北京电影学院文化创意产业动漫游投资人班日本游学

2013年5月22日下午,北京电影学院文化创意产业动漫游投资人班学员抵达日本,开始为期六天的交流访问学习。

当天,Pokemon制片人、“皮卡丘”之父久保雅一先生接见了投资班的学员们,为学员们讲述了“日本节目内容的新商业模式”,就日本动画产业和学员们进行了深入的探讨和交流,并共进晚餐。久保雅一先生毕业于早稻田大学,1983年小学馆入社。现任小学馆董事和日本知财学会理事,同时担任北京电影学院客座教授。除了全球闻名的《Pokemon神奇宝贝》之外,还担任了许多动画片,电影片以及儿童节目的企划、制片人。

久保雅一先生说:“汽车、钢铁、房产虽然是一个国家重要经济组成部分,但无法代表一个国家的文化,而anime(动画),则是国家文化的重要细节。”动画能够使不同国家、民族、文化的人们聚集起来一同参与,所以动画就相当于世界共通的语言。从这一层面上来讲,动画产业要远远好于汽车、钢铁和房产,因为它不仅在经济增长的表现上毫不逊色,而且在文化传播中大放异彩。

与久保雅一先生就中日动画产业未来发展问题进行一番探讨后,5月23日下午,学员们参观了宫崎骏美术馆。由日本动画大师宫崎骏亲自设计的“三鹰之森吉卜力美术馆”(GhibliMuseum),是每一个动画迷心驰神往的梦幻之城。之后,学员们来到OLM动画制作公司,在制片人小林雅士先生的带领下,参观了OLM动画公司大楼。OLM动画公司,是排名日本前几位的知名动画制作公司,制作过《Pokemon神奇宝贝》、《To Heart》、《闪电十一人》等时下大热的动画作品。除了传统2D动画,OLM动画公司还同时制作实拍(真人)电影和3D动画。

参观过程中,小林雅士先生详细介绍了OLM公司的动画制作部门以及制作流程,并展示了最近正在筹备制作的3D新作《TAKUMA》。会谈中,小林雅士先生与学员们就中日动画公司之间的合作交流相关事宜展开了热烈的讨论。两天以来的交流活动让学员们受益匪浅,让大家对日本的动漫公司运作、产业实际有了近距离的了解。