学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   第十七届北京电影学院“动画学院奖 ...
   北京电影学院动画学院社会实践下乡 ...
   第十七届北京电影学院“动画学院奖 ...
   第十七届北京电影学院动画学院奖终 ...
   第十七届北京电影学院动画学院奖邀请函
   动画学院教师与东方梦工厂Shelley P...
   关于第五届全国青少年儿童“小金鱼 ...
   动画学院赴北沟村参观调研
   第五届中国大学生游戏设计金辰奖暨 ...
   北京电影学院动画学院2018届本科毕 ...
   中国动画界的“奥斯卡”——第17届 ...
   BFA动画学院学院奖-作品征集2017
   北京电影学院动画学院王丛笑同学光 ...
   北京电影学院动画学院师生一行参访 ...
   

北京电影学院动画学院2017级新生见面会

首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 学院新闻

第十七届北京电影学院“动画学院奖”圆满落下帷幕

发布时间: 2017-11-09

2017年11月4日,北京电影学院“动画学院奖”闭幕式暨颁奖典礼于北京电影学院标准放映厅隆重召开,为期三天的第十七届北京电影学院“动画学院奖”圆满落下帷幕。

北京电影学院“动画学院奖”,于2001年由北京电影学院动画学院创立,旨在鼓励与推动具有独立精神与创造性的动画创作,不断挖掘与充分展示动画作为艺术的多样性,为真正热爱动画艺术的人提供展现自我与相互交流的平台,促进动画创作中的学术发展。活动汇集了全球各大高校的优秀动画作品,展映并角逐导演、视觉效果、剧作、声音等十余项奖项。

出席闭幕式的嘉宾有:国家新闻出版广电总局规划发展司司长朱伟峰,中宣部对外推广局副局长李志慧,国家发改委财金司处长朱冰,原国家新闻出版广电总局艺术处处长孙丽艳,中国版权保护中心主任段桂鉴,中华版权代理总公司常务副总经理李婷,中国版权保护中心著作权登记部主任李明英,中青网副总裁金锐,中国动漫集团副总经理陈学会,世界动画协会中国代表处秘书长李中秋,中国电视艺术家协会卡通艺术委员会秘书长毛勇,中国美术家协会漫画艺术委员会秘书长王立军,著名画家庞邦本,著名动画艺术家浦家祥,日本动画专家持永只仁长女持永伯子,澳洲格里菲斯电影学院皮特·戴维(Peter David),美国斯坦温斯顿学校的创始人(David Matthew Winston)马特·温斯顿、埃里克·可托夫,北京电影学院副校长孙立军,北京电影学院党委副书记王宏民,中国戏曲学院新媒体艺术系主任谭铁志,中国美协动漫艺委会副主任、中央美院人事处处长金日龙,北京工商大学艺术与传媒学院数字媒体艺术系主任孙进老师,湖南商学院动画系主任廖建民老师,杭州师范大学教授王刚老师,鲁迅美术学院传媒动画学院院长王亦飞,北京化工大学国际教育学院院长刘广青,中国矿业大学(北京)宣传部部长杨洪兵,北京工业大学国际合作交流合作处处长、国际学院院长王伟,北京电影学院组织部部长童启富,北京电影学院学生处处长王昱华,北京电影学院国际交流学院院长李冉,北京电影学院培训管理中心宋文宇,北京电影学院后勤支部书记崔小钰,北京电影学院影视技术系党支部书记、副系主任陈军,北京电影学院青年厂副厂长陈亮,北京电影学院组织部副部长沈莹,北京电影学院摄影学院党支部书记、副院长唐东平,北京电影学院学生处团委副书记李刚,北京电影学院数字媒体学院副院长叶风,北京电影学院动画学院院长李剑平,北京电影学院动画学院党总支书记李亮,北京电影学院动画学院副院长黄勇,北京电影学院动画学院副院长孙聪。同时还有浙江传媒学院动画学院、广播电影电视管理干部学院、新疆艺术学院美术系、枣庄职业技术学院、内蒙古师大、北京工商大学艺术与传媒学院数字媒体系、唐山学院、吉林艺术学院动漫周边设计系、吉林艺术学院基础造型系、吉林艺术学院卡通漫画系、吉林艺术学院媒体动画系、吉林艺术学院动画艺术系以及山西传媒学院的教师参与开幕式。

闭幕式首先进行了“小金鱼奖”颁奖环节,来自全国各地的数十位小选手脱颖而出,分获金、银、铜及优秀奖,优秀指导教师及优秀组织者也分别获得相应奖项。

随后,2017年奥斯卡最佳化妆奖得主、美国斯坦·温斯顿学校克瑞斯·艾伦·尼尔森老师上台致辞,祝贺“动画学院奖”的顺利举办,并向在场同学、动画创作者致以鼓励和敬意。

尼尔森还向动画学院李剑平院长赠与了斯坦·温斯顿作品《铁血战士》中独狼一角头像的1:1复刻模型。

国家新闻出版广电总局规划发展司朱伟峰司长、中国版权保护中心段桂鉴主任为原动力孵化计划获选学生颁发版权证书。

在法国昂西国际动画节上全球各地动画大师、导演对“动画学院奖”的祝福花絮以及一段由动画学院16级阿达实验班同学联合制作的动画宣传短片后,第十七届北京电影学院“动画学院奖”颁奖典礼正式开始。

