学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2016-2017学期动画学院进修班及教师...
   2016动画学院暑期国际动画坊招生
   动画学院召开“两学一做”专题支部会
   北京电影学院2016级文化创意产业动 ...
   “中国民族文化影像传承研究中心” ...
   第十五届北京电影学院漫画节“自做 ...
   北京电影学院动漫游投资人班暨“梦 ...
   第四届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座| 《黑猫侦探》(BLACKSAD)漫 ...
   北京电影学院动画学院第十届学生会 ...
   新西兰电影协会外交部部长一行莅临 ...
   “小金鱼”从人民大会堂启程——第 ...
   讲座| 德国漫画家延斯·哈德(Jens ...
   讲座| 东方梦工厂2016春季校招会
   动画学院与党刊《求是》深度合作
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 院长推荐

严定宪:动画电影应该跟上新的发展趋势

发布时间: 2013-06-16

    在6月16日结束的第十六届上海国际电影节手机电影节暨交互动漫影展活动的新媒体数字内容产业高峰论坛上,北京电影学院副院长孙立军教授主持了新媒体时代数字内容发展趋势的主题演讲,演讲由上海美术电影制片厂前厂长、国家一级导演、动画片《大闹天宫》首席动画设计严定宪老先生以《动画电影应该跟上新的发展趋势》为题拉开了序幕,提出了对中国动画、对中国动画年轻的创作者的期冀。

 
 

发言原文如下:

中国的动画电影,自从上世纪1926年万氏兄弟在上海闸北三丰里的一个狭小亭子间里成功拍摄了第一部无声动画片《大闹画室》开始,到现在已经有八十七年历史了,新中国的美术电影也已走过了半个多世纪的里程。今天,已经跨入了数字化的时代,世界电影出现了一个新的产业模式,这是新科技发展的一种趋势,它将会对文化界、创意界、动漫界、产业界等等带来新的气象和新的思考,有着全新的发展前景,意义十分重大。

我年轻的时候学的是美术和动画专业,毕业之后分配到了上海美术电影制片厂,是搞了一辈子动画片艺术创作的老动画人。尽管,对现代数字化技术并不很懂得,但是,我清楚地意识到:数字化时代的电影产业模式、第三代电影的机遇与挑战,带来的变革和影响,将会推动现代电影技术的迅速发展。同样,对于动画电影生产、制作来说,也将会打开全新的领域,并且现在已经看到了它快速发展的势头,确实心里也十分高兴。今天要讲的就是:前两年我曾亲身经历过一次与数字化影片制作有关的工作。在2010年,我有幸作为艺术顾问之一,和两位老动画人及几位年轻的主创人员一起,与美国好莱坞的特艺公司(《阿凡达》、《哈利波特》等大片的后期制作公司)进行合作。将我国50年前拍摄的一部2D经典动画片《大闹天宫》采用数字化技术改制成《大闹天宫3D》新版,双方一致商定:故事情节、艺术风格、彩色基调等保持原汁原味不变。首先第一步就是对原来已经发黄褪色,布满划痕和霉点的底片用数字化的技术进行修复翻新,为了保持原片的色彩基调,我和特艺公司的两个技师一起逐个镜头进行了重新配色,做到整旧如新。然后,就是对原来上下两集的113分钟的长度,进行仔细斟酌,精剪成85分钟长度的一部标准影院片的长度,加快了影片的节奏。最后,重点的工序就是将原来的2D动画片画面运用数字化的新技术将它转制成3D。把全片800多个镜头画面,从4:3的普通银幕画幅,逐个地拉宽到16:9的宽银幕画幅(这并不是简单的把画幅压扁、拉宽,而是需要较复杂的技术手段)。还同时要把原来单层次平面效果转化成为多层次有远近纵深感的立体化效果。单是这一项工作,就花费了一年的时间,为了做到多层次立体感最佳的视觉效果,修改率就将近百分之三十左右。在与美国特艺公司专家和技术人员合作过程中,使我们深感他们认真仔细的工作态度和敬业精神,值的称赞!

最后,经过后期制作,对全片采用多声道立体声,重新对白、配音和音乐录音,使《大闹天宫》这部50年前摄制的经典动画片旧貌换新颜,从新挥发了光彩。

当《大闹天宫》完成后在电影院里放映时,观众们看到影片鲜艳的色彩、宽银幕的画幅、多层次纵深感的景色,视野开阔了,可是浓郁的充满中国民族特色的装饰画艺术风格并没有改变。美猴王孙悟空的活波机灵、天不怕地不怕的精神还是保持原来的特色。这使当年曾看过此片的不少老观众,又勾起了他们对年轻时期的回忆。观众们对3D新版的称赞,也使我这个50年前曾参加绘制此片的主创,50年后又参与2D转3D新版工作的老动画人,深感欣慰。回想在1961-1964年,那时绘制这部动画长片时,我还只是一个20多岁的青年人,那个年代根本没有什么计算机,“电脑”这个名字连听都没听说过。孙悟空的动作设计画稿,完全是靠手工一张一张画出来的,费时、费力又辛苦。摄制组8个原画设计,带领20多位动画人员,全部是年轻人,上、下两集这部长片,一共画了十多万张动画手稿,800多个镜头用了两年时间才告完成。一转眼,五十多年时间过去了,现在已经进入了动画数字化、多媒体、新媒体、新科技的时代,新的发展时期,需要我们去学习和了解,思考、去适应新的发展趋势,特别是新一代的动画人、动漫人尤为显得迫切!

动画电影的制作、生产需要新科技、数字化新技术的支持,新的思考、新的理念才能跟上时代发展的需要。动画电影是种艺术创作,因此,也需要适应科技的发展,在创作意识上也应该走出一条新路。正象在新中国建国之初,中国动画的初创时期,上海美影厂的老厂长特伟先生,带领一批年轻的动画人,从摆脱一味对美国卡通和苏联动画的摹仿和照抄的羁绊中解脱出来,向中国传统文化艺术学习,吸收其中的精华,在不断地探索和创作实践中使动画这门外来的艺术,输入更多的中国元素,开拓一条具有中国民族特色风格的新路。并从上世纪五十年代中期开始,先后拍摄了许多具有浓郁中国民族风格的动画片、木偶剧和剪纸片作品。例如:《骄傲的将军》、《神笔马良》、《金色的海螺》、《大闹天宫》、《九色鹿》、《哪吒闹海》等等,还拍成了我国自己创造研制的水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》、《牧笛》、《山水情》等。这些影片在国内和国际电影节上屡屡的得奖。国际动画界看后对这些与众不同、耳目一新的中国动画大为称赞!并给予了“中国动画学派”的美名。因此,我衷心地期望新一代的中国动画人、动漫人,不仅在学习、探索和掌握新技术上有个突飞猛进。同样,在艺术上应该创作出更多更新的高水平作品,使得“中国动画学派”的国际声誉得到发扬!谢谢大家!

严定宪:1936年9月生,江苏无锡人。美术电影导演。1953年毕业于北京电影学校动画系。上海美术电影制片厂前厂长、国家一级导演 中国动画学会副会长、上海电影家协会理事、国际动画协会(ASIFA)会员。动画片《大闹天宫》首席动画设计。曾担任金鸡奖、前南斯拉夫国际动画电影节、保加利亚国际动画电影节、韩国汉城(今首尔)国际动画电影节和中国上海第二届国际动画电影节评委