)漫 ...
   北京电影学院动画学院第十届学生会 ...
   新西兰电影协会外交部部长一行莅临 ...
   “小金鱼”从人民大会堂启程——第 ...
   讲座| 德国漫画家延斯·哈德(Jens ...
   讲座| 东方梦工厂2016春季校招会
   动画学院与党刊《求是》深度合作
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 院长推荐

透过《泰囧》看动画

发布时间: 2013-01-10

影片《泰》是一部公路类型的喜剧片,徐铮和王宝强所扮演的“泰国传奇”组合,一个是为亲情来到泰国,一个是为利益来到泰国,这两个人的取向完全不同,但是通过一段旅途,一个人改变了另一个人,并在他们之间形成了珍贵的友谊。整个影片笑料不断,把观众逗得乐翻了天,笔者在大笑之余突然想到了动画,动画也是最具有喜剧特质的艺术形式。

 

色—鲜明的人物性格和富有张力的表演

 

    《泰》最吸引观众的是人物性格和人物关系。首先,人物原型来得“真实”。徐朗代表的压力山大的中产阶级,王宝代表的乐观而简单的纯丝,都是最当下的两种群体的特色代表。从生活中选择原型,人物一来很自然,二来和现实的联系非常紧密。其次,人物塑造在设定上极具反差——价值观的反差。徐峥演的角色徐朗,当代典型执着工作拼命三郎,压力大、焦虑、渴望成功、忽视家庭。王宝强演的角色宝宝,乐观、内心强大、活在当下。在现实社会中根本不可能交织的两个人物却因一个没钱一个没护照而在泰国一起旅行,角色的巨大反差让喜剧情境的设定变得轻松自然,再加上黄渤演的带有浓烈偏执色彩的反派角色高博,不断把整个故事向前推动,这部影片笑点不断。

    人物性格的各具特色,人物关系的纵横交错,喜剧情景设置的合情合理,让演员在影片里表演能发挥到极致。整部影片中最耐看的是徐铮、王宝强、黄渤的精彩表演,三个演员都是极具喜剧天赋的演员,王宝强是草根派,他的喜感是与生俱来的;黄渤是自由派,他的喜剧元素让人很轻松;徐峥是学院派,他的喜剧元素偏向冷幽默。三个角色通过富有张力的表演将人物性格塑造得深刻而鲜明。整个影片中每个人物是带有色彩的,傻乐呵的王宝是亮色调,从一头金发到拉风的蓝色上衣,红色裤子。严肃的徐朗是一身衬衣西裤的中产阶级装,属于灰色调。而偏执的高博一身黑色,属于黑色调。每个角色都有符合角色设定个性的标志动作,王宝是傻笑、拍照剪刀手,徐朗是紧皱眉头、捂着痛牙,高博则是笔挺着腰板,昂着头侧眼看人,最具特色的也是高博紧夹着双臂快速小跑的动作,让观众印象极为深刻。这些典型动作都是围绕着人物个性来塑造。

    反观到同样带给观众欢笑的艺术形式——动画片,很多动画片在塑造角色时都会把个性相对的角色放在一起。比如,大家最熟悉的《猫和老鼠》中的Tom和老鼠Jerry角色设定极为简单而鲜明。此系列片采用以闹剧为特色的哑剧形式,完全依靠滑稽动作而不用对白,采用生动的形象与情节曲折、想象丰富的故事来打动观众 。如何把相对的人物在同一个场景里不断演绎出来笑料,《泰》做了一个很好的示范,那就是从人物性格和人物关系出发,制造事件让两者产生冲突或依存的关系。因为人物角色的价值观不同,视角不同,自然会碰撞出笑点。关键是人物性格一定要鲜明,彼此性格中有冲突点。最终围绕人物性格设定的台词和动作通过有张力的表演来打动观众,逗乐观众。当然,《泰》的人物成功是因为有3个具有喜剧表演天赋的演员,对于动画创作来说,创作者在设定角色的时候他本人就是这个角色的扮演者,这一方面我们可以从戏剧舞台艺术去汲取营养,看看现实舞台中如何通过细节去塑造人物,最终加上我们的天马星空的想象力,会让动画片中的角色真正活起来。

 

