学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   我校参与策划实施的“动漫高端人才 ...
   读万卷书 行万里路—北京电影学院动...
   实践助力成长,青春书写梦想!—— ...
   动画学院召开教师支部党员会
   “北影,I’ll be back!”师哥师姐...
   2018年动画学院动画作品资金支持推 ...
   2018届毕业生毕业创作进度检查&...
   “交留电”艺术跨界讲座
   2017-2018-2学期动画学院学期初学风...
   动画学院赴西安美院考察
   寒冬送暖情意浓,北京藏区紧相连
   助力冬奥——北京电影学院创意方案 ...
   北京电影学院动画学院召开教学沟通会
   动画学院2017-2018-1学期期末教学总...
   动画学院2018年退休老师新春慰问
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 学院新闻

我校参与策划实施的“动漫高端人才联合培养实验班”获得北京市教育教学成果奖一等奖

发布时间: 2018-05-09

教育部、文化部“动漫高端人才联合培养实验班计划”自2012年正式启动以来,北京师范大学、中国传媒大学、北京电影学院三校高度重视、密切合作,经过六年的努力,取得了阶段性成果。

“动漫实验班”培养具有良好的人文艺术素养,系统掌握动画及相关学科理论知识和前沿制作技术,具有艺术探索精神和创作实践能力,能够在动漫产业的核心领域从事策划、创意、编剧、导演、设计及制作等工作的高端复合型创新性人才。

学生第一学年依托北京师范大学丰厚的通识教育基础,接受全面的人文艺术修养课程与艺术基础课程的培养,第二学年进入北京电影学院动画学院这个中国动画教育的摇篮开始动画学科基础、理论与实践类课程的学习,第三学年在具有多个世界级动画专业研究实验基地的中国传媒大学动画与数字艺术学院完成动画专业技术与创作课程的培养,第四学年学生将返回学籍学校完成毕业创作与毕业论文。

根据《动漫高端人才联合培养试验班计划学生选拔方案》,坚持“公平、公正、公开”的原则,采用高考入校后二次选拔方式选拔有志于动漫的优秀学生。每学年秋季学期面向三校一年级学生分别选拔7名优秀学生,共计21人,组成动漫高端人才联合培养实验班。

选拔流程分为各校校内选拔和三校共同选拔两个阶段,选拔标准包括:

综合素质。在历史、文学、民俗、影视及动漫等某方面具有良好的知识积累;具有艺术感悟能力,语言表达流畅;具有良好的自主学习能力。

心理健康。性格开朗、乐观进取,具有良好的沟通和合作能力。

思维能力。思维活跃,具有良好的创新思维能力。

美术基础。具备一定的美术素养和造型能力。

动漫班学生来自于三所风格迥异的高校,文科生、理科生的教育背景和专业各不相同,多元的学科专业构成了有机交融的学习氛围,为实现培养在动漫产业核心领域从事策划、创意、编剧、导演、设计和制作等工作的高端、复合型、创新性人才提供了新的可能。

 

撰稿人:王昊

审核人:李剑平