学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   动画学院召开党总支部委员集中学习会
   讲座预告:当代艺术中的中国风
   动画学院本科生党支部发展会议
   十大美院共评绘画“小金鱼”
   第五届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座预告|Eye Candy动画作品展映
   第五届“小金鱼”漫画大展隆重开幕
   “小金鱼”漫画大展升级开赛 十大美...
   关于举办第五届全国青少年儿童“小 ...
   讲座预告|好莱坞经典怪物片幕后揭秘
   16级阿达班初春采风活动
   新媒体动画技术北京市重点实验室顺 ...
   北京电影学院动画学院参赛作品成为 ...
   讲座预告 | 法国经典动画"叽哩咕"创...
   讲座预告 | 动画学院毕业论文格式排...
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 学院新闻

讲座预告|科幻基金赴北影座谈

发布时间: 2017-05-12

科学与幻想成长基金是2015年3月23日正式在深圳市社会公益基金会注册成立的、具有公募资质的专项公益基金。这是国内首家科幻公益创投基金,也是公益与文化、科技相结合的一种有益探索。

科学与幻想成长基金是中国第一支致力于科幻产业发展的公益基金;是中国目前唯一一支资助科幻作家、艺术家创作的的公益基金;是首支举办科幻原创文学、原创美术大赛的公益基金;是中国第一个横跨文化、教育与科技领域的、全新形态的公益基金,同时还是全国第一例由风险资本-红树谷创投孵化的首个NPO项目。基金不仅是深圳文化创新领域的一次全新突破,也是我国公益事业对接科幻产业的首次尝试,更是资本界以全新的视角和方式实现社会影响力投资的具体实践。基金旨在激发公众想象力,提升民族创造性,同时推进科普工作,融入未来产业的发展,让创想和技术携手并进,助力文化产业创新,推动中国科学幻想乃至科技产业蓬勃发展,打造时代的科技创新引擎。

科学与幻想是什么?它并非严谨枯燥的科学,也不是不着边际的幻想。在这片理性与浪漫交汇的土壤上,孕育着人们心中从未消失过的创造火花。科幻不应该只是少数人的消遣,更不该只是孩子们的童话。它是每个人都能勾画和碰触的,关于现在和未来、关于我们每个人的憧憬和思索。这种憧憬和思索如血液般流淌在人类身上,让我们将一个个的奇迹化作现实。中国人的科幻或许走得有些慢,但这并不能让我们沮丧失落。因为我们这些科幻迷,以及千千万万普通或不普通的人们——我们的思想,从未停步。

基金不仅是深圳文化创新领域的一次全新突破,也是我国公益事业对接科幻产业的首次尝试,更是资本界以全新的视角和方式实现社会影响力投资的具体实践。

5月22日晚,科学与幻想成长基金来到北京电影学院与各位师生展开主题演讲活动,活动主要分为两大部分:

(1)由科学与幻想成长基金文学督导----中国科幻文学泰斗 王晋康 先生 进行主题演讲

     演讲主题:有关科幻文学:俗文化和雅文化

     王晋康先生:

                中国科幻界泰斗、当代科幻名家;12次获得中国科幻最高奖-银河奖;2010年世界华人科幻星云奖长篇小说得主;中国作协会员,中国科普作家协会副理事长;

(2)由基金发起人朱珍时先生、萧玫女士介绍科幻基金和晨星科幻大赛的相关详细情况、评委阵容、参赛报名流程规定、以及获奖后续事宜等。

     朱珍时先生:

                创意航线CEO,科幻工厂创始人,中国资深媒体人,曾担任深圳广电财经、地产多档栏目制片人,策划中国创意创业大赛、创客大赛、时尚产业大赛等全国赛事,担任多个公司品牌顾问,曾获南都新媒体大奖,其工作室影视作品曾入围法国戛纳国际电影节金棕榈奖,并获海南/西安电影节奖项,登陆CCTV6。

     萧玫女士:

              经纬影业首席运营官,晨星科幻大赛、科幻基金国际交流事务总负责人,3D影视动画/CG特效电影制作人。原环球数码电影制片项目组负责人、环球数码动画学院华南区教务总监。

 

时间:5月22日(周一)晚六点至八点

地点:北京电影学院C楼431教室

欢迎有兴趣的同学莅临参加讲座~

 

责编:叶枫

撰文:王舒檬

编辑:林俊辰