北京电影学院13级文化创意产业动漫游投资人班结业典礼暨14级开学典礼成功举办

北京电影学院13级文化创意产业动漫游投资人班

结业典礼暨14级开学典礼成功举办

2014年4月26日,北京电影学院13级文化创意产业动漫游投资人班结业典礼暨14级开学典礼在北京电影学院成功举办。2013年3月,动漫游投资人班在国家文化创意产业大发展大繁荣的背景下应运而生,旨在搭建项目与金融投资平台,通过高端资源整合,培养文化创意产业动画、漫画、游戏领域的职业投资人,培养引领文化创意产业的复合型人才。一年来学员学习效果显著,投资人班成功运行,并且发展壮大。

出席当天典礼的有国资委中国民族贸易促进会的执行会长刘延宁,国家发改委财金司综合处处长朱冰,国家新闻出版广电总局电影局艺术处调研员孙丽艳,北京电影学院党委书记侯光明,北京电影学院副校长孙立军,著名漫画家缪印堂,清华大学美术学院教授徐迎庆,中国美术家协会动漫艺术委员会常务副会长庞邦本,青年电影制片厂厂长俞剑红,北京电影学院管理系主任吴曼芳,北京电影学院动画学院院长李剑平,北京电影学院动画学院党组织书记李亮。以及13级与14级投资人班的学员参加了此次典礼。

典礼分上下两场,上午9点北京电影学院动画学院院长李剑平教授主持了新老学员交流会。会上大家积极发言,通过自身发展经历,深刻剖析当今中国动漫产业发展现状。会上行业精英各抒己见,为进行高端资源有效整合,产业的快速创新、融合发展打下了良好的基础。

下午的开学典礼由动画学院副教授、投资人班班主任张丽主持。专家发言精彩,刘延宁女士说到“一个民族仅仅有钱并不会受到别的民族的尊敬,只有软硬实力并举,大力发展文化产业,中华民族和中华文明才能更加受到世人尊重和喜爱。北京电影学院文化创意产业动漫游投资人班正是文化产业结合成1+1大于2的合力,可以通过世界人类喜爱的动漫游形式的文化传播,宣传中华文明的璀璨。”

朱冰女士谈到文化产业是润物细无声的行业,它具有改变人心、人性的属性,文化应该跟社会资金市场相结合,提升所有国人的文明素养。孙丽艳女士提到中国动画发展现状,并对投资人班给予高度评价与期许。

庞邦本先生说到,”中国动画正处于由大国向强国转换的关键五年,动画、漫画、游戏的投资显得更为重要,电影学院率先承办投资人班起到行业典范作用,希望学员把学到的知识转化为推动中国动漫和艺术发展的力量。“

北京电影学院党委书记侯光明教授首先祝贺投资人班的成功举办,他谈到“从历史长河来看一年短暂,但是这个一年将篆刻在中国电影教育历史上。中国动画的发展快速,影响力越来越大,投资人班是开创性的,是教育史上浓墨重彩的一篇。”侯教授对新一届学员寄语:祝福大家工作顺利,学习进步。

 

2013级学员河南升环动漫影视有限公司董事长黄国伟先生表达了对一年来授课的老师及工作人员的感谢,谈到了自己一年的收获,他说“通过学习,我们搭起了从政府到院校到企业的桥梁,可以在中国动画、漫画、游戏产业的发展道路上更加迈进。” 新生代表泳善顺诚(北京)文化传媒投资有限公司总经理袁成先生谈到了对自己即将一年学习的寄语“我希望能把我们在电影学院这种宝贵学习机会,所学知识用到日后工作当中。在未来几年中国文化产业和中国电影产业大发展道路上,同样也能够取得傲人的成绩。”

北京电影学院副校长,投资人班创始人孙立军教授主持了证书颁发和漫画像颁发环节。孙教授代表中国动画研究院感谢与会专家、学员。他谈到”中国动漫发展关键是人才,比起缺少金钱,我们更缺的是信念。缺的是大家把思想武装好,统一到一个方向,就可以到达胜利彼岸。中国票房稳坐全球第二大市场,成绩是世人瞩目的,每位投资人都应该看得到未来。北京电影学院的发展也在给大家带来机遇,在座的‘黄浦一期’学员也好,‘黄浦二期’也好都是中国动漫产业未来。“孙教授祝福学员共同联手占领制高点,抓住机遇,大步发展。

北京电影学院文化创意产业动漫游投资人班,将通过着眼于世界动画、漫画、游戏产业的最新发展趋势,综合业界权威观点、分享最新资源讯息,使学员优势互补、思想互补。通过深度交流、汲取营养,为中国文化创意产业发展贡献力量。