学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2016-2017学期动画学院进修班及教师...
   2016动画学院暑期国际动画坊招生
   动画学院召开“两学一做”专题支部会
   北京电影学院2016级文化创意产业动 ...
   “中国民族文化影像传承研究中心” ...
   第十五届北京电影学院漫画节“自做 ...
   北京电影学院动漫游投资人班暨“梦 ...
   第四届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座| 《黑猫侦探》(BLACKSAD)漫 ...
   北京电影学院动画学院第十届学生会 ...
   新西兰电影协会外交部部长一行莅临 ...
   “小金鱼”从人民大会堂启程——第 ...
   讲座| 德国漫画家延斯·哈德(Jens ...
   讲座| 东方梦工厂2016春季校招会
   动画学院与党刊《求是》深度合作
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 学院新闻

“中国民族文化影像传承研究中心”成立暨“文化影像志的研究与传播”研讨会召开

发布时间: 2016-05-16

“中国民族文化影像传承研究中心”成立暨“文化影像志的研究与传播”研讨会召开

     5月14日我校成功举行“中国民族文化影像传承研究中心”揭牌仪式,同时顺利召开了“文化影像志的研究与传播”学术研讨会。

     “中国民族文化影像传承研究中心”是由北京电影学院与“文化部民族民间文艺发展中心”共建成立。旨在围绕着中国民族民间文化艺术的影像纪录、虚拟再现,设计与传播等方面开展相关的课题研究和项目实践合作,计划在中国传统文化影像传承领域打造国内最高水平的具有国际影响力的研究中心和合作中心。

     仪式由我校孙立军副校长和 “文化部民族民间文艺发展中心”李松主任为“中国民族文化影像传承研究中心”共同揭牌。中国影视人类学学会会长、中国社会科学院民族学与人类学研究所方勇书记、中央新影集团赵捷副总裁、中央民族大学影视人类学中心朱靖江主任 、中国社会科学院影视人类学研究室庞涛主任、法国远东学院范华研究员,及本校电影学系主任吴冠平教授、摄影学院院长宋靖教授、动画学院院长李剑平教授、管理学院副院长郁笑丰副教授、科研处长刘军教授、陈山教授、黄式宪教授、数字媒体学院叶风老师等来自30多位国内科研院所专家学者和20多位参会人员见证揭牌仪式。本影像传承中心由孙立军副校长担任主任,并向法国远东学院研究员范华、中国传媒大学中国纪录片研究中心教授赵曦等17位专家学者颁发了特聘研究员证书。

     揭牌仪式结束后,召开了由北京电影学院、文化部民族民间文艺发展中心、中国影视人类学学会联合主办的“文化影像志的研究与传播”研讨会,50多位参会嘉宾就【民族志方法与大众传播】、【节日研究与文化传播】、【历史纪录与文化传承】等多个主题进行探讨和交流。