学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2016-2017-1学期期末教学总结会(一)
   2016-2017-1学期期末教学总结会(二)
   研究生支部召开支部会议
   动画学院党总支部召开支部大会
   {大师护航,直济未来视界} 乌镇国际...
   动画学院本科党支部选举委员会书记 ...
   动画学院本科党支部学生党员发展会议
   讲座现场 |北京电影学院毕业生在美 ...
   讲座现场|追光分享会
   讲座预告|我校毕业生在美国好莱坞的...
   2017年寒期动画专业绘画基础强化班 ...
   动画学院本科党支部学生党员发展会议
   研究生支部召开支部会议
   讲座预告|追光分享会
   动画学院深入推进“两学一做”学习 ...
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 学院新闻

讲座现场 |北京电影学院毕业生在美国好莱坞的创作经验分享

发布时间: 2016-12-23

北京电影学院毕业生在美国好莱坞的创作经验分享

——我在LAIKA拍KUBO AND THE TWO STRINGS

主讲人:徐宁

时间:2016年12月22日13:30

地点:北京电影学院标准放映厅

2016年12月22日(星期四)下午,在北京电影学院标准放映厅,北京电影学院毕业生徐宁为我们带来了《KUBO AND THE TWO STRINGS》的试映,并分享了自己在美国好莱坞的创作经验。

徐宁在进行介绍

徐宁,2007-2011年北京电影学院动画艺术专业学士,2012-2015年南加州大学电影艺术学院动画与数字艺术硕士, 2013年进入Starburns工作室实习参与《Anomalisa》,2015年进入LAIKA公司以动画师身份参与 《Kubo and the two strings》。徐宁是我们2007级的校友,是我们在场同学们的“大师兄”,是《Kubo and the two strings》的制作团队人员,是这个全世界都瞩目的定格动画工作室LAIKA里的中国动画人!

徐宁提到LAIKA制作了4部电影都是致力于做最精致的定格动画,展示介绍了《KUBO》工作人员的照片和4部影片中人物的合照。

接着,徐宁向我们展示了人偶的细节、衣服的原型以及KUBO头内部的图片,并作了详细的讲解,比如头发是用化学纤维和真实的动物毛制作的,袜子选用了最薄的棉布;衣服是按照比例缩小,由卡纸制作,做了一系列的材料测试;头部是用树脂3D打印,用电脑软件先做出3D原型的。

徐宁还向我们展示了公司展示的人偶、材质展板部分、骷髅以及花园之眼并作了详细的介绍,在此提到每一个角色的材质都不一样,以及关于和服制造沉重感的细节处理、影片制作开发了很多好玩的装置。并为我们播放了《LAIKA10周年宣传片》,详细介绍了动画师简易拍摄台上面的相关内容。

徐宁在进行讲解

接下来,徐宁为我们播放了《作为一个动画师每天是怎样工作的》并就视频内容介绍了LAIKA日程板上的信息。这里徐宁提到,在LAIKA,最好、最快的速度是2秒/天,如果关键部分甚至可以是2—3天拍1秒。徐宁还讲到LAIKA制作定格动画的一些理念,并介绍了适合做打斗部分、极限动作的动画师,适合细腻动作、表达情感的动画师(徐宁认为这部分最厉害的就是这个动画的导演)。在这里,徐宁讲到自己比较擅长跟随动作、柔软动作,讲解了自己拍摄的船帆、鱼的镜头以及最后月亮王怪物的镜头,还为我们现场表演了鱼被捕镜头是什么样子。

之后,徐宁还讲解了场景的一些细节制作以及运用定格动画和三维CG相结合的部分,讲述了自己遇到特拉维斯的经历以及在南加大上学的经历,并根据播放的《LAIKA所用到的所有技术》介绍了负责骷髅、面部的动画师以及自己的大老板特拉维斯——世界上最好的定格动画师之一。

叶枫老师和徐宁进行交流

讲座最后,叶枫老师根据观众们提出的问题和徐宁进行了交流比如:

Q1:徐宁最后是怎么去团队的?

A:参加了一些实习机会,有了一些经验,懂得美国的动画公司怎么工作的,才有了进LAIKA的机会。

Q2:这部动画在技术研发上做了哪些创新?

A:好莱坞好多公司都在这方面做了很多创新,比如新的引擎(《MOANA》中水的效果),创作不要受技术局限,好的技术对创作有持续不断的推动性。

Q3:徐宁对学校的在校生有什么建议?

A:在动画学院4年给自己打了很好的基础,我们的技术很专业,想对同学们说,技术是很重要的基础,要把基础打好,如果没有很好的技术你的创作会有缺失。大家要多做一些片子,发挥自己的极限,多读书提升能力,也需要天赋灵感,不要特意追求这些但要把技术打牢。

现场的观众们

感谢本次讲座提供给同学们与北京电影学院毕业生在好莱坞LAIKA创作的徐宁近距离沟通交流的机会,希望通过徐宁对于定格动画《KUBO AND THE TWO STRINGS》相关创作上的的讲解,能够让大家更深的了解到定格动画创作的魅力!能让大家理解更多定格动画创作上的方法以及好莱坞LAIKA公司在创作定格动画上的细致与细节的处理!