学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2016-2017学期动画学院进修班及教师...
   2016动画学院暑期国际动画坊招生
   动画学院召开“两学一做”专题支部会
   北京电影学院2016级文化创意产业动 ...
   “中国民族文化影像传承研究中心” ...
   第十五届北京电影学院漫画节“自做 ...
   北京电影学院动漫游投资人班暨“梦 ...
   第四届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座| 《黑猫侦探》(BLACKSAD)漫 ...
   北京电影学院动画学院第十届学生会 ...
   新西兰电影协会外交部部长一行莅临 ...
   “小金鱼”从人民大会堂启程——第 ...
   讲座| 德国漫画家延斯·哈德(Jens ...
   讲座| 东方梦工厂2016春季校招会
   动画学院与党刊《求是》深度合作
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 动漫节

北京电影学院动画学院第十三届漫画节圆满闭幕

发布时间: 2014-06-03

北京电影学院动画学院第十三届漫画节圆满闭幕

    2014年6月1日,北京电影学院第十三届漫画节(ENTRY FORM OF 13TH COMICS FESTIVAL ANIMATION SCHOOL OF BFA)圆满落幕。

    北京电影学院漫画节(简称“漫画节”),首届举办于2002年,是一个以发展中国的原创动漫事业为崇高使命,致力于提高动漫的原创能力,推出优秀的原创动漫作品的,面向所有漫画从业者、爱好者的交流与学习平台。秉承着一贯组织严密、评审严格、学术权威、内容丰富的宗旨,漫画节已经在业内和社会上具有了越来越广泛的影响。每年漫画节都会举办动漫作品展示活动、“小金鱼奖”比赛、漫画专题研讨会、主题讲座等一系列学术交流活动,并于去年新开设了“小小金鱼奖”的现场创作比赛环节,将漫画节的参赛者年龄拓展到幼儿年龄段,旨在挖掘到更具有潜力的漫画人才,也更加展现了漫画艺术无穷的魅力,是跨越语言和年龄的。 此次第十三届漫画节,在前几届的基础上,从规模到参赛作品质量都有了很大的提升。收到“小金鱼奖”参赛作品近千幅,参与现场“小小金鱼奖”创作比赛的人数达500余人,共有96所院校和组织前来参赛,并且举办了三场主题各异的漫画展览,吸引了众多观众前来参观。

    第十三届漫画节闭幕暨颁奖典礼莅临的领导、嘉宾有文化部文化产业司副司长高政先生,北京文化局局长关宇女士,海淀区文化委员会副处调研员尹国祥先生,中国美术家协会漫画艺术委员会副主任缪印堂先生,中国美术家协会动漫艺术委员会常务副主任庞邦本先生,沈阳建筑大学周樾老师,山西广电学院隋津云老师以及《终极大冒险》执行导演沈永亮先生。到场的学校领导有北京电影学院校长张会军教授,北京电影学院副校长孙立军教授,北京电影学院动画学院院长李剑平教授,以及孙聪、黄勇、李亮副院长和本届漫画节的评委主席叶风老师。

    颁奖典礼在动画电影《兔侠传奇2》预告片的宏达场面中拉开帷幕。北京电影学院校长张会军教授致开场词,他鼓励更多的漫画爱好者保持对漫画的喜欢,努力投身到这个行业当中,使行业变得更大繁荣。随后,中国美术家协会动漫艺术委员会常务副主任庞邦本先生献词此次漫画节,他在致辞中欣喜地提到,在今年的漫画评审过程,他发现了越来越多高质量的漫画作品,越来越具有独特的风格和具有创意的想法,而漫画这种可以天马行、无中生有的艺术创作形式,也正越来越好地体现出大众文化的核心元素,成为更被人们所喜爱和希望看到的艺术形式之一。北京电影学院副院长孙立军教授致辞,他谈到漫画节是一个很好的发现年轻的、新锐的漫画作者和漫画新星的好契机,这为 坚持创作、热爱漫画而不一味追随市场的漫画爱好者来说,是一个难得的展现自己的舞台。

北京电影学院校长 张会军教授致辞

中国美术家协会动漫艺术委员会常务副主任庞邦本先生致辞

北京电影学院副院长孙立军教授致辞
 

    在颁奖的环节,依次颁发了经过评委组几日的严格评比和筛选,评选出的最佳插画奖、最佳绘本奖、最佳多格漫画奖、最佳单幅奖、最佳四格奖等一系列共计七个奖项,以及“漫友奖”和“派趣新星奖”两个由企业赞助颁发的奖项。

 
 
 
 
 
 
 

    “小小金鱼奖”的幼儿组、小学组、初中组和高中组的优秀奖也上台领取了奖状。

 

 

 

    漫画节还专门为在日本ASIAGRAPH上获奖的同学颁发了证书。

    颁奖典礼在一片热烈的掌声中圆满落幕,今年的漫画节带给我们的不仅是一幅幅精彩的画作,更是一个个令人叫绝的创意和灵感。北京电影学院所举办的漫画节,正是一直关注并鼓励那些在漫画创作上,更加注重这门艺术本身的创作者,为这样的艺术氛围的逐渐形成,搭建一个交流和展示的平台。在漫画节组委会的不断努力和坚持下,相信不远的未来一定可以促进我国的漫画事业发展壮大,更好的使其融入到整个动漫产业的大环境中,发挥漫画所无法替代的作用和社会影响力,让越来越的人喜爱漫画、了解漫画,投身到漫画创作中来。