学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2016-2017学期动画学院进修班及教师...
   2016动画学院暑期国际动画坊招生
   动画学院召开“两学一做”专题支部会
   北京电影学院2016级文化创意产业动 ...
   “中国民族文化影像传承研究中心” ...
   第十五届北京电影学院漫画节“自做 ...
   北京电影学院动漫游投资人班暨“梦 ...
   第四届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座| 《黑猫侦探》(BLACKSAD)漫 ...
   北京电影学院动画学院第十届学生会 ...
   新西兰电影协会外交部部长一行莅临 ...
   “小金鱼”从人民大会堂启程——第 ...
   讲座| 德国漫画家延斯·哈德(Jens ...
   讲座| 东方梦工厂2016春季校招会
   动画学院与党刊《求是》深度合作
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 动画学院奖

北京电影学院第十三届动画学院奖闭幕式暨颁奖典礼隆重召开

发布时间: 2013-11-11

北京电影学院第十三届动画学院奖闭幕式

暨颁奖典礼隆重召开

北京电影学院主办的有“中国动画短片奥斯卡”之称的第十三届“动画学院奖”自11月8日开幕以来,受到国内外影视动画界和专业教育领域的密切关注。第十三届学院奖闭幕式暨颁奖典礼于2013年11月10日下午3点在北京电影学院标准放映厅隆重举行,众多相关领导、国际影视友人、国内动画专家等嘉宾和来自众多高校的师生们一起参加了颁奖典礼。这也是“北京十大高校与地方红军小学结对授牌”的日子,大家在这个特殊的日子里欢聚一堂,共同见证了这一动画盛事。

红军小学授牌仪式

下午3点整开始的热场节目首先由动画策划班的同学表演了搞笑脱口秀与街舞,副校长孙立军教授等教师和学生共同组成了即兴舞蹈。从世界不同地区发来的祝福视频、学生2013年暑假社会实践时记录的集体呐喊、孙立军老师参加戛纳电影节奔跑时的精彩宣传片花“奔跑的学院奖”等,使近千人的标准放映厅人声鼎沸,达到了一个小高潮。由沂蒙老区红军小学的孩子们表演的“沂蒙红嫂”舞剧,将全场观众的思维引领至那个艰苦而光荣的岁月,进而由衷生发出关爱老区人民的信念。十大高校与全国45所红军小学举行了“结对授牌”仪式。第十三届学院奖在欢呼、喝彩、与怀着对老区人民感恩前奏中如约而至,幽默内容引爆全场,第十三届学院奖闭幕式暨颁奖典礼正式开始。

北京电影学院党委书记侯光明教授对动画学院奖活动致以热烈的祝福和问候。副校长孙立军教授作为组委会主席对与会嘉宾和师生表示诚挚的感谢,并满怀感情地对本届学院奖进行简短总结与回顾,同时感谢了开幕以来各个媒体对第十三届动画学院奖给予高度关注和持续报道,赞誉中国动画迎来世界性时刻。

颁奖仪式作为闭幕式的最为精彩部分——颁奖环节格外令人瞩目,来自北京电影学院、中央美术学院、中国传媒大学、北京航空航天大学、台南艺术大学、法国和美国等上百所院校的上百部入围作品共同角逐十项专业大奖、评委会特别奖及二十项企业赞助奖项。最佳短片大奖是北京电影学院选送的《鹰与鸡》,最佳导演奖由北京电影学院选送的《售票厅》摘取,法国高校GOBELINS选送的《Fol'Amor》获得了最佳剧作奖,法国高校GOBELINS选送的《Floating in my mind》获得了最佳造型设计奖,北京航空航天大学选送的《花先生》获最佳创意奖,美国高校Bezalel Academy of Art and Design选送的《Tap to Retry》获得了实验创新奖,中国美术学院选送的《沉箱》获得了最佳视觉效果奖,北京电影学院选送的《拾荒梦》获得了最佳技术应用奖,北京电影学院选送的《太空漫游》获得了最佳新人奖,法国高校GOBELINS选送的《Sportted》获得了最佳声音效果奖,中央美术学院选送的《雨的影子》等作品都收获了评委会特别奖及相关企业赞助奖项。

组委会特别奖
优秀动画传播奖
实验创新奖
最佳新人奖
最佳创意奖
最佳技术应用奖
最佳声音效果奖
最佳造型设计奖
最佳剧作奖
最佳导演奖
最佳短片奖
最佳视觉效果奖
持永只仁奖
阿达奖
优秀指导教师奖

评委会主席黄颖老师介绍和说明了本届学院奖的评选规则,阐述了评委团始终贯彻“公平、公正、公开”的原则严格的工作流程与敬业精神,部分评委上台与大家分享评审细节与感受。

随后“山花工程”发展专项授牌仪式,影视名家、北京电影学院杰出校友田华女士致辞并介绍了相关工作。

典礼上还颁发了万豪奖学金、友邦佳通奖学金、坤腾世纪3D奖、华映星球奖学金、迪生动画特别推荐奖、欣和景成奖、欧雷新宇奖、宽泰学术奖、銮腾之星奖、哲想软件奖学金技术奖、捷成世纪奖、创意智慧奖、立万奖学金、中视典奖学金、康智达乐画奖、东妊奖学金、421奖学金、水魔方金钥匙动画奖、WACOM之星奖学金和爱奇艺网络人气奖。众多的企业奖学金共同鼓励每一个获奖者都能继续为中国原创动画的发展贡献出自己的力量。

本届动画学院奖不仅提高了动画教育界与产业界的参与性和互动性,而且处处彰显了与国家主流精神合拍的视野特色与学术风格。这些方面都是它日渐成熟的重要标志。最后,北京电影学院第十三届动画学院奖闭幕式暨颁奖典礼在大家热烈的掌声中、全体获奖者和志愿者合影留念中圆满地结束。在依依不舍的心情中,师生们坚信中国动画的明天一定会更美好。

合照