学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   “耀动青春•青年之声”全国青少年 ...
   《小黄人大眼萌》创作者卡麦隆•胡 ...
   我校参与策划实施的“动漫高端人才 ...
   读万卷书 行万里路—北京电影学院动...
   实践助力成长,青春书写梦想!—— ...
   动画学院召开教师支部党员会
   “北影,I’ll be back!”师哥师姐...
   2018年动画学院动画作品资金支持推 ...
   2018届毕业生毕业创作进度检查&...
   “交留电”艺术跨界讲座
   2017-2018-2学期动画学院学期初学风...
   动画学院赴西安美院考察
   寒冬送暖情意浓,北京藏区紧相连
   助力冬奥——北京电影学院创意方案 ...
   北京电影学院动画学院召开教学沟通会
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 学院新闻

《寻梦环游记》导演李•昂克里奇讲座在北京电影学院成功举行

发布时间: 2018-05-11

上图为活动海报

皮克斯动画工作室企业副总裁、《寻梦环游记》导演李•昂克里奇

近日,由国家电影局、华特迪士尼(中国)有限公司、皮克斯动画工作室主办,北京电影学院动画学院、北京电影学院中国动画研究院,北京电影学院“薪火映画”工作室作为支持单位承办的《寻梦环游记》导演讲座在北京电影学院中等放映厅成功举办。

4月24日上午9时,皮克斯动画工作室企业副总裁、《寻梦环游记》导演李•昂克里奇先生受邀来到北京电影学院中等放映厅,给同学们带来了一场内容丰富的讲座。北京电影学院动画学院院长李剑平老师,北京电影学院动画学院党总支部书记、“薪火映画”工作室负责人李亮老师与动画学院各位老师以及同学一同出席参加讲座。

现场座无虚席

整场讲座,导演李•昂克里奇从影片创作初期、墨西哥亡灵节的灵感素材的故事创作阶段开始,层层深入,接下来分别从人物造型、场景设计、制作技术层面一一对同学们做了展示。

讲座开始,导演告诉大家,起初墨西哥亡灵节给人的最主要的意义是never say goodbye,但是最开始的故事并不是最终呈现在大屏幕上的那样,而是讲述了一个母亲过世的男孩,没有机会和母亲好好道别,之后被父亲带回母亲的家乡墨西哥,受到了祖母家人等非常热情的款待,也是经历了一系列事件后到了亡灵之地,与伙伴们一起寻找妈妈,最后来到妈妈去世的病房,和妈妈好好地道了别的故事。可是整体故事和美术出来之后,主创人员发现这个故事是与永不离开这个主题相违背,墨西哥亡灵节说的是祖先们永远和我们在一起,所以将一切推翻,才有的现在呈现在大荧幕上的故事。

动画学院的老师及同学认真学习讲座内容

随后导演为大家介绍了影片的人物设定,其中人物角色的设定参考了墨西哥当地的原著居民,主创人员在取材时非常活跃,鲜艳亮丽色的色彩和图案,墨西哥人民爽朗热情的性格等等,都被拍摄或者用速写的方式记录下来。

小主角男孩的设定也是经过好多版本之后拼凑而成最满意的版本,刚好组里的工作人员有个同年龄的男孩子,还被抓来当模特,甚至还被画上亡灵节面部彩绘,引出大家阵阵笑声。

李•昂克里奇先生生动的为同学们做讲解

紧接着导演由为同学们介绍了影片中最华丽的场景-亡灵之地的设计,亡灵之地的场景设计是皮克斯和迪士尼有史以来设计的最宏大的景象,设计师采取了螺旋结构和平台结构相结合,创造出灵动华美的亡灵世界,而且亡灵世界在水上建成这一灵感也是来自于墨西哥本地结构,在水上建造而成。房屋是一组四个而成,然后不断复制和修改形状等等,组合拼装,又在房屋内打上灯光,配合背景大环境,一个宏大华美的亡灵之地呈现在大家面前。

在技术制作层面,导演为我们解说了影片中墨西哥无毛狗“丹丹”的制作。因为是无毛的所以要求在骨骼和肌肉绑定运动起来时要更加精准,还有狗的舌头也是一大难题,但是工作人员想到了以前制作做过的动画中章鱼触须其实和狗的舌头运动是很相似的,所以攻克了难题。其中小主角奶奶的皮肤和狗狗的皮肤是一样的,那种肌肉下垂的松动感都是要主要表现的。

北京电影学院动画学院院长李剑平老师上台发言

讲座接近尾声,同学们积极踊跃的向李•昂克里奇先生提了一些专业相关的问题,李先生耐心的解答了同学们的疑惑。

活动最后,北京电影学院动画学院院长李剑平老师上台做了简短的结束语,并与李•昂克里奇先生一同对中国动画的现在以及未来,对同学们今后的创作和发展寄予了美好的祝福和期望!

 

撰稿人:吴天石