2013级文化创意产业动漫游投资人班新年再开讲

  2014年1月11日与1月12日,文化创意产业动漫游投资人班迎来了新年首次授课,课程按照日程顺利于北京电影学院C235举行。

  1月11日上午,前国家广电总局副局长、中影集团新任董事长喇培康先生作为主讲人,做了精彩的题为《产业化背景下的中国动画电影》的讲座。讲座以宏观的产业角度,由我国整个电影产业解析切入,继而对中国动画电影管理体制以及产业存在的问题及解决思路等议题,进行了深入详实的阐释。

  投资人班的学员们也借此十分难得的机会,与喇培康董事长进行了一系列具体的交流与沟通,喇培康董事长对提出的问题都一一做出了解答,并表示中国动漫产业未来的发展过程中,市场主体不断成熟是至关重要的。讲座中,喇培康董事长对身为业界一线工作者的学员们寄予了厚望,这使投资人班的学员们充满信心。

  1月11日下午,北京电影学院副校长孙立军教授以文化创意产业动漫游投资人班创始人以及主讲人的双重身份,进行了以《从创意作品商品看动漫产业模式》为主题的讲座。孙教授将学者的严谨治学态度与产业开拓者的创新实践经验汇集成了投资人班一堂极其有价值的课程,与学员们进行了分享。

 

 讲座中结合国内外案例,尤其是结合由孙教授执导的动画电影案例,对如何将一部动画电影由最初创意到最终商品的思路,做了丰富的内容展示。期间多次提到的“中国文化情怀”以及“文化力量”,都引发了学员们更深层次的思考。

  1月12日的课程由美国米拉麦克斯影视公司中国事务顾问、北京电影学院动画学院客座教授陈焱女士担任主讲,主题分别为《美国好莱坞电影产业机制研究》和《美国好莱坞动画电影制作公司及动画制作》。陈焱女士以其常年身居美国,并深入好莱坞工作多年的经验及独特视角,对美国好莱坞六大影业公司的企业内部架构、运营方式及发展规划做了详尽的介绍。讲座中大量一手及最新更新的数据作为市场分析的宝贵指数,对学员们来说都十分具有价值。

 

 

 

  文化创意产业动漫游投资人班自2013年3月开课以来,不仅得到了北京电影学院内部的大力支持,并且在业界也广受关注。首期投资人班的授课将近尾声,作为中国动漫游产业中“产、学、研”对接的重要平台,必将在接下来的不断完善升级中,面向业界发挥更大的作用。