学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   助力冬奥——北京电影学院创意方案 ...
   北京电影学院动画学院召开教学沟通会
   动画学院2017-2018-1学期期末教学总...
   动画学院2018年退休老师新春慰问
   动画学院2017-2018-1学期期末教学总...
   约翰•豪概念设计大师班在北京电影 ...
   2017-2018-1学期进修班顺利结业
   动画学院召开学生管理工作总结会
   记云南省临沧市镇康县木场乡木场完 ...
   动画学院本科生党支部发展会议
   2018年寒期动画专业绘画基础强化班报名
   2018年寒期动画专业绘画基础强化班 ...
   2017金辰奖及产学研大会详细日程
   2017-2018-2学期动画学院进修班及教...
   爱心传递希望,真情传递温暖
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 学院新闻

助力冬奥——北京电影学院创意方案《冬奥会之冰壶球》荣获冬季运动项目动画片创意方案最佳方案大奖

发布时间: 2018-03-27

为全面助力北京2022年冬奥会筹办工作,落实“三亿人参与冰雪运动”、在市民和青少年中普及冰雪运动、科普冬季运动知识,北京国际体育电影周组委会启动了“冬季运动项目动画片创意方案征集”活动,鼓励相关高校和动画创作机构用动画片的形式阐述冬奥会运动项目的历史和规则。而历经半年的征集与甄选,终于揭开一众奖项。其中,北京电影学院的创意方案《冬奥会之冰壶球》荣获最佳方案大奖,北京电影学院动画学院荣获最佳组织奖。北京电影学院书记侯光明、北京电影学院动画学院院长李剑平、动画学院教师王昊,代表北京电影学院创意团队领取了获奖证书。

常宇公布并颁发了最佳方案奖《冬奥会之冰壶》等冬季运动项目动画片创意方案征集评选的结果。

北京电影学院的创意方案《冬奥会之冰壶》》其创意理念为——结合中国文化元素,展现运动员的运动风采。尤其是在创意脚本和故事板上,该动画更是将这个核心出发点贯彻到了整个创意短片的始终。在这个创意动画短片中不难看出融入其中的冰雪运动、活力激情、文化魅力、精神象征等主题元素,通过直观有趣的融合,形象地使整个冬季体育运动的介绍充满中国特色文化魅力。

北京奥运城市发展促进会副会长蒋效愚,北京冬奥组委秘书长韩子荣,北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇,国家体育总局宣传司副司长曹康,北京冬奥组委新闻宣传部副部长赵卫、徐济成,中央新影集团副总裁、总编辑郭本敏,北京奥运城市发展促进会副秘书长高云超,北京电视台总编辑王珏、国家体育总局自行车、击剑运动管理中心副主任、中国首枚奥运金牌获得者许海峰、北京市关心下一代工作委员会副主任赵东鸣,国际体育电影电视联盟主席弗兰克•阿斯卡尼等出席。体育影视专家、体育运动员、青年导演、体育影评人以及影视制作公司、院线代表、体育媒体等参加了开幕式活动。奥运之家合唱团演唱了冬奥主题歌曲《心愿》、播放了《奥运之城》、《光影之魅》等主题短片,用影像展示了中国体育文化的繁荣、表达了对2022年冬奥会的祝福与期待。

影像记录一段时代的发展与变迁,同样也承载着一代人的梦想! 电影展现的是理想化的生活,体育是现实生活的体现,而在电影与体育之间架起桥梁的新的媒介活动是真正的文化变革的基础。

 

撰稿人:王昊

审核人:Li Jianping