学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2016-2017学期动画学院进修班及教师...
   2016动画学院暑期国际动画坊招生
   动画学院召开“两学一做”专题支部会
   北京电影学院2016级文化创意产业动 ...
   “中国民族文化影像传承研究中心” ...
   第十五届北京电影学院漫画节“自做 ...
   北京电影学院动漫游投资人班暨“梦 ...
   第四届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座| 《黑猫侦探》(BLACKSAD)漫 ...
   北京电影学院动画学院第十届学生会 ...
   新西兰电影协会外交部部长一行莅临 ...
   “小金鱼”从人民大会堂启程——第 ...
   讲座| 德国漫画家延斯·哈德(Jens ...
   讲座| 东方梦工厂2016春季校招会
   动画学院与党刊《求是》深度合作
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 动画学院奖

第十三届北京电影学院动画学院奖盛大开幕

发布时间: 2013-11-08

第十三届北京电影学院“动画学院奖”

在人民大会堂盛大开幕

118日上午9点,由北京电影学院主办的有“中国动画短片奥斯卡”之称的“动画学院奖”在人民大会堂隆重而庄严地开幕。北京电影学院党委书记侯光明教授、校长张会军教授、党委副书记王黎光教授、党委副书记王宏民教授到场。我校副校长孙立军教授主持开幕式。

十三届学院奖开幕式

参加开幕式的有:中华人民共和国文化部产业司司长刘玉珠、国家广电新闻出版总局宣传管理司司长高长力、国资委中国民族贸易促进会执行会长、中国动画研究院名誉院长刘延宁女士、中华人民共和国文化部文化产业司动漫处处长宋奇慧女士、中国电影出版社社长、电影家协会党组成员胡子光、团中央网络中心副秘书长金锐先生、北京电视台卡酷卫视副总监曾伟京女士、中影数字制作基地动画公司副总经理徐易先生、上海美术电影纸片厂厂长钱建平、美国环球影业著名制作人Pual Mager(保罗先生)、瑞士独立动画制作人、ASIFA(国际动画协会)创始人Robert Engler(罗伯特先生),同时还有国内众多院校专业负责人和业界的嘉宾代表。

  

国资委中国民族贸易促进会执行会长刘延宁女士以及文化部文化市场司司长刘玉珠致辞

开幕式上,刘玉珠司长、刘延宁女士和张会军校长致辞,热情欢迎各界国际国内学者专家及各位代表的莅临。随后国内外业界嘉宾刘谦、Steven Brown先生及Robert Engler先生、钱建平厂长都从不同角度发表了热情洋溢的学术感言,对本届活动给予了良好的祝愿与建议。

北京电影学院“动画学院奖”经过12年的连续举办,已经逐步建立了完整的科学的活动体系,形成了以本科生为主体,涵盖专科、本科、硕士、博士和社会群体、在校教师等多层次、多形式的参赛体系。“学院奖”坚持以“锻炼队伍、提选新人”的原则,形成了参赛、展播、论坛交流为基本的规范化格局,致力于发展适应中国动画强国建设需要的教育体系,培养了大批有所敬畏、敢于担当、勇于创新的优秀动画工作者,同时也使在动画方面有深度情怀的青年学子迅速成长。该活动不仅呈现了来自不同国家、地区青年学子富于前沿性、实验性的视听语言创新成果,更是一次当下中西文化交流的视听盛宴。展览作品均代表了全球动画教育、产业界的最高水平,是国际区域十分有影响力的高等级动画综合平台,也是国内的动画界最大规模文化交流。被业界学界誉为“中国动画的奥斯卡”

 

国外嘉宾ASIFA创始人Robert Engler、《卑鄙的我》副导演Paul Mager及美国加州艺术学院动画专业教授Steven Brown致辞

 第十三届学院奖的举办将致力于推动中国动画教育事业的发展,特别是中国动画国际化交流与研究探索。本次赛事共收到作品3000余件,提交区域覆盖到全球五大洲,重点汇聚了来自法国、以色列、新西兰、加拿大、美国等各传统动漫强国。本届参赛作品,无论是青年学子的参赛热情还是作品质量,较之往届作品都有了显著特点,呈现出形式与内容并重、新理念与概念齐飞的可喜景象。这种可喜与逐步理性化的情形,恰好论证了“学院奖”在历经12年,从植根到发芽、成长、稳健的过程。作为中国动画教育的先锋、引领者,北京电影学院正在践行着这一社会责任,“学院奖”将再一次明证其引领作用,它将记录中国动画教育深度蜕变。

 

北京电影学院特聘客座教授刘谦以及上海美影厂钱建平厂长致辞 

在随后三天的活动中,还将进行影片展映、高峰学术论坛、学术讲座、企业高新技术展示、企业签约仪式、红军小学红色动画专场放映、学生优秀作品展卖以及举众瞩目的颁奖典礼等活动,为大家带来一系列的精彩。