学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   中国动画研究院举办数字娱乐产业蓝 ...
   讲座预告|有关科幻文学:俗文学和雅...
   2017-2018学期动画学院进修班及教师...
   北京电影学院动画学院本科学生支部 ...
   北京电影学院第十七届动画“学院奖 ...
   第十六届北京电影学院漫画节作品征 ...
   讲座预告|科幻基金赴北影座谈
   动画学院召开党总支部委员集中学习会
   讲座预告:当代艺术中的中国风
   动画学院本科生党支部发展会议
   十大美院共评绘画“小金鱼”
   第五届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   讲座预告|Eye Candy动画作品展映
   第五届“小金鱼”漫画大展隆重开幕
   “小金鱼”漫画大展升级开赛 十大美...
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 学院新闻

中国动画研究院举办数字娱乐产业蓝皮书(动画卷)主题论坛

发布时间: 2017-05-25

5月24日下午,由北京电影学院中国动画研究院和社科文献出版社共同主办,迪美天祥文化传媒有限公司协办的“数字娱乐产业蓝皮书(动画卷)主题论坛“在北京电影学院召开。

本次论坛邀请了来自政府、企业、专业协会、研究机构、电视媒体、网络媒体等多名专家,就中国动画产业现状、变化、困境及未来发展趋势进行了深入讨论。

北京电影学院副校长、中国动画研究院院长、2017数字娱乐产业蓝皮书(动画卷)主编孙立军教授对论坛致辞,他说:在蓝皮书出版7年过程中,我们北京电影学院一直希望把这个动画漫画领域的学术品牌做得更权威。所谓权威性,第一个是要理性,第二个要有前瞻性,第三个就是真正的研究报告能够对这个行业的发展,为这个国家的文化产业健康发展起到一个智库的作用,蓝皮书就承担了这样的功能,也就是说我们希望从高校的平台上发出一些理性的声音。

中国电影家协会秘书长、中国电影评论学会会长饶曙光教授就如何挖掘中国动画影视作品的审美价值、文化价值、产业价值进行了主题发言;原国家广电总局电影局艺术处处长、北京电影学院中国动画研究院特邀研究员孙丽艳女士就中国动画产业的发展现状和核心动力进行了主题发言;社科文献出版社人文分社宋月华社长介绍了蓝皮书的重要价值及写作流程和写作规范;北京电影学院动画学院院长、北京电影学院中国动画研究院执行院长李剑平教授就产业链中人才培养的问题进行了主题发言;北京迪美天祥文化传媒有限公司董事长、北京电影学院中国动画研究院研究员、动画学院客座教授张莉莉女士就如何打造动画精品谈了自身的认识和实践经验;国家信息中心张振翼主任分析师从宏观视角解读了动画产业在文化产业及全产业的地图中的区位及发展的方向;中央电视台央视动画有限公司副总经理曾伟京导演谈了项目执行当中发现的问题,从而映射出整个动画产业中的薄弱环节;腾讯视频电影频道主编黄平茂先生谈了动画电影的总体现状以及在网络渠道播出的总体样态及趋势;新浪动漫版权高级总监许宁先生谈了新浪微博自媒体渠道在动漫画方面快速发展的现状,最后牛兴侦副主编介绍了历年来蓝皮书编写工作的整体状体及未来的规划和设想。嘉宾们分别从电视动画、电影动画、网络动画、大数据研究、政策研究、动画教育等方面谈了对中国动画产业的认识和研究成果。

此外,中国广播电影电视联合会电视制片委员会、中国国际文化艺术中心、中国科学院、清华大学、中国传媒大学、中娱智库、腾讯视频、新浪动漫、爱奇艺动漫频道等都为本次蓝皮书组织撰写工作提供了支持并贡献了研究成果。会议由北京电影学院中国动画研究院,2017动画蓝皮书副主编孙平主持。

《2017数字娱乐产业蓝皮书(动画卷)》是在出版六年的《中国动漫蓝皮书》基础上升级改版而来,根据现有数字娱乐产业的发展趋势重新对动画产业进行定位和分析,用全产业链的视野来分析动画产业进程和变化,这在传媒艺术类蓝皮书中还属首次。

北京电影学院中国动画研究院是联合文化创意产业特别是动画、漫画、游戏等领域的学术、政府、企业及相关组织机构共同打造的综合性交流平台。由副校长孙立军的直接带领,几十位国际国内知名专家共同组建的团队,研究院一直把蓝皮书作为工作的重点之一,发挥学术优势和平台优势,努力把动画蓝皮书打造成动画产业研究的权威品牌。

“皮书”作为一种图书形态,最先出自中国社会科学院所属的社会科学文献出版社,是社会科学文献出版社自1997年以来出版的蓝皮书、绿皮书、黄皮书系列出版物的统称。经过近20年的发展皮书已成为社会科学文献出版社乃至中国社会科学研究的知名学术品牌之一,在国际、国内的影响日益增大,是政府部门、企业、事业单位和其他各类社会组织的管理者、研究机构、高等院校制定政策、收集信息、科学研究的重要参考依据,动画蓝皮书已成为政府、业界、学界了解、研究动画漫画产业发展的重要参考依据。

 

编辑:孙平

摄影:辛弈