首先,由北京电影学院孙立军副校长上台致辞,回望“动画学院奖”十七年来的发展和变化,感谢每一位参与学院奖的老师和同学,希望学院奖能够为越来越多青年动画人提供展示自己的舞台,同时展望中国动画的发展,祝新一代中国动画的学习者、创作者未来好运。

获得最佳短片奖提名奖的是由南加利福尼亚大学选送的Once Upon a Line、由三校联合动漫人才联合培养实验班选送《识途》;获得最佳短片奖的作品是由北京电影学院选送的《成长的蓝》。

获得最佳导演奖提名奖的是由北京电影学院选送的《成长的蓝》、由中国传媒大学选送的《巨婴》;获得最佳导演奖的作品是由三校联合动漫人才联合培养实验班选送的《识途》。

获得最佳创意奖提名奖的是由米兰公立电影学校选送的Monster don't Exist、广州美术学院选送的《没有刺的人》;获得最佳创意奖的作品是由南加利福尼亚大学选送的Once Upon a Line。

获得最佳视觉效果奖提名奖的是由三校联合动漫人才联合培养实验班选送的《识途》、由中国美院选送的《猫城》;获得最佳视觉效果奖的作品是由广州美术学院选送的《了》。

获得最佳技术应用奖提名的是由维也纳电影学院选送的Shine、由山西传媒学院选送的《生存》;获得最佳技术应用奖的作品是由米兰公立电影学校选送的Monster don't Exist。

获得最佳新人奖提名的是由北京电影学院选送的《成长的蓝》、由中国传媒大学选送的《白鸟》;获得最佳新人奖的作品是由中国美院选送的《猫城》。

获得最佳造型设计奖提名的是由北京电影学院选送的《迷失》、由法国高等视觉传媒学院选送的Twin Island;获得最佳造型设计奖的作品是由广州美术学院选送的《男孩萨尼》。

获得最佳声音效果奖提名的是由三校联合动漫人才联合培养实验班选送的《黑色房间》、由中国美院选送的《猫城》;获得最佳声音效果奖的作品是由北京电影学院选送的《妙手回春》。

获得最佳剧作奖提名的是由清华大学美术学院选送的《傻儿》、由北京电影学院选送的《下前下前拳》;获得最佳剧作奖的作品是由中国传媒大学选送的《巨婴》。

获得实验创新奖提名的是由广州美术学院选送的《男孩萨尼》、由三校联合动漫人才联合培养实验班选送的《沙发土豆》;实验创新奖的获奖作品空缺。

获得评委会特别奖的是由中国美院选送的《愚饵》、由北京电影学院选送的《报晓》、由广州美术学院选送的《小黑与小白》。

获得持永只仁奖学金的是北京电影学院学生作品《让我们烧吧》、《迷失》。

获得阿达奖学金的是北京电影学院学生作品《挣脱》、《托雅》。

获得钱家骏奖学金的是北京电影学院学生作品《成长的蓝》。

获得优秀指导教师奖的老师是:《成长的蓝》指导老师何澄、《了》指导老师林荫、《猫城》指导老师李佳佳、《巨婴》指导老师于海燕。

获得爱奇艺奖的是北京电影学院学生作品《成长的蓝》。

获得拇指熊动画创意奖的是北京电影学院学生作品《报晓》。

获得迪生数娱技术推荐奖的是北京电影学院学生作品《迷失》。

获得创意智慧奖的是北京电影学院学生作品《托雅》。

获得康智达乐画奖的是北京电影学院学生作品《下前下前拳》。

获得东妊奖学金的是北京电影学院学生作品《妙手回春》。

获得重力聿画奖的是北京电影学院学生作品《熊猫》。

获得剧本优秀奖的是《修真快递员》、《黑灯瞎火》、《俞乐的反击》、《伯德》。

获得论文类一等奖的是成都大学苟强诗,论文作品:《动画学的概念与体系》。

获得论文类二等奖的是安徽师范大学吴杰的,论文作品:《道器变通之肖像漫画创作架构研究》;北京电影学院王玉琴,论文作品:《<动画声音制作>课程对比实践教学方法》。

获得论文类三等奖的是北京电影学院曹思齐,论文作品:《科幻类型动画探究》、《动画世界观刍议》;浙江工贸职业技术学院潘晶晶,论文作品:《从实验动画途径到创意动画艺术与设计》。

 

期间,表演学院的同学们为我们带来了精彩的节目。

主持人:魏子涵、李安娜

动画主题曲表演:《黑猫警长》主演:张鑫名

动画主题曲表演:《花木兰》主演:钱可欣、张筱苒、欧阳卫熹

动画主题曲表演:《雪孩子》主演:柯俊伊、李博洋、王心严

京剧表演:《定军山》主演:陈冠宇

《小兵张嘎》主演:欧阳卫熹、张玉龙、冀家辉

 

动画学院的学生志愿者们也为本次学院奖的顺利举办做出了贡献。

十七年来,北京电影学院“动画学院奖”作为动画学院一年一度的盛会,继往开来,为一届又一届国内外动画专业的学生们提供了观摩交流、展示自我的舞台,也因其评奖环节的学术性、权威性,正日益成为一项具有全球影响力的动画奖项。动画学院将始终秉承“学术、专业、职业”的原则,怀揣对动画的无限情怀,以学院奖为助力,弘扬中华文化、唱响时代精神,培养有所敬畏、敢于担当、勇于创新的优秀动画工作者。

 

撰稿人:王舒檬

审核领导:Li Liang