学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   实践助力成长,青春书写梦想!—— ...
   动画学院召开教师支部党员会
   “北影,I’ll be back!”师哥师姐...
   2018年动画学院动画作品资金支持推 ...
   2018届毕业生毕业创作进度检查&...
   “交留电”艺术跨界讲座
   2017-2018-2学期动画学院学期初学风...
   动画学院赴西安美院考察
   寒冬送暖情意浓,北京藏区紧相连
   助力冬奥——北京电影学院创意方案 ...
   北京电影学院动画学院召开教学沟通会
   动画学院2017-2018-1学期期末教学总...
   动画学院2018年退休老师新春慰问
   动画学院2017-2018-1学期期末教学总...
   约翰•豪概念设计大师班在北京电影 ...
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 学院新闻

读万卷书 行万里路—北京电影学院动画学院教师江南教学调研

发布时间: 2018-05-09

江南一直是中国文化人神往之地,江南不仅包括地理上长江以南所属的鱼米之乡,更是中国传统文化上高峰。“江南杨柳春,日暖地无尘。渡口过新雨,夜来生白蘋。”阳春三月正是江南最好的时节,北京电影学院动画学院在院长李剑平、书记李亮的带领下,耿少波、张丽、刘跃军、陈静晗、张晨、钱明钧等老师一行八人利用五一短暂的假日,分别对南京艺术学院、中国美术学院等兄弟院校相关系科作了一次短暂的学术调研工作,同时还在中国义乌文化产品交易会上成功举办了第六届“小金鱼”漫画大赛的开幕式。

调研的第一站就是南京艺术学院,南艺是国内最早建校的艺术院校,迄今已有106年校史。南艺的前身之一苏州美术专科学校,在上世纪40年代,在当时校长颜文樑和钱家骏先生的积极努力下,在中国首创动画科,为我国培养和输送了第一代动画人才和骨干,其中就包括严定宪、林文肖、阿达、胡进庆、戴铁郎等一大批优秀动画导演,他们制作的动画片《小蝌蚪找妈妈》、《草原英雄小姐妹》、《黑猫警长》等动画片家喻户晓,影响整整一代人。建国后,苏州美专动画科并入北京电影学院,正是有这颗种子,才有我们今天动画学院的枝繁叶茂,这次黄瓜园之行也是中国动画教育的寻根之旅。在南艺的时间虽然来去匆匆,但我们却受到来自兄弟院校隆重的接待,先后参观了南艺传媒学院、美术学院、电影电视学院等系科。传媒学院在盛瑨院长主持下,我们和动画专业老师们进行了有意义的专业教学交流,分别就学科建制、教学内容、学生毕业创作等诸多做了深入的交流。同时南艺院长刘伟冬、南艺美术学院院长束新水、电影电视院长陈婕都分别给我们介绍和参观了南艺各个学科的渊源和成果。

作为受邀嘉宾动画学院的老师们还赴浙江义乌参加中国义乌文化产品交易会,在北京电影学院副校长孙立军的带领下,开启第六届“小金鱼”动漫大展仪式,现场指导当地几百名小学生现场手绘漫画比赛。依托义乌知名的全球市场和批量制造的转化能力,近几年,义乌也在大力发展动漫产业,并利用文交会平台,开发动漫衍生品和动漫IP授权等,培育动漫产业链。在本届展会上,除了动漫产品展示及IP授权交易等,还将举办首届动漫产业高端论坛,发布“中国动漫产业蓝皮书”和“中国动漫品牌交易指数”。保利文化集团还将成立动漫品牌交易平台,以促进动漫IP提供方与动漫衍生品制造商的交流合作,多元开发版权交易渠道,促进品牌授权与版权交易。

上有天堂下有苏杭,我们抵达杭州的时候正值中国美术学院90周年校庆,同时第四届中国杭州国际青年动画双年展和第十四届中国国际动漫节国际动画教育论坛也在如火如荼地进行。让我们感动和意外的是在这个节骨眼上,中国美术学院影视与动画艺术系给我们举办一次盛况空前的接待仪式,群贤毕至、少长咸集,在院长苏夏和副院长刘健等老师的带领下,全院16名专业教师无一缺席。席间就动画教育、资源合作等大家畅所欲言,中国美院是国内近百年以来美术重镇,有着丰厚的造型和设计教育资源,不过他们对动画等影视教育还刚刚起步,他们虚心请教、不耻下问的治学精神每每让我们肃然起敬。

在杭州我们没有忘记去看望我们的第一届毕业生、老校友、中国国宝级动画大师戴铁郎老先生。在西湖边上一处曲径通幽地方,和黄宾虹故居一房之隔,我们在一座80年代的居民楼房里寻到戴先生。戴先生已经88岁高龄,生活简朴晚年家庭的变故使老人越发显得沧桑。但这些都丝毫没有掩饰住动画大师的幽默风趣的作风,席间谈笑风生妙语连珠,一代宗师“威武不能屈,贫贱不能移”的卓绝风骨令我们倾倒。

它山之石可以攻玉,短暂的教学调研活动结束了,感觉收获满满、意犹未尽,兄弟院校的动画教育蒸蒸日上让我们感到压力,看到自己的学生身影活跃在各大兄弟院校专业教学岗位上,成为教学主力感到欣慰。高铁飞速回北京的途中又路过长江大桥,轰隆轰隆的跨桥声不经感慨万千:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。