娱乐—逗乐不是终极目的,打动人的故事是最终目标

 

    若一味为逗乐而娱乐,为娱乐而搞笑,而忽视故事,则最终是一场无法给观众留下深刻印象的闹剧。《泰》成功地把无数观众逗得捧腹大笑,但导演徐铮却十分认真地认为喜剧片不能把逗观众乐作为终极的目的,讲一个好故事,才应该是终极目的,然后用了一个让别人发笑的形式,让别人接受。“要成为一部好看的喜剧片,首先得有一个好看的故事。要有一个好看的故事,前提就得有一个有趣的主题,我特别愿意去讲一个故事,跟观众之间有一种交流,和他当下的生活有一种交流。我相信每个人,不管你是一个老板还是民工,从这个故事里都能吸收到营养,到底什么东西才是你生命中最重要的东西。喜剧只是它的外在形式,所有观众在大笑过后,必须得有一些感染,得有一些感动,得有一些温暖的东西,他才能笑得更舒服。”总而言之,喜剧不是闹剧,动画片同样也一样。真正的好作品是耐人反复去看,嚼有余味。同样举《猫和老鼠》的例子,每集故事只有两个邻居之间的曰常琐事和纷争,诸如老鼠杰里偷吃了汤姆猫的奶酪,汤姆把捕鼠器放到了杰里的洞门口等等,中间穿插的无数恶作剧和幽默片断,让人感受到久违的天真快意。它们之间的关系常在一瞬间发生变化——化敌为友或势不两立:为敌时绞尽脑汁,互不相让;为友时,亲如兄弟,谁也不记仇,让观众会心一笑。 

    可以说,喜剧不是闹剧。若我们在人物性格、人物关系上面去思考如何产生喜剧,让喜剧的笑点为人物来服务,为人物的心路历程来服务,那样的搞笑娱乐才富有价值,否则就变成无厘头的闹剧。但喜剧的基础可能不一定是喜剧,它是一个故事,是一个人物,然后才去挖掘人物的特性,再然后加上荒诞和冲突,加上我们天马行空的创作力。

 

迈向成功的过程,感性的创作需要理性的步步为营

 

    上文谈到了人物塑造和喜剧不是闹剧,最终原点回到了故事。我们看下《泰》剧本是如何完成的?《泰》的剧本是按照好莱坞编剧的方法进行创作的,人物鲜明、剧情紧凑,但不复杂,并且尊重了喜剧片类型的创作方法。编剧组一共三人,开始一起聊框架,画故事板和情节曲线,把剧情分成若干幕, 每一幕解决三个问题:人物命运、人物关系、困境和喜剧桥段的设置。三个人一起聊剧本相当于三权分立,互相制衡,总有一个相对客观,避免两人聊剧本顺拐。三人谈完之后由编剧束焕执笔,每写完一部分后反复修改,最终由导演形成导演台本。在访谈中,《泰》编剧束焕上最大的心得是规范,尊重类型,尊重创作规律,整个剧本没有游离、不知所谓之处,紧紧围绕着主线在做。其实,最理想的工作方式就是严格按照编剧法则,在观念统一的前提下,把工作量化、细化、标准化,类型片剧本不能靠灵感和状态,它是一个精心计算的东西。有时候一个编剧、两个编剧也能出好东西,但一定要不停找镜子,让别人来帮助判断。因为在艺术创作中,主客观的差别是非常明显的。

   《泰囧》在制作过程中也是同样遵循客观规律来办事,导演会提前与演员对词,把所有的戏排一遍,检验台词是否符合角色的性格逻辑和行动线。在正式开拍前,导演与摄影沟通好拍摄的大致方位,力求到现场就开拍。包括每一期预告片的剪辑和投放,怎样传递电影的信息能让观众感兴趣,也是按规划一步步来逐步实现。这些看来,不难理解《泰囧》为什么这么火了,因为迈向成功的过程,感性的创作需要理性的步步为营。 艺术,万变不离其中,我想,动画这门能融合其他艺术特质的艺术形式,若我们在动画之外的艺术门类里吸取有益的营养,运用大电影的思维去做动画,相信下一部乐翻天的喜剧片就是动画片!

(动画学院 殷娜)