学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2016-2017学期动画学院进修班及教师...
   2016动画学院暑期国际动画坊招生
   动画学院召开“两学一做”专题支部会
   北京电影学院2016级文化创意产业动 ...
   “中国民族文化影像传承研究中心” ...
   第十五届北京电影学院漫画节“自做 ...
   北京电影学院动漫游投资人班暨“梦 ...
   第四届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座| 《黑猫侦探》(BLACKSAD)漫 ...
   北京电影学院动画学院第十届学生会 ...
   新西兰电影协会外交部部长一行莅临 ...
   “小金鱼”从人民大会堂启程——第 ...
   讲座| 德国漫画家延斯·哈德(Jens ...
   讲座| 东方梦工厂2016春季校招会
   动画学院与党刊《求是》深度合作
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 动漫节

第十三届北京电影学院漫画节——丰子恺漫画艺术研讨会及丰子恺作品展举行

发布时间: 2014-05-31

第十三届北京电影学院漫画节——丰子恺漫画艺术研讨会及丰子恺作品展举行

    此次北京电影学院漫画节有幸得到了桐乡市文化广电新闻出版局以及丰子恺纪念馆的支持,举行了一系列为纪念和传承我国著名漫画家丰子恺先生艺术精神的活动与展览。动画家戴铁郎先生、漫画家缪印堂先生、丰子恺艺术研究专家郑化改先生、中国电影家协会动画工作委员会副会长曹小卉教授、北京电影学院动画学院王乃真教授等专家、学者作为嘉宾参加了丰子恺漫画艺术研讨会。北京电影学院动画学院院长李剑平教授主持了此次研讨会。

 
(北京电影学院动画学院院长 李剑平教授)

    研讨会上,各位嘉宾都做了围绕丰子恺先生艺术创作的发言。郑化改先生作为研究丰子恺艺术创作这一领域的专家,其对丰子恺先生个人的创作经历做了详细的介绍和分析,提出丰子恺先生的漫画创作对当代漫画创作仍具有指导意义。

(北京军区宣传干事、中国漫画史专家郑化改先生在研讨会上发言)

    著名漫画家缪印堂先生从漫画创作的层面上,谈到了丰子恺先生的作品是中国韵味和儒家思想的体现,除了漫画的技法之外更多的是中国式哲学思想的传达。北京电影学院动画学院的王乃真教授的发言,则由其对日本文化的关注而谈到了丰子恺先生作品中的日本风格的表达,结合丰子恺先生旅日期间的一些创作作品,让我们对丰子恺先生的思想内涵有了更深层的了解。

(北京电影学院动画学院王乃真教授发言)

    围绕发扬并传承丰子恺先生的艺术精神这一主题,北京电影学院第十三届漫画节还举办了丰子恺先生作品展览,这一展览同时作为“中国绘本展”巡展的第六站,展览展出了十分宝贵的丰子恺先生漫画作品、书法作品、书衣文物等近百件,让参观者一饱大师创作风采的眼福,并且对前来参加此次漫画节的小参赛者来说,都是一次难得的艺术熏陶。

 
(著名漫画家缪印堂先生参观展览)