学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2016-2017学期动画学院进修班及教师...
   2016动画学院暑期国际动画坊招生
   动画学院召开“两学一做”专题支部会
   北京电影学院2016级文化创意产业动 ...
   “中国民族文化影像传承研究中心” ...
   第十五届北京电影学院漫画节“自做 ...
   北京电影学院动漫游投资人班暨“梦 ...
   第四届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座| 《黑猫侦探》(BLACKSAD)漫 ...
   北京电影学院动画学院第十届学生会 ...
   新西兰电影协会外交部部长一行莅临 ...
   “小金鱼”从人民大会堂启程——第 ...
   讲座| 德国漫画家延斯·哈德(Jens ...
   讲座| 东方梦工厂2016春季校招会
   动画学院与党刊《求是》深度合作
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 动漫节

北京电影学院第十二届漫画节圆满落幕

发布时间: 2013-06-28

    2013年6月2日,北京电影学院第十二届漫画节(ENTRY FORM OF 12TH COMICS FESTIVAL,ANIMATION SCHOOL OF BFA)圆满落幕。

    北京电影学院漫画节(简称“漫画节”)是由北京电影学院动画学院首创于2002年6月的一个为全国动漫专业学生、动漫从业者及动漫爱好者搭建的交流和学习的平台。此活动每年举办一届,包括一系列动漫作品展示活动、比赛及动漫作品专题研讨等学术交流活动,并在活动期间进行颁奖。本着组织严密、评审严格、学术权威、内容丰富的宗旨,以发展中国的原创动漫事业为崇高使命,致力于提高动漫的原创能力,推出优秀的原创动漫作品,北京电影学院动画学院高校漫画节将给每一个坚持原创的动漫从业者、动漫爱好者一片展示自我的天地!

    2013年6月1日-2日,第十二届漫画节由海淀区文化委员会、中国美术家协会动漫艺术委员会、中国电影家协会动画工作委员会、北京电影学院共同主办,北京电影学院动画学院承办。

    在经历了前十一届的尝试之后,本届动漫节更加契合了“原创漫画”这一主题,活动内容更加丰富多彩。部分活动内容如下:

    ——最具特色环节

    本届漫画节最值得关注的是由北京电影学院中国动画研究院、北京电影学院动画学院主办的首届“小金鱼奖”青少年漫画大赛。本活动旨在培养和激发中国青少年一代的漫画创作热情与理想,选拔在漫画创作方面卓有潜力、具备一定艺术功底、创意独特、思维新颖的青少年,为我国漫画业界将来的蓬勃与发展积蓄人才。

    ——交流环节

    这是本次漫画节的特色活动,北京电影学院动画学院是全国最大最有实力的漫画人才储备基地。我们邀请到了资深漫画家蔡志忠、敖幼祥、金城和青年漫画家陆明、黑荔枝、刘冬子来到会场,一对一的和学生交流作品为学生量身制定如何刊登自己作品的方案,跟学生们分享职业漫画人的创作和生活,同时也在现场展示了他们的漫画技法。

    ——漫画作品展示

    本次漫画节有大规模的漫画展览展出各高校学生的漫画作品和北京电影学院在校生原创羊毛毡手工制品展示以及专业团体(机构)的漫画作品。展览的形式将有多种形态,比如在展厅、在交流会场、在网站上等。

    ——比赛及颁奖

    全国高校漫画大赛是漫画节的传统活动,比赛收集了全国近百所高校的学生漫画作品,包括故事漫画、绘本漫画、单幅漫画等形式,参赛作品达到近千部。今年比赛的评委会由专业教师和资深漫画家一起选出他们认为优秀的作品,并举行颁奖典礼。

    ——主题放映

    动画片放映是历届漫画节最受欢迎的活动之一,今年上映深受广大动漫爱好者欢迎的最新动画影片。

    ——展卖及cosplay秀

    漫画节给参与者提供场地来展卖自己的作品、手工品以及商家现场贩售图书等商品,会场还会有cosplay玩家进行自由的cosplay展示。

    ——全国高校山花工程爱心联盟

    全国高校山花工程爱心联盟(以下简称“爱心联盟”),是由山花工程慈善基金会(以下简称“基金会”)发起的,由全国多所高等院校与师生共同参与的志愿者组织,属于学校(学生会)社团联合会成员。在公益慈善的形式与内容方面,由基金会统一发起与组织。在志愿者的管理、具体项目的执行方面,由基金会、爱心联盟及其成员实现。在慈善项目资金的监管、具体监测、反馈与社会互动方面,由基金会制订统一的管理体系,创造公开透明的平台接受上一级单位和社会各界的监督。我们希望通过慈善公益活动与行为,丰富学生志愿者的视野,引导他们树立正确的人生观、价值观、世界观。

北京电影学院侯光明书记参加开幕式

北京电影学院孙立军副院长参加开幕式

领导参观漫画展

羊毛毡作品

小金鱼奖报名现场

小金鱼奖比赛现场

校园祭

漫画讲座(陆明、黑荔枝、刘东子、李剑平)

漫画讲座(敖幼祥、蔡志忠、张忠孝、金城、李剑平)

闭幕式大合照

附件: