2013级北京电影学院文化创意产业动漫游投资人班9月课程如期举行

  2013年9月21日,北京电影学院文化创意产业动漫游投资人班在C楼235顺利举行。本次课程为期两天。
  9月21日上午课程由北京电影学院党委书记侯光明教授主讲。在题为《光荣与梦想——在电影大发展历史时刻的思考》的报告中,侯书记从宏观的角度解读了我国电影产业发展历程和当前发展现状,同时以地域等独特视角为依据,形象地阐述了我国电影产业“薪火相传”的发展轨迹,批判的分析了我国电影产业形成的特定条件。最后,高瞻远瞩的对北京电影学院的未来作了客观务实的展望。

北京电影学院党委书记侯光明教授

 

北京电影学院副院长孙立军教授

  下午,著名视觉特效公司BASE FX内容研发总监柯罗纳作了主题为《中美动漫影片投资趋势比较》的专场讲座。他在讲座中,首先以案例的形式分析了美国迪斯尼最具商业价值的十部影片,分析了其成功的缘由。同时,又以印度动画影片《罗摩衍那》等为例,讲述了其票房不理想的可能性因素。还以互动的形式,探讨了关于动画剧作与市场开拓、中国动画与美国动画合作模式、题材与拓展等问题。

视觉特效公司BASE FX内容研发总监柯罗纳

  9月22日上午的讲座由美国电影网络研究会 CineGrid 首席数据网络运营官、加利福利亚通讯信息技术研究院研究员刘谦教授主讲“先进数字图像技术集成”。刘谦教授从可扩展超清晰显示墙是什么、超高清4K电影标准及制作、基于超高清网络宽带的远程电影后期制作,三个方面给大家讲授了该研究所的前沿技术。并有针对性的就4K的技术性应用和国际普及化趋势作了十分具体的分析。刘谦教授谦逊、客观、务实的学术态度令人印象深刻。动画学院常务院长李剑平教授旁听了此轮讲座,并为刘谦教授颁发了聘书。

美国电影网络研究会首席数据网络运营官刘谦教授

  下午,由著名电影史学家陈山教授主讲 “中国当代电影产业解析”课程。陈山教授首先从中国电影投资乱象着手,批判性谈到中国电影界、投资人盲从的误区与心态。以中国电影历史为线,详细阐述了中国电影蕴藏着宝贵民族资源。从中国电影的起源与变革,到中国电影的创新与发展。陈山教授用精炼诙谐的语言为台下学员简单勾勒出了一幅中国电影艺术的发展史。陈山教授还与学员进行了深入交流,并提出当今电影环境应注重软实力,良好的温和心态方可“养大气,治大片,成大就”。

著名电影史学家陈山教授

  两天的讲座让学员们受益匪浅。学员们纷纷表示此次讲座让大家对电影行业的历史和未来,以及电影技术前沿有了新的了解。并表示希望把国外的前沿技术引入中国,纷纷预约彼此的洽谈与合作。讲座在一片热烈的讨论中圆满结束。


合照

  (编写:叶佑天)