学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   动画学院本科生党支部发展会议
   第五届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座预告|Eye Candy动画作品展映
   第五届“小金鱼”漫画大展隆重开幕
   “小金鱼”漫画大展升级开赛 十大美...
   关于举办第五届全国青少年儿童“小 ...
   讲座预告|好莱坞经典怪物片幕后揭秘
   16级阿达班初春采风活动
   新媒体动画技术北京市重点实验室顺 ...
   北京电影学院动画学院参赛作品成为 ...
   讲座预告 | 法国经典动画"叽哩咕"创...
   讲座预告 | 动画学院毕业论文格式排...
   讲座预告 | 我40年的独立动画创作及...
   讲座预告 | 如何使用NOKIA OZO进行V...
   北京电影学院动画学院召开教学沟通会
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 学院新闻

十大美院共评绘画“小金鱼”

发布时间: 2017-05-01

素有中国动画的奥斯卡”之称的“动画学院奖”下设的全国青少年儿童“小金鱼”漫画大展于日前启动。今年,“小金鱼”漫画大展的评审团来自全国十大美院,获奖含金量将大大提升,“小金鱼”真正成了小“金”鱼。

记者了解到,北京电影学院动画学院奖被誉为“中国动画短片奥斯卡”。其下设的“小金鱼”漫画大展是北京电影学院动画学院动画专业招生的重要参考。而从本届开始,“小金鱼”漫画大展邀请来自中国美术学院、清华大学美院、四川美术学院、鲁迅美术学院等全国十大美院的专家担任评委,使评奖结果更具有含金量。同时,“小金鱼奖”从今年开始在中小学设立“小金鱼奖”基地校,吸引更多学生参与其中。北京二中、广渠门中学、东直门中学等学校成为首批基地校。

据悉,今年的“小金鱼”漫画大展将分为高中组、初中组和小学组(6周岁及以上),旨在鼓励少年儿童的动画和漫画创作热情,选拔热爱影视动画和漫画、具备一定漫画艺术功底、创意独特和思维新颖的少年儿童,为我国动画、漫画及相关艺术将来的蓬勃发展积蓄专业后备人才。

大赛分为初级选拔和终极选拔两个阶段,所有通过终级选拔的成员都将获得大展组委会为其颁发的小金鱼终级选拔证书。在北京电影学院动画学院艺术类招生考试中,“小金鱼”漫画大展的高中组获奖成绩将作为动画学院动画专业本科招生的重要参考;对于高中组的获奖者,将保留成绩两年。据了解,去年的 “小金鱼”漫画大展在全国范围内海选出54000多幅优秀作品,经评委会专家评定,近2000人获得进入复赛的资格。

今年“小金鱼”漫画大展的初赛报名在4月20日启动,4月20日至5月31日,参赛者须到户籍所在地的初赛区(原则上为北京电影学院各地方培训中心)凭有效身份证件(身份证、户口簿、学生证或所在小学开具的介绍信)报名。如户籍所在省无初赛区则可以自愿选择任意一个初赛区或者网上报名。

作为“小金鱼”奖优秀作品重要的展示平台,“保利动漫科技嘉年华”活动同时启动,主办方将最前沿的动漫表现形式和最尖端的动漫技术融合在一起,将去年小金鱼漫画大赛具有代表性的优秀作品,生动鲜活地呈现在观众面前,北京电影学院动画研究院院长孙立军笔下的动画人物也被交互投影激活。

“2012年时国产动画数量就已第一,但质量还不如欧洲小国,日本漫画进入中国后培养了大批动漫爱好者,但现在我们的孩子很多只会画日式动漫。”孙立军说,“我们希望通过漫画大赛、动漫活动的举办,让孩子们从出生开始有机会享受中国漫画的美